«Прошло тридцать лет, но раны еще кровоточат и уверен, никогда не заживут, вспоминая жертв Ередской, Зарской, Цинагарской трагедий», – заявил президент Анатолий Бибилов на митинге, приуроченном 31-й годовщине Ередской трагедии.
Почтить память невинноубиенных и еще раз вспомнить трагические события того дня, пришли президент Анатолий Бибилов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественность и учащиеся школ республики, а также родные и близкие погибших.
Митинг открыл директор Национального музея Мераб Зассеев, который назвал Ередскую трагедию отголоском трагических кровоточащих лет начала 90-х, которые остались в наших сердцах и памяти навсегда.
«В этот день из года в год огромное количество людей приходят на это место, чтобы вспомнить и почтить память тех ребят, в чьих сердцах бились настоящие сердца мужчин. И каждый раз мы переживаем эту трагедию по-новому. Имена многих ребят, отдавших жизни за свободу, увековечены в названиях улиц. Но есть ребята – жертвы Ередской трагедии, которые также были полны жизни, гражданского долга, чьи имена звучат не часто. И мы обязаны всегда их помнить и чтить память. Нет ни одного человека, который может равнодушно вспоминать чудовищную трагедию, которая произошла 18 марта 1991 года. Изощренность творивших зло не поддается ни пониманию, ни описанию и только дьявольское отродье может сотворить такое», – подчеркнул он.
Эхо трагедии в тяжелой бронзе
Глава государства Анатолий Бибилов напомнил, что уже 31 год на место братской могилы жертв Ередской трагедии приходят люди, чтобы еще раз отдать дань памяти зверски убиенным ребятам и выразить поддержку родным и близким.
«Наш народ всегда будет помнить тех, кто стали жертвами геноцида 1920 года, событий конца 90-х, 2000-х годов, тех ребят, которые сегодня выполняют свой долг перед народом Донбасса. Мы обращаемся к руководству Грузии более тридцати лет, чтобы они дали политико-правовую оценку действиям тех, которые убивали невинных людей Южной Осетии. Но они даже не сознались в содеянном…», – отметил он.
Президент добавил, что сегодня против фашизма и националистов воюют и на Украине. Россия проводит специальную военную операцию, чтобы завтра нацизм больше не смог себя проявить. Югоосетинские ребята знают цену жизни, свободе, они боролись с фашизмом несколько десятков лет.
«Чтобы не допустить повторения тех страшных событий новейшей истории Южной Осетии, мы должны сплотиться и вместе противостоять негативным вызовам. Мы сможем это, ведь в мужественном осетинском народе течет аланская кровь», – подчеркнул Бибилов.
Глава государства сообщил, что мемориальный памятник жертвам Ередской трагедии уже готов, и заверил родственников и участников памятного мероприятия, что в будущем году на месте нынешнего памятника будет стоять целый комплекс, символизирующий боль и масштаб трагедии, рассказывающий о страданиях и мужестве каждого из двенадцати ребят.
«Мы приняли это решение, так как считаем, что он должен быть именно на месте братской могилы. Эти ребята, думаю, в раю, ведь считается, что замученные и зверски убитые попадают в царствие Божье. И будущий мемориальный комплекс должен соответствовать светлому образу этих ребят. Уверен, перед памятью всех жертв борьбы за независимость не стоит обливать друг друга грязью, а наоборот сплотиться, вместе созидать и творить. Наш долг объединиться и сплотиться, ведь мы пример для подражания будущим поколениям», – подчеркнул Анатолий Бибилов.
Он считает, что в свете сегодняшних событий в мире единение становится еще ценнее, так как основой для победы служит только единство и общность.
«Дай Бог нам сил консолидироваться и сплотиться. Это будет самым правильным шагом в память о жертвах грузинской агрессии», – сказал президент.
Стать сильнее и мужественнее
По словам заместителя МВД Тарзана Кокойты, несмотря на то, что прошло 31 лет, мы помним эти события, будто они произошли вчера, и каждый раз раны оживают.
«Через месяц будем вспоминать Зарскую трагедию, за ней – Присскую, Цинагарскую, в сентябре – Бесланскую. Наш народ пережил жестокие, не поддающие человеческому разуму трагедии. На братской могиле мы, отдавая дань памяти жертвам грузинского фашизма, чтобы стать сильнее и мужественнее и должны дать слово перед памятью жертв, что объединимся и вместе будем трудиться на благо нашего народа», – отметил Кокойты.
В конце мероприятия учащиеся школы №6 прочитали стихи югоосетинских писателей, посвященные жертвам Ередской трагедии.
Алена ДЖИОТЫ