/Миротворцы. В благодарной памяти народа

Миротворцы. В благодарной памяти народа

14 июля в Республике по традиции будет отмечаться День миротворца. В этот день в далеком 1992 году в зону грузино-осетинского конфликта, где полыхала война, вошли миротворцы. На долгие годы в регионе установился мир, трехсторонние миротворческие подразделения, в состав которых входили российский, североосетинский и грузинский воинские контингенты, несли службу во имя мира и спокойствия.

Больше никто не умрет!
Главным гарантом мира в процессе реализации миротворческой операции было участие в ней Российской Федерации. Именно с прибытием в Южную Осетию российских воинских подразделений были прекращены боевые действия. Это в регионе конфликта понимали все.
Автор этих строк был свидетелем того, как в затихший после долгих обстрелов Цхинвал входила бронетехника российских десантников. Измученные войной и блокадой мирные жители с неподдельной радостью встречали с цветами российских солдат на въезде в город. Несмотря на то, что грозные боевые машины и солдаты в касках были олицетворением войны, люди понимали, что сейчас они являются символом мира. «Теперь больше никто не умрет», – читалась уверенность в глазах женщин и стариков, которые смотрели со слезами на глазах на проезжающие мимо бронированные машины.
14 июля 1992 года с приходом миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта установился хрупкий, но все же мир. Но этому событию предшествовали долгие месяцы активных военных действий, поставивших в очередной раз наш народ на грань выживания.
Собственно говоря, тактику войны и террора в отношении народа Южной Осетии националистические силы Грузии определили для себя еще с конца 80-х годов прошлого столетия. Первая попытка «силой вразумить» южных осетин была предпринята в ноябре 1989 года, когда многотысячная толпа обезумевших грузинских националистов пыталась прорваться в столицу Юго-Осе-тинской автономной области г.Цхинвал. Не получилось! Горстка ребят остановила их на въезде в город.
После этой неудачной попытки устроить показательную силовую акцию устрашения грузинские вооруженные бандформирования и потворствующие им правоохранительные органы Грузии устроили террор и насилие в Юж-ной Осетии. Обстреливались осетинские населенные пункты, люди захватывались в заложники. Пытки и убийства людей по национальному признаку стали обыденностью.
Весной 1992 года грузинское политическое и военное руководство поставило целью военное решение вопроса Южной Осетии. Активность грузинских подразделений стала проявляться в мае, нарастала с каждым днем и достигла своего апогея в июне. В хроники преступлений расстрел на горной дороге у с.Зар осетинских беженцев, захват и сожжение селения Прис, неоднократные попытки прорыва в Цхинвал.
В условиях разгорания вооруженного конфликта российская сторона предпринимала все возможные усилия по прекращению огня и гибели мирных жителей. 9 июня 1992 года Президент РФ Б.Ельцин выступил с специальным обращением в связи с положением в Южной Осетии. Глава российского государства призвал вне зависимости от национальности, политических убеждений и вероисповеданий объединиться в едином требовании к стреляющим, убивающим – остановиться, опом­ниться и прекратить бессмысленное кровопролитие на тер­ритории Южной Осетии.
Он также отметил, что Российская Федерация готова к любым совместным мерам по урегулированию ситуации и оказанию содействия в ликвидации напряженности в Южной Осетии, что могло бы стать основой для развития договорного процесса между государствами в интересах народов России, Грузии и всего Кавказа.

Принуждение к миру
В Москве понимали, что одними призывами к миру грузинских националистов не остановить. Поэтому на руководителей Грузии было оказано и давление. Сегодня трудно определить, какие инструменты воздействия использовало российское руководство, но вскоре в Тбилиси согласились с тем, что боевые действия в зоне конфликта необходимо прекратить.
Большую роль в поиске компромиссов между сторонами сыграли российские дипломаты, которым в условиях непризнанности Южной Осетии приходилось проявлять чудеса политического такта.
Венцом дипломатических усилий стали Сочинские (Дагомысские) соглашения, результатом которых стал ввод в зону конфликта миротворческих сил и прекращение на долгие годы боевых действий.
24 июня 1992 года за стол переговоров сели представители сторон конфликта – председатель Госсовета Грузии Э.Шеварнадзе и председатель Верховного Совета РЮО Т.Кулумбегов. Медиатором мирных соглашений стала российская сторона в лице Президента России Б.Ельцина.
Согласно соглашению, противоборствующие стороны обязались прекратить огонь и вывести свои вооруженные формирования из зоны соприкосновения. Россия обязывалась вывести из Южной Осетии дислоцированные там свои инженерно-саперный и вертолетный полки.
Реализация мирных договоренностей была возложена на Смешанную Контрольную Комиссию (СКК), которой предстояло осуществлять контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечение режима безопасности в зоне соприкосновения сторон.
Для воплощения в жизнь всего намеченного была необходима и силовая составляющая, которая базировалась на смешанных силах по подержанию мира. В их составе были российский, осетинский и грузинский миротворческие батальоны.
Общее руководство вводом миротворческих сил было поручено тогдашнему руководителю Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу. Военное командование осуществляли: от России – генерал-полковник Г.Филатов, от Грузии – генерал П.Георгадзе, от Осетии – генерал С.Суанов.
Зоной конфликта была объявлена территория в радиусе 15 км от центра Цхинвала. Коридором безопасности – полоса шириной 14 км (по 7 км в каждую сторону) вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области.
Теперь Южная Осетия смогла приступить к строительству мирной жизни. Прекратились бесконечные обстрелы г.Цхинвала и осетинских сел, были разблокированы дороги. Беженцы стали возвращаться в свои дома, начала восстанавливаться инфраструктура.

Уникальный опыт миротворчества
Сегодня, оглядываясь назад, необходимо отметить, что Россия разработала уникальный миротворческий формат, который доказал эффективность в Южной Осетии, стал основой миротворческой операции в Абхазии и Приднестровье, и был признан удачным ОБСЕ.
По своему формату операция была уникальна тем, что в миротворческом контингенте были конфликтующие стороны. И она была успешна. И это констатировали европейцы, миссия ОБСЕ, которая присутствовала в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
К сожалению, с приходом к власти в Грузии президента М.Саакашвили ситуация коренным образом изменилась. В Тбилиси взяли курс на прекращение миротворческой операции и размораживанию грузино-осетинского конфликта. Первый тревожный звонок прозвенел летом 2004 года, когда в Южную Осетию была введена крупная грузинская военная группировка и начались боевые столкновения.
15 февраля 2006 года грузинский парламент принимает постановление, в котором Россия обвиняется в попытке «аннексии» Южной Осетии, а деятельность российских миротворцев подвергается критике. В документе предлагалось отказаться от положений Сочинских соглашений и ввести в зону конфликта международные силы.
Момент истины наступил в августе 2008 года. Грузинские власти, грубо поправ мирные договоренности, начали полномасштабную агрессию.
Россия в конфликте была посредником и миротворцем и всегда пыталась остановить его эскалацию. МИД РФ предпринимал настойчивые усилия по дипломатическим каналам и по линии Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, чтобы предотвратить нарастание военного противостояния, избежать новых человеческих жертв и разрушений, вернуть ситуацию в контролируемое русло. Но власти Грузии уже перешли свой Рубикон.
В ночь с 7 на 8 августа с первыми залпами артиллерийских установок «Град» началась война. На Цхинвал обрушились тонны снарядов и мин, заполыхали дома, школы, больница, административные здания. На штурм столицы Республики двинулись колонны грузинской пехоты и бронетехники, в воздух поднялись боевые самолеты и вертолеты с смертоносным грузом.
Одними из первых жестокость грузинских агрессоров испытали на себе российские воины-мирот-ворцы. За считанные часы «Верхний городок», где располагался гарнизон «голубых касок», был практически разрушен, погибли десятки военнослужащих, были раненые.
В этой сложной ситуации, когда народ Южной Осетии и миротворцы были на грани уничтожения, руководство Российской Федерации приняло единственно верное решение и вступило в войну, защищая мирных жителей и миротворческий кон­тингент.
В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 – российские военнослужащие. Защищая мирное население, пали смертью храбрых и воины-миротворцы.
26 августа 2008 года руководство РФ признает независимость Республики Южная Осетия, в 2009 году защиту страны взяли на себя военнослужащие 4-ой российской военной базы.

Вместо послесловия
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», – наверное, так образно, словами из Священного писания можно охарактеризовать деятельность миротворцев в Южной Осетии. Солдаты и офицеры в военной форме с эмблемой миротворческих сил долгие годы обеспечивали мир в регионе, они же встали на защиту мирного населения в августе 2008 года, приняв на себя удар агрессора.
Миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта стала ценным опытом в деле урегулирования вооруженных конфликтов и получила высокую оценку мирового сообщества. Но не менее важным является признание простых людей, жителей Республики, которые бережно хранят в своих сердцах память о солдате-миротворце.

Р.КУЛУМБЕГОВ