/Визит, породивший новые надежды на решение старых проблем

Визит, породивший новые надежды на решение старых проблем

Неожиданный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Южную Осетию, повлек за собой достаточно ожидаемые и логичные итоги. Главный из которых заключается в том, что Южная Осетия слишком поспешно была переведена из разряда восстанавливаемых в категорию уже развивающихся.

Глава российского правительства оценил проделанное в республике за последние годы в менее позитивных красках, нежели чиновники среднего звена, бодро рапортовавшие еще полтора года назад об успешно идущих процессах восстановления.

 Впрочем, мысль о том, что многое не сделано, а выполненные работы не отличаются особым качеством, прозвучала и в ходе приезда российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым и помощником президента России по вопросам социально-экономичес-кого развития Южной Осетии и Абхазии Татьяной Голиковой.

Теперь тема контроля за расходованием российской помощи приобрела еще большую актуальность в России. На следующий же день после визита в Южную Осетию Дмитрий Медведев на совещании правительства поручил провести ревизию всех проектов, которые осуществляют в Южной Осетии российские министерства и ведомства.

Как отметил российский премьер, необходимо совместно с югоосетинскими партнерами провести ревизию, определить приоритеты, «причем пообъектно». Координировать ревизию поручено министерству регионального развития. Иными словами, минрегионразвития поручена работа, в том числе над собственными ошибками.

Слова Медведева в Цхинвале, что все нужно делать быстрее, перекликаются со сказанным Владимиром Путиным в ходе первой встречи с президентом Южной Осетии в Сочи, где российский президент отмечал необходимость ускоренного восстановления экономики и социальной сферы РЮО. «Очень рассчитываю на то, что ситуация будет выправляться. В республике очень много проблем экономического и социального характера, — подчеркнул тогда президент РФ. — Самая главная, основная цель — это улучшение жизни людей в Южной Осетии, возвращение беженцев и расселение той части беженцев, которые уже более 10 лет живут на территории Южной Осетии в приспособленных помещениях».

Столь единодушные оценки со стороны российского руководства и настрой новых властей республики позволяют надеяться, что ситуация в Южной Осетии начнет выправляться, а проверки расходования финансовых средств будут осуществляться с двух сторон, поскольку правоохранительной системе республики с таким масштабом злоупотреблений самой трудно будет справиться.

Таким образом, встречи руководства Южной Осетии с президентом России и премьер-министром породили новые надежды на решение старых проблем. Причем сейчас главное внимание уделяется не декларативной составляющей двусторонних отношений, а практической работе по улучшению жизни простого населения Южной Осетии. Эта мысль красной нитью проходит во всех российско-югоосетинских встречах на высшем уровне. Для России это не просто забота о своих гражданах и о благополучии одного из своих союзников на Кавказе. Восстановление Южной Осетии, переросшее в латиноамериканскую мелодраму с пока что не с самым счастливым финалом, сильно ударило по имиджу не только РЮО, но и самой России. В условиях провозглашения курса на создание Евразийского союза дальнейшее продолжение этого малопривлекательного сериала, будет иметь не только имиджевые потери, а уже вполне осязаемые геополитические. В такой ситуации можно говорить о возросшей ответственности властей самой Южной Осетии. Прозрачный намек на это обстоятельство прозвучал в интервью Татьяны Голиковой российским журналистам.

«Надеемся, что с приходом нового руководства отношение к российской помощи и к деньгам изменится. Мы должны знать, куда ушли российские финансы», — сказала помощник президента РФ.

Впрочем, по всей видимости, руководство РЮО, начавшее пол-номасштабную проверку расходования средств российской финансовой помощи, готово в полной мере нести ответственность за свой фронт работы и осознает внешнеполитические последствия для Южной Осетии и России от не слишком успешного процесса восстановления.

Как отметил в ходе встречи с Медведевым глава республики Леонид Тибилов, новая команда в руководстве РЮО сделает все, чтобы не подвести Россию и поднять авторитет республики в глазах российского общества, среди которой прозападные и прогрузинские круги за последние годы развернули бурную деятельность по ухудшению имиджа РЮО, максимально используя не слишком позитивные процессы, происходившие в республике. «Когда я встречался в Сочи с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, я заверил Президента Российской Федерации, что в Южной Осетии мы сделаем всё, чтобы поднять авторитет Южной Осетии в глазах России, российского руководства и российского народа. Я заверил Президента Российской Федерации и заверяю Вас, Дмитрий Анатольевич, что новое руководство республики сделает всё для того, чтобы та огромная помощь, которая идёт в Южную Осетию, направлялась на поднятие уровня жизни в РЮО, чтобы народ почувствовал на своем уровне жизни ту помощь, которую оказываете вы.

За последнее время были определенные элементы, некоторые ошибки и мы сделаем так, чтобы поднять и авторитет России в глазах других стран, чтобы никто не мог сказать: вот вы признали Южную Осетию и посмотрите, что она из себя представляет. Мы думаем, что Южная Осетия в ближайшее время станет развитой страной, цветущим государством», — отметил также президент Южной Осетии.

И действительно, международный имидж Южной Осетии в сегодняшней ситуации напрямую зависит от того, насколько быстро и эффективно республика сможет решить наболевшие проблемы как в сфере восстановления и социально-экономического развития, так и в вопросах укрепления государственности, создания правового государства и обеспечения соблюдения прав человека. По этим критериям определяется состоятельность государства как такового. И соответственно, выполнение этих задач облегчит дальнейшее международное признание Южной Осетии, не говоря уже о том, что российской дипломатии станет легче доказывать обоснованность принятого в августе 2008 года решения.