/Рука помощи — молодым семьям, верить и надеяться…

Рука помощи — молодым семьям, верить и надеяться…

Проблемы с деторождением, с которыми нередко сталкиваются многие супружеские пары, в последние годы становятся все более актуальными в нашем обществе.

Причин тому множество, в том числе стрессовые состояния организма человека, отрицательно влияющие на гормональную систему в целом и, как следствие, на механизм зачатия.

В подобных случаях действенную помощь молодым людям, решившим создать собственную семью, оказывают медики.

Положительные результаты решения этих вопросов стали возможны благодаря методике искусственного оплодотворения.

К подобной медицинской помощи вынуждены обращаться многие молодые семьи из Южной Осетии. Такая практика, проводимая на базе российских медицинских центров, себя оправдала, однако в силу высоких финансовых затрат, проведение ее в последние годы стало ограниченным.

С просьбой прокомментировать ситуацию на сегодняшний день, мы обратились к министру здравоохранения РЮО Григорию Кулиджанову.

«Да, практика оказания такой медицинской помощи нуждающимся молодым семьям в Южной Осетии, имеет место, — говорит министр. — Еще прежним руководством Минздрава РЮО на счет Московской клиники ООО — «АльтраВита» были перечислены денежные средства для проведения ЭКО (экстра-корпоральное оплодотворение). Многие супружеские пары из Южной Осетии были направлены на лечение, и некоторые даже повторно.

Мы несколько раз обращались в эту клинику с просьбой произвести взаиморасчетную сверку по поступившим на их счет из Южной Осетии финансовым средствам, чтобы уточнить сумму остатка наших денежных средств.

Однако, несмотря на все наши неоднократные письменные и устные обращения в Экоцентр «АльтраВита», ответа мы не дождались. Пришлось обратиться за помощью в Генпрокуратуру Южной Осетии, которая провела расследование по этому делу, в результате которого выяснилось, что на счету вышеуказанной организации числится 7,7 млн. руб. наших денег.

На днях сотрудники Контрольно-Счетной палаты РЮО по заданию Генпрокуратуры Республики заканчивают проверку имеющейся документации по данному вопросу и обнаруженные финансовые средства в рамках заведенного уголовного дела, будут зачислены на счет Генпрокуратуры, а затем возвращены на счет Минздрава РЮО и будут использованы по назначению.

По причине сложившихся обстоятельств мы решили отказаться от дальнейшего сотрудничества с клиникой «АльтраВита».

Есть другие медицинские центры в Москве и в Санкт-Петербурге, которые успешно работают в этом направлении и мы намерены сотрудничать с ними в рамках соглашений», — отметил Г.Кулиджанов.

Таким образом, обнаруженные финансовые средства к радости всех нуждающихся, будут направлены на оказание необходимой медпомощи.

В списках Минздрава РЮО на сегодняшний день состоит 118 семейных пар, нуждающихся в ЭКО. Однако, добавим, что число желающих быстро растет.

Г.Кулиджанов также отметил, что Министерством здравоохранения регулярно проводятся совещания, на которых обсуждаются эти тематические вопросы. Большое внимание, по словам министра, данной проблеме молодых семей Южной Осетии оказывается и руководством Республики.

«Мы выработали определенный алгоритм наших совместных действий с тем, чтобы оказать нашим гражданам, нашим пациентам максимум посильной помощи.

Пользуясь предоставленной возможностью, также хочу подчеркнуть, что очередность отправки на лечение не зависит от сроков подачи заявления. Решающим критерием здесь является возраст женщины, — в первую очередь на лечение будут отправлены женщины старшие по возрасту», — заключил министр.

М. ГАБАЕВ