/Петр Гассиев: «Бойкотирование депутатами работы парламента приведет к катастрофическим последствиям»

Петр Гассиев: «Бойкотирование депутатами работы парламента приведет к катастрофическим последствиям»

Вице-спикер призвал депутатов проникнуться ответственностью

Непростую внутриполитическую ситуацию, которая сохраняется в республике до сегодняшнего дня, нам прокомментировал первый заместитель председателя парламента Петр Гассиев.
По его словам, положение, которое сейчас сложилось в Южной Осетии из-за бойкотирования работы парламента частью оппозиции, несет совершенно катастрофические последствия экономике республики.
«Помимо этого, еще больший ущерб наносится республике, статусу, авторитету и ее государственности. Работа парламента бойкотируется и парализована из-за нежелания части депутатов парламента, думаю, что этот случай достаточно беспрецедентный. По крайней мере, я слежу и ничего похожего в других странах найти не смог, где бы столько времени парламент был парализован. Ситуация несет угрозу и во внешнеполитической сфере, и может иметь соответствующие последствия по внутренней политике», — подчеркнул Петр Гассиев.
По его мнению, это наносит урон и России, как главному стратегическому партнеру, дает огромную пищу для «нечистоплотных» журналистов и политиков, работающих на Запад, и, конкретно, для наших южных соседей.
«Считаю, что это некоторый театр абсурда. Я очень близко знаком с большей частью оппозиционных депутатов, и у меня сложилось непонятное впечатление потому, что среди них есть и ребята, отстаивавшие независимость Южной Осетии с оружием в руках, и патриоты, которые отсюда не уезжали, уважаемые граждане. Кроме того, часть депутатов находятся в парламенте не первый созыв. Почему они себя так ведут, непонятно. Конечно, есть определенные причины, но, когда под угрозу ставится имидж и развитие республики, думаю, что никаких причин быть не может.

Здесь неважны причины, они проталкивают свое мнение по поводу генерального прокурора, расследования убийства Инала Джабиева. Понятное дело, что депутаты — избранники народа и они должны, конечно же, воле народа подчиняться. Но у меня огромные сомнения, что избиратели поддерживают своих депутатов, по крайней мере в плане того, что мы не можем принять бюджет. По закону в дальнейшем мы можем использовать только 1/12 часть бюджета. Разумеется, это тяжким грузом ляжет на наших граждан, я уже не говорю о договорах, которые должны были вступить в силу, в частности, закон о государственной гражданской службе, где заработные платы граждан, попадающих под этот закон, должны вырасти и сравняться с СКФО», — отметил Гассиев, добавив, что там же пособии, средства на резервную ЛЭП и борьбу с ковидом, которые не могут освоить. По его словам, этот денежный ком будет только нарастать.
«Я не знаю, к чему этот театр абсурда нас всех приведет. Для меня остается непонятным — каким образом требования об отставке прокурора, о справедливом расследовании смерти Джабиева можно логически увязать с тем, что депутаты отказываются принимать бюджет. Кроме того, не было решения суда, не было вынесения никокого приговора, каким образом, они решили, что оно идет несправедливо — тоже темный лес», — подчеркнул первый зампредседателя парламента.
Он отметил: в этой ситуации, к большому сожалению, над государственным мышлением превалируют личные интересы, амбиции, и не более того.
«То, что депутаты не дают сформировать правительство, бойкотируют из-за того, что не был отправлен в отставку генеральный прокурор — это другой вопрос. Но, когда дело касается бюджета, что мешало тем же депутатам прийти и проголосовать за бюджет и дальше не голосовать за формирование правительства, против которого они выступают. Поэтому, до того момента как они не пришли голосовать за принятие бюджета, часть жителей Южной Осетии поддерживала их, но после этого, думаю, поддержка у них намного слабее. Мы своими руками разрушаем свою республику», — заключил Петр Гассиев.
Алена КИСИЕВА