Российские медики завершают работу в Южной Осетии

Уже более 3-х месяцев в Южной Осетии работают российские медики, представляющие Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Это уже третья по счету бригада российских специалистов, командированных Правительством России в Южную Осетию для проведения диспансеризации детского и взрослого населения республики.

Первый состав врачей из 68 специалистов разного профиля сменили следующие бригады российских медиков, которые провели полное обследование населения республики, включая отдаленные горные села Южной Осетии. 

 Последняя группа российских медиков из 38 специалистов и 28 медсестер возглавляемая Игорем Полозковым, включает и бригаду врачей-педиатров, которые, завершив обследование детей и подростков в сельских районах, продолжают работу в Цхинвале, на базе городской поликлиники.

Масштабную благотворительную акцию, проводимую по поручению Правительства России, курирует помощник президента РФ Татьяна Голикова.

Как отметил в нашей беседе руководитель делегации Игорь Полозков, вместе с бригадой медиков в Южную Осетию был доставлен мобильный транспортный госпиталь ФМБА.

«Это порядка 12 транспортных единиц – поясняет Игорь Полозков. – Мы располагаем мобильными реанимационными, перевозочными, передвижными, диагностическими установками и другим необходимым. На базе этих транспортных средств мы разворачиваем рабочие кабинеты и проводим прием и обследование пациентов.

План и график наших специалистов в Южной Осетии разработан и согласован с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия и мы работаем в рамках совместно утвержденного плана», – продолжает И.Полозков.

По состоянию на 11 сентября т.г. наши специалисты приняли 14 тыс. 280 пациентов, из которых почти 6 тыс. детей. Было проведено 52 тыс. 325 консультаций, практически каждого человека из Южной Осетии осмотрели, как минимум, пять врачей-специалистов.

По предварительным итогам наших наблюдений, можно отметить, что первое место, если можно так выразиться, среди взрослого населения республики отводится больным с заболеваниями системы кровообращения.

Второе место, согласно полученным данным, занимают болезни костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата.

Очень много выявлено больных с глазными болезнями.

Иная картина просматривается по детской диагностике. Здесь, как впрочем, и во многих регионах России, в процентном отношении превалируют болезни органов пищеварения. Это, прежде всего, связано с неправильным питанием детей. И мне, пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы обратить на этот момент внимание большинства родителей.

Еще один настораживающий фактор – это нервная система у детей. Видимо, это постстрессовое состояние, наверняка события четырехлетней давности не прошли бесследно для детской психики».

– Скажите, Игорь Михайлович, а каково, на Ваш взгляд, состояние сферы здравоохранения республики в целом, что бы отметили в первую очередь?

– Можно кратко сказать так – в Южной Осетии довольно сложная материально-техническая база, а также кадровый потенциал требует наращения. Нужно создавать условия для возвращения молодых специалистов в Южную Осетию.

Россия, в свою очередь, готова оказать посильную помощь в повышении профессиональной подготовки югоосетинских медиков, в решении других сопутствующих вопросов.

М.ГАБАЕВ