/Глава ЦИК: «Открыть дополнительный избирательный участок за пределами республики уже технически невозможно»

Глава ЦИК: «Открыть дополнительный избирательный участок за пределами республики уже технически невозможно»

Верховный суд Южной Осетии признал незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии и обязал ЦИК рассмотреть на основании заявления административного истца вопрос об образовании дополнительных участков в РСО-Алания. Об этом нам сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«Верховный Суд РЮО оставил без удовлетворения требования одного административного истца, административное исковое заявление с учётом уточнений исковых требований другого истца удовлетворил. Верховный суд признал незаконным бездействие ЦИК. Суд обязал ЦИК рассмотреть на основании заявления административного истца вопрос об образовании дополнительных участков в РСО-А», — в частности, отметили в пресс-службе.
Представитель Верховного суда подчеркнул, что решение Суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного суда РЮО. Кроме того, в пресс-службе Верховного суда уточнили, что из пятерых административных истцов трое отозвали свои административные исковые заявления.
Отсутствие кворума: сессия парламента не состоялась
В четверг, 5 мая, Парламент должен был рассмотреть запрос Центризбиркома об открытии дополнительных участков в РСО-Алания.
Как мы ранее сообщали, по вопросу открытия дополнительных участков состоялось заседание ЦИК, где было решено направить в парламент запрос с просьбой дать толкование норм конституционных законов.
Однако, как сообщает ИА «Рес», депутаты Южной Осетии не собрались на сессию в четверг, на которой планировалось обсудить вопрос об открытии дополнительных участков за пределами республики. Как отметил спикер парламента Алан Тадтаев, кворума не было как на президиуме, так и на сессии.
Заявление гр. Икоевой рассмотрено ЦИК
Председатель ЦИК Эмилия Гагиева в интервью «ЮО» подтвердила, что Верховный суд действительно обязал ЦИК рассмотреть заявление Ларисы Икоевой. По ее словам, вслед за Решением Суда ЦИК получила Определение Суда, где отмечено: «Обратить решение Верховного суда РЮО от 5 мая 2022 г. по административному исковому заявлению Икоевой Ларисы Гаспаровны о признании незаконным бездействие ЦИК РЮО и обязании ЦИК рассмотреть на основании заявления Икоевой Л.Г. вопрос об образовании дополнительных участков в РСО-А к немедленному исполнению».
«В четверг, 5 мая, состоялось заседание ЦИК, где было рассмотрено заявление Л.Г. Икоевой. Отмечу, что заявление Икоевой было получено нами на электронную почту ЦИК. Вся входящая документация нами регистрируется, в том числе и электронные письма. Но Закон РЮО «О порядке рассмотрения обращений граждан РЮО» говорит нам, что обращения в госорганы должны быть в устной или в письменной форме, т.е. обращение граждан в госорганы в электронном виде нашим законодательством не предусмотрены. Да, есть федеральный закон РФ, и там прописаны такие нормы, как рассматривать обращение граждан в госорганы в электронном виде, но в РЮО нет такой нормы», — сказала Гагиева.
По ее словам, ЦИК рассматривала электронные письма граждан, но решила оставить их без ответа, исходя из Закона РЮО «О порядке рассмотрения обращений граждан РЮО».
«Даже если рассматривать электронное письмо как письменное обращение, хотя это противоречит законодательству РЮО, то в любом случае на этом письме нет почтового адреса. А Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РЮО» говорит нам, что если в обращении, заявлении нет почтового адреса, то такие письма оставляются без ответа. Именно по данной причине изначально заявление Икоевой не было рассмотрено ЦИК. Но так как Суд нас обязал, мы на заседании ЦИК рассмотрели данное обращение и решили ответить гражданке Л.Г. Икоевой. В документе мы отметили, что обращение рассмотрено и сообщаем ей, что ЦИК 29 апреля 2022г. было принято решение о направлении в парламент РЮО соответствующего запроса о толковании норм конституционных законов. Мы ее уведомляем, что окончательное решение по ее вопросу будет принято, как только ЦИК получит толкование норм законов от парламента. Мы не можем сказать гражданке Икоевой ни «да», ни «нет», потому как парламент нам до сих пор не ответил», — уточнила она.
По словам Гагиевой, 5 мая она лично присутствовала на заседании Комитета парламента по законодательству, где единогласно было принято решение о том, что нельзя нарушать закон и открывать дополнительные участки.
«Исходя из этого, нами ставится вопрос: «Как нам ответить на письмо гр. Икоевой?». Поэтому, как только мы получим ответ из парламента, мы уведомим гр. Икоеву о нашем решении. Однако в любом случае за два дня до дня голосования открыть дополнительные избирательные участки технически невозможно. Во-первых, это временные рамки; во-вторых, нет ответа от парламента и, в-третьих, это технически невозможно. Ведь ранее необходимо сформировать избирательные комиссии. Кроме того, дополнительные избирательные участки запрашиваются на территории РФ и, чтобы иностранное государство разрешило их открыть, нужно пока у этого государства попросить открыть там участок. А не дождавшись ответа от иностранного государства, мы это сделать не можем», — подчеркнула она.
Как отметила глава ЦИК, 29 апреля при рассмотрении остальных обращений от граждан РЮО такого же характера ЦИК решила не отвечать им, потому как на заседании у многих членов ЦИК возник вопрос: «Можно ли открывать дополнительные участки непосредственно уже перед вторым туром президентских выборов?».
«Лично для меня не нужно было никакого толкования, так как у нас есть конституционные законы РЮО. И согласно конституционному закону, избирательные участки образуются не позднее, чем за 50 дней до дня голосования, а участки на территории РЮО — не позднее, чем за 40 дней до дня голосования. Мы эти сроки не нарушили и образовали участки как на территории РЮО, так и за ее пределами. Однако большинством голосов членов ЦИК было принято решение направить запрос в парламент по толкованию норм. Сегодня — 6 мая, и открыть дополнительный избирательный участок за пределами республики уже технически невозможно», — заключила Э. Гагиева.
М.СОЛОЕВА