Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Именно в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Открытие инсулина явилось значительным достижением медицины ХХ столетия, и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году.
По данным Международной диабетической федерации на 1 января 2016 года, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.
Согласно данным Минздрава России, на 1 января 2016 года в РФ зарегистрировано 4,3 миллиона людей с диабетом.
Мы решили узнать у югоосетинских специалистов, какова ситуация на сегодняшний день в республике, как предупредить и вовремя выявить скрытую диабетическую болезнь, как просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания?
Стресс – основная причина, провоцирующая сахарный диабет
Мы обратились к врачу-эндокринологу Республиканской соматической больницы Индире Биченовой. Специалист отметила, что, к сожалению, в Южной Осетии наблюдается динамика в сторону роста заболеваемости. Больных сахарным диабетом, которые стоят на диспансерном учете в городской и районной поликлиниках – около 2 тысяч человек.
«По стационару, начиная с 2011 года, у нас примерно 500-600 пациентов в год по данной нозологии. Прогрессирует диабет не только в республике, но и по всему миру. Допустим, у нас в прошлом году у 85 человек было выявлено это заболевание. На сегодня их уже выше 100. К сожалению, часто выявляется этот недуг у детей, в прошлом году – у двоих детей и в этом году тоже. Для нашей республики это много», – рассказала И. Биченова.
Специалист отметила, что именно стресс является провоцирующим фактором сахарного диабета. По ее словам, диабет уже бывает заложен генетически, но чтобы он проявился, нужны какие-то провоцирующие факторы – в основном это стресс. «Люди, которые пережили в 2008 году нервный стресс, через 5-6 лет практически все они заболели сахарным диабетом. В 2013 году был пик заболеваемости. В основном это молодые люди от 30-45 лет», – сказала она.
У детей, как отметила И. Биченова, больше генетический фактор. А статистики по детской заболеваемости диабетом у них нет, так как в республике нет детского эндокринолога, родители своих детей увозят на лечение во Владикавказ и наблюдаются они там.
Специалисты рекомендуют регулярно измерять уровень сахара в крови
Основным методом профилактики диабета И. Биченова назвала диспансеризацию, которая проводится каждый год. «Я думаю, было бы правильным проводит диспансеризацию не раз в год или два года, а как в России – раз в три месяца, потому что без диспансеризации люди плохо ходят на обследование. Многие не знают, что после 45 лет абсолютно все должны проверять сахар натощак. Если он превышает норму, то есть выше 6, то обязательно надо сделать дополнительные анализы, то есть профилактика – это раннее выявление», – пояснила врач-эндокринолог.
Для профилактики диабета эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров; воздержаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В РСБ откроется эндокринологическое отделение со школой диабета
Об этом нам сообщила Индира Биченова. По ее словам, открытие должно было состояться 14 ноября, но ремонтные работы пока не завершены, поэтому планируется открытие через 10 дней.
Специалист подчеркнула, что министр здравоохранения сразу поддержал идею открытия отделения, что является очень необходимым и своевременным. «Новое эндокринологическое отделение рассчитано на 20 коек. В течение 7 лет мы находимся в пульмонологии с 9 койками, что приносит неудобства как нам, так и пациентам, – сказала она.
В школу диабета будут ходить не только больные, а те, кто находится в группе риска. К примеру, человек, который знает, что у него в наследстве диабет, болеет кто-то из родителей, но у него нет данного заболевания, приходит в нашу школу, и мы ему говорим о том, какие у него риски, что он должен делать, чтобы предотвратить этот недуг. Все это будет абсолютно бесплатно».
И. Биченова пояснила, что когда человек обращается к специалисту и у него диагностируют диабет, он заболевает не тогда, а гораздо раньше – 5 и даже 6 лет назад. «Обычно пациенты приходят уже с осложнениями, лечить которые очень трудно. Это прогрессирующее заболевание, в основном больные погибают от осложнений. У них в 3-4 раза выше риск инфаркта миокарда и инсульта, чем у других больных», – подчеркнула она.
В завершение нашей беседы мы затронули вопрос об обеспечении больных диабетом бесплатными медикаментами. И. Биченова подчеркнула, что в течение 3-4 месяцев были проблемы, но на сегодняшний момент проблема устранена. «Наши больные абсолютно бесплатно проходят 10-ти дневный курс лечения. Все препараты, кроме гепатопротекторов, у нас есть. Даже в России по страховой медицине больным предусмотрены бесплатные медикаменты только на пятидневный курс, поэтому в этом отношении у нас очень хорошее обеспечение», – отметила она.
С данным вопросом мы обратились и в городскую поликлинику. Как нам рассказала главврач Тамара Санакоева, все больные сахарным диабетом (около 1100) получают льготные препараты в столичной поликлинике. «У нас два эндокринолога – Жанна Ходова и Марианна Санакоева. Все их больные проходят диспансерное наблюдение 2 раза в год. Льготные категории граждан, к которым относятся больные диабетом, получают необходимые препараты бесплатно и своевременно», – сказала она.
З. Качмазова