/Государственная граница: под надежной защитой российских зеленых фуражек!

Государственная граница: под надежной защитой российских зеленых фуражек!

Ровно одиннадцать лет назад, в 2009 году Россия и Южная Осетия в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе подписали Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Южная Осетия.

Сразу после подписания Соглашения в Южную Осетию прибыли российские пограничники. Обустройство быта, инженерные работы и весь комплекс работ начался практически с нуля. Пограничники на первых порах жили в полевых условиях, в палатках, без самого необходимого. Но как тут не вспомнить, что у России большой опыт в этом деле, начиная с Древней Руси, когда были первые заставы с сотнями.
Через короткое время в приграничных регионах Южной Осетии началось масштабное строительство пограничных городков для Пограничного Управления ФСБ России в Южной Осетии. Параллельно и непрерывно шло обустройство инженерных сооружений на границе. В связи с тем, что Грузия отказалась от обсуждения вопросов демаркации и делимитации границы, Южная Осетия и Россия в полном соответствии с международным правом начали обустройство государственной границы.
Сейчас государственная граница Южной Осетии находится под контролем российских пограничников. В деле охраны и защиты границы им помогают пограничники Комитета госбезопасности Южной Осетии. Совместные усилия в охране границы дают плоды — пресекается контрабанда, задерживаются нарушители границы. Жители приграничных сел Южной Осетии перестали бояться вылазок грузинских террористов, как часто случалось до событий 2008 года. Надо ли еще отмечать, что поставлен надежный заслон в деле безопасности народа Южной Осетии.
Российские пограничники, помимо непосредственных функций, активно участвуют в общественной жизни республики, оказывают помощь ветеранам ВОВ в Южной Осетии, принимают участие в разных акциях.
Президент Анатолий Бибилов поздравил Начальника Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Южная Осетия Владимира Щемелинина с 11-летием со дня образования Пограничного Управления ФСБ РФ в РЮО.
«Уважаемый Владимир Сергеевич! Сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Южной Осетии с 11-летием со дня образования.
С первых дней пребывания в Южной Осетии ПУ ФСБ РФ играет важную роль в обеспечении пограничной безопасности Республики Южная Осетия на государственной границе с Грузией. Сегодня благодаря бдительности, профессионализму и высокому уровню подготовки, военнослужащим Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Южная Осетия удалось существенно снизить количество противоправных действий на границе, что способствовало укреплению стабильности в приграничных районах республики.
Храня верность славным традициям службы, являя пример доблести и верности долгу, российские пограничники в Южной Осетии с честью и достоинством выполняют свою миссию, ставя надежный заслон террористическим угрозам, попыткам нарушения территориального суверенитета страны. Ваша служба – важный фактор обеспечения национальной безопасности», — отмечается в тексте.
Президент поблагодарил российских пограничников, несущих службу в республике за добросовестную службу, за профессионализм и компетентность. Во многом благодаря их службе и преданности долгу народ Южной Осетии может быть уверен в спокойствии и завтрашнем дне.
«В этот праздничный день желаю Вам, Владимир Сергеевич, всем сотрудникам управления крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашей ответственной службе.Мира, добра и счастья вам и вашим семьям», -говорится в поздравлении главы государства.