Минувшая зима была отмечена большим количеством заболевших граждан республики различными инфекциями. Причем, помимо традиционных острых респираторных заболеваний, была отмечена вспышка кишечной инфекции среди детей. В этой связи с особой остротой встал вопрос санитарных мероприятий и профилактики заболеваний. Ситуацию, сложившуюся в санитарной сфере, в интервью нашей газете прокомментировала председатель Комитета по защите прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия Марина Кочиева.
– Одним из важнейших вопросов, который стоит перед Южной Осетией, в частности, перед Министерством здравоохранения и нашим комитетом, является, здоровье населения, профилактика инфекционных заболеваний, в т.ч. работа по проведению иммунопрофилактики населения.
Иммунопрофилактика является важнейшим элементом биологической безопасности государства. Работа в этом направлении ведется постоянно и улучшается из года в год. Есть, конечно, определенные недостатки в этой работе, но Минздрав республики занимается этой проблемой, и на сегодняшний день я вижу понимание со стороны руководства министерства.
Например, до 2012 г. работа по иммунопрофилактике проводилась неудовлетворительно. Это отражено в наших отчетах. Все наши замечания по данному вопросу санитарная служба доводила до руководителей Министерства здравоохранения, а также высшего руководства республики.
Эти проблемы, естественно, были связаны с развалом СССР и последовавшим периодом с известными военными событиями. Фактически система развалилась, имело место плохое планирование, организация и проведение иммунопрофилактики в нарушение нормативно-инструктивных документов, несвоевременное и недостаточное обеспечение республики иммунобиологическими препаратами. Очень надеюсь, что проблемы, которые были в предыдущие годы, уже не будут стоять на повестке дня в будущем.
Что же касается иммунопрофилактики, то мы очень строго подходим к этой проблеме, и я уверена в 2013 году план Национального календаря прививок будет выполнен.
– Марина Мухаровна, если работа по иммунопрофилактике улучшается, то чем объяснить всплеск минувшей зимой заболеваний гриппом и инфекциями? Причем все эти заболевания протекают довольно тяжело у многих людей…
– Грипп и другие острые респираторные заболевания остаются до сегодняшнего времени неуправляемыми инфекциями, которые наносят большой ущерб не только здоровью населения, но и экономике многих стран. Вирус гриппа каждый раз видоизменяется, появляются новые штаммы. Так, например, в Китае выявлен грипп H7N9, который представляет серьезную угрозу здоровью человека. Ежегодно доминирует то один вид или подтип гриппа, то другой. Ученые только и успевают разрабатывать новые вакцины. Трудно предугадать, какой штамм гриппа будет превалировать в следующий сезон.
Одним из положительных моментов в работе иммунопрофилактики в 2012 году было то, что впервые за 22 года была проведена вакцинация детей против гриппа. Но грипп не знает возрастных ограничений. Чтобы не допустить вспышку и превышение эпидемиологического порога, в том числе и гриппа, должно быть провакцинировано 95-98% подлежащих иммунизации людей – взрослых и детей.
Всего было провакцинировано около 3 тысяч детей. Но этого количества недостаточно. Как я отмечала, штаммы разные, и каждая вакцина действует на определенный штамм. Плохо, что у нас нет пока вирусологической лаборатории. Ведь для того, чтобы провести адекватное лечение против любой инфекции, в том числе гриппа, необходимо знать, с каким возбудителем мы имеем дело. Если для выявления бактериальной инфекции у нас нет проблем, то вирусы мы еще не можем определять. Думаю, что эту проблему скоро мы сможем решить. Ситуацию усугубляет и невыполнение элементарных профилактических мер.
Возьмем грипп. Больной обязан вызвать врача на дом. А у нас больные гриппом ходят по городу, приходят в больницу, им назначают лечение, они уходят обратно домой, попутно заражая здоровых людей. Получается, что республиканская больница, в частности, инфекционное отделение, превращается в поликлинику. То есть лечебно-профилактические учреждения берут на себя роль поликлиник, а так быть не должно. Но в то же время, если больной пришел в больницу, врач тоже не может отказать ему в помощи. А ведь по закону больной должен вызывать участкового врача на дом, и только в случае осложнений гриппа необходимо стационарное лечение.
– Как вновь восстановить ту систему, которая существовала в советское время, когда каждое лечебное учреждение строго выполняло свои функции?
– Стационары должны работать в стационарном режиме, а поликлиники – в амбулаторном режиме! Восстановить систему можно. Необходимо лишь следовать нормативным документам и инструкциям.
Хочу заметить, что аналогичная ситуация существует и по кишечным инфекциям. И здесь тоже недопустимо, чтобы инфекционное отделение работало в амбулаторном режиме. Если больной подлежит госпитализации, то его укладывают в палату. Т.е. при инфекционных заболеваниях должен быть особый режим. Но и в этом случае больные у нас перемещаются по городу, распространяя инфекцию.
Если мы на всех этапах, от начала заболевания до выздоровления больного, не будем выполнять необходимые санитарные правила, то санитарная служба не в состоянии ликвидировать или предотвратить распространение той или иной инфекции.
– Вы сказали о вакцинации взрослого населения. Эта работа, как видно, пока не ведется. Планируете ли провакцинировать взрослое население?
– Совершенно верно, необходима вакцинация и взрослого населения. Эта работа раньше не велась по отмеченным выше причинам. Запас иммунновакцин есть в достаточном количестве, они будут закуплены и на второе полугодие.
Сегодня мы и Министерство здравоохранения поставили задачу улучшить работу на этом направлении. Необходимо изменить сложившееся предубеждение среди взрослого населения о том, что вакцинацию не надо делать. Взрослые неохотно идут на такие мероприятия. С помощью вакцинации вырабатывается иммунитет на многие возбудители инфекционных болезней. В то же время вакцинация против гриппа не гарантирует, что человек не заболеет. Однако иммунизированный человек, заразившись гриппом, легче перенесет его, без осложнений.
К примеру, в 2012 г. в РСО-А была вспышка кори. Наши требования и письма о приобретении вакцин были проигнорированы соответствующими ведомствами. А когда корь проникла на территорию Южной Осетии, то она стала быстро распространяться, а вакцин не было.
Высокий процент среди заболевших взрослых (49%) был обусловлен тем, что детство большинства из этих лиц в возрасте 20-29 лет приходилось на начало 90-х годов, когда Южная Осетия находилась фактически в блокаде и вплоть до 1996 года в республике прививки не проводились.
В настоящее время вакцина против кори у нас есть и чтобы избежать повторения ситуации с корью, необходимо провести иммунизацию. Сегодня, насколько мне известно, минздравом разрабатывается проект Закона «Об иммунопрофилактике в РЮО». Так что в этом направлении работа идет. И я очень надеюсь, что в конце 2013 года план прививок будет выполнен с хорошим охватом (95-98%).
– Недавно в ходе поездки в Южную Осетию, главный санитарный врач России Онищенко сказал об опасности, которая может исходить из биологических лабораторий, построенных в Грузии за последние годы. Стоит отметить, что именно после открытия лабораторий в Грузии у нас участились заболевания людей и животных, до этого не регистрировавшихся. Да и сам Онищенко не раз говорил, что заболевания приходят из Грузии. Не считаете ли, что есть прямая связь между открытием лабораторий и появлением заболеваний в республике?
– Конечно, настораживает, что наши южные соседи в непосредственной близости построили биологические лаборатории. Но периодическим вспышкам тех или иных инфекций пока что есть логическое объяснение. Бывает сезонный рост инфекций (например, грипп), или вспышка инфекции (например, кишечная, вызванная ротовирусной инфекцией в феврале-марте 2013 г.) Причиной этому послужила серьезная авария в водопроводно-канализационных сетях города.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос о прямой связи между открытием лабораторий в Грузии и появлением заболеваний у нас, я не могу подтвердить это, но и исключать ничего не могу. Для этого необходимо провести определенные лабораторные исследования, это огромная работа. В любом случае, службы, от которых зависит биологическая безопасность, должны свою работу выполнять на 100%.
– Как обстоит дело с оборудованием, которое в декабре было передано вашему ведомству?
– Лабораторное оборудование иммуноферментного анализа было установлено недавно, помогли нам в этом специалисты Роспотребнадзора. Наш сотрудник пройдет курс обучения, и мы сможем освоить новый метод лабораторного исследования инфекционных заболеваний. В этом случае мы будем во всеоружии и сможем проводить полноценные необходимые исследования и обследования.
Наша работа в основном направлена на мониторинг окружающей среды, что есть в воде, в воздухе, в почве и продуктах питания. Первым долгом – профилактика. Укрепление материально-технической базы существующих лабораторий нашего Комитета, организация и введение новых видов исследований позволит в полном объеме выполнять нам свои функции. Большую помощь в этом нам оказывает Роспотребнадзор. В 2013-2014 годах наши лаборатории будут дооснащаться, также наши сотрудники пройдут курсы повышения квалификации на базе Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора. Со стороны руководства республики мы видим понимание и поддержку в тех проблемах, которые у нас существуют.
21-й век – век профилактической медицины. И мы должны направлять все наши усилия на то, чтобы в республике было обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Взял интервью Александр КЕЛЕХСАЕВ