В Южной Осетия отмечается всплеск заболеваний с диагнозом кишечной инфекции, более 80 процентов из них дети дошкольного и школьного возраста.
По мнению врачей-специалистов инфекционного отделения больницы, выявить источник инфекций, пока не представляется возможным, потому как больные поступают не только из города, но и из сел Знаурского, Ленингорского, Цхинвальского районов.
Основные симптомы заболевания – высокая температура (до 400С), рвота, расстройство кишечника, слабость. С 1 сентября в инфекционное отделение поступило более 170 обращений, 132 человек – обратившихся за врачебной помощью, госпитализировано, около 40 лечатся амбулаторно, из них 6 человек – взрослые.
С целью обеспечения вниманием всех нуждающихся и контролем за ситуацией Минздравом РЮО на базе инфекционного отделения организован круглосуточный дежурный врачебный пост с привлечением врачей-педиатров детского отделения Республиканской больницы, куда можно обращаться за врачебной помощью. Лабораторное обследование биоматериала производится на базе лабораторного отделения инфекционной больницы и в баклаборатории санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). Произведен также сбор биоматериала с целью комплексного бактериологического и вирусологического исследования в клиниках Владикавказа.
При выписке больных детей из стационара инфекционной больницы в детскую городскую поликлинику направляется выписка из истории болезни ребенка и он переходит под наблюдение участкового детского врача, который наблюдает и контролирует состояние в течение определенного времени.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала врач-инфекционист отделения Элеонора Джиоева: «Наши специалисты предпринимают все необходимые меры для обеспечения всех больных должным вниманием и соответствующим лечением. Многие из наших маленьких пациентов выздоравливают на 3-4 день. В инфекционном отделении функционирует только один этаж, другие помещения и палаты нуждаются в оснащении инвентарем и оборудованием. Ситуация сегодня сложилась, конечно, сложная, в сутки к нам в отделение обращаются до 20 раз. Тенденция к снижению пока не отмечается. Но это я считаю не поводом для паники. Ведь с началом учебного года резко возросло число обучающихся детей, возобновились контакты в дошкольных и средних образовательных учреждениях, чем, возможно и вызвано распространение этого вируса.
Утверждать, что источником инфекции стала питьевая вода, сложно, ведь больные поступают из разных мест.
Скорее всего, причина кроется в несоблюдении элементарной гигиены – ребенок после дворовых игр не моет руки перед едой или ест немытые фрукты.
То, что у многих больных детей обнаруживается в стуле примесь крови, говорит о том, что это бактериальная инфекция. В период болезни и на стадии лечения необходимо ограничить общение ребенка с другими детьми, соседями и соблюдать личную гигиену.
Всеми необходимыми лекарственными формами для лечения больных инфекционное отделение обеспечено в достаточном объеме и, думается, что мы контролируем ситуацию и справимся своими силами», – отметила Э.Джиоева.
М.ГАБАЕВ