В Цхинвале прошел семинар-практикум по проблемам преподавания русского языка в билингвальной среде

Как уже сообщала наша газета 11 марта, в Российском центре науки и культуры состоялось открытие семинара-практикума по проблемам преподавания русского языка в билингвальной среде, предусмотренного федеральной целевой программой «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Инициатива его проведения в Южной Осетии (уже во второй раз) принадлежит региональному представительству «Россотрудничества» при содействии и поддержке других участников масштабного культурно-образовательного проекта – Московского государственного университета им. И.Ломоносова и Центра международного образования МГУ.

С целью проведения данного мероприятия на должном уровне руководство «Россотрудничества» обратилось в Министерство науки и образования РЮО с предложением об участии в работе семинара работников образовательной сферы, преподавателей высших и средних учебных заведений республики, преподавателей русского языка и литературы и учителей начальных классов.

Работу семинара, который проходил на базе Российского центра науки и культуры с 11 по 15 марта, вступительным словом открыл руководитель Россотрудничества, первый секретарь Посольства РФ в РЮО Михаил Степанов, который представил представителей российской делегации, ученых-русистов, которым в течение четырехдневной программы предстояло проводить семинарские занятия, мастер-классы, рассказать о специфике и методике билингвального обучения детей, формировании речевого мастерства учителя, проведение консультативных бесед с преподавателями русского языка югоосетинских школ, включая районные звенья системы образования.

В составе делегации, возглавляемой кандидатом филологических наук, доцентом ЦМОМГУ Натальей Беловой, преподаватели ведущих российских гуманитарных вузов – методист Центра педагогического мастерства Департамента образования г.Москвы Марина Чубукова, старший преподаватель Государственного института русского языка им. А.Пушкина Вера Ситникова, кандидат филологических наук, старший преподаватель Московского архитектурного института Анастасия Егорова, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного областного университета Андрей Кунарев.

В своем обращении к присутствующим Михаил Степанов, в частности, сказал: «У Южной Осетии и России есть общее богатство – это русский язык. И сегодняшнее наше мероприятие направлено на обогащение и укрепление нашей совместной науки и культуры, общего образовательного поля наших стран. Сегодня начинаем III семинар-практикум по проблемам преподавания русского языка в билингвальной среде в рамках федеральной целевой программы по русскому языку, с которой учителя Южной Осетии уже знакомы по нашим прежним встречам. Исполнителем этого масштабного гуманитарного мероприятия по Южной Осетии уже традиционно являются Центр международного гуманитарного образования МГУ им.Ломоносова и представительство «Россотрудничества», – отметил М.Степанов.

Надо отметить, что руководитель делегации Наталья Белова уже в третий раз приезжает в Южную Осетию с гуманитарной миссией, поэтому ее обращение к югоосетинским коллегам было не только деловым, но и по дружески теплым. «Мне очень приятно вновь видеть вас всех на нашем семинаре, который в очередной раз проходит в Цхинвале, особенно приятно опять встретиться с людьми, с которыми мы знакомы по прежним нашим встречам.

Программу нынешнего семинара мы постарались подготовить с учетом ваших пожеланий, которые вы высказали в процессе совместной работы в наш прошлый приезд в Южную Осетию. Программа выстроена в соответствии с теми потребностями, которые испытывает Южная Осетия на данном этапе.

Центр международного образования МГУ и мы, представляющие его, премного благодарны представительству «Россотрудничества» в РЮО за поддержку и практическую помощь, оказываемую на месте, делая все возможное и собирая нужную аудиторию для проведения нашего семинара на хорошем уровне», – сказала, в частности, И.Белова.

В рамках рабочей программы были проведены мастер-классы, другие занятия на заданные темы, как скажем: «Картины как средство развития речи» (педагог А.Егорова), «Современные формы текущего и итогового контроля в основной и старшей школе» (М.Чубукова), «Законы восприятия и приема работы» на базе показа научно-популярных лент на уроке (В.Ситникова) и др.

О формировании и совершенствовании речевого мастерства учителя-словесника при построении профессиональной речи педагога говорила Наталья Белова. Весьма интересны, поучительны были наблюдения и выводы Андрея Кунарева на примерах анализа произведений А.Пушкина и И.Крылова. Прозвучало и много других содержательных сообщений. Были заслушаны и выступления югоосетинских участников, а также даны конкретные пояснения на все интересующие югоосетинских педагогов вопросы, возникающие в процессе подачи учебного материала.

В завершение рабочей программы семинара состоялось заседание круглого стола с подведением итогов и соответствующими выводами, которое проходило под координацией Натальи Беловой и Андрея Кунарева.

В последний день работы семинара московские коллеги, по рекомендации Министерства образования РЮО, совершили поездку в среднюю школу села Бекмар Знаурского района, где ознакомились с педагогическим коллективом школы и работой сельских учителей, а также провели лекционный курс, мастер-класс и консультативные беседы с коллегами.

В выездной рабочей поездке, вместе с представителями российской делегации, приняла участие и заместитель председателя Правительства РЮО Алла Джиоева, имеющая за плечами большой опыт педагогической работы, долгое время возглавлявшая Министерство образования Южной Осетии.

Обращаясь к участникам семинара-практикума и всем присутствующим, А.Джиоева, в частности, сказала: «Мысленно обращаясь в прошлое, я вспоминаю эпоху крушения Советского Союза, начало больших и малых перемен в стране. Я тогда работала директором Цхинвальской школы №2. Происходил процесс переоценки духовных ценностей, сместились многие классические ориентиры. Нужно было находить в себе силы, чтобы удержать подрастающее поколение, в правильном направлении помочь, поддержать в столь сложную минуту.

Зайдя однажды в класс и заговорив с учащимися о поэзии Гумилева, я увидела в их глазах совершенное непонимание, не было даже намека на работу мысли. Конечно, это было ужасно, это был страшный нокаут для учителя и всех нас. Много еще трудного можно вспомнить, но, слава Богу, сегодня мы отмечаем позитивные перемены в нашей школе, в среде молодежи, и это внушает оптимизм, вселяет надежду в наши сердца». Вице-премьер сердечно поблагодарила представителей московской делегации и руководство «Россотрудничества» в Южной Осетии за перманентное внимание и практическую помощь в реализации многих гуманитарных проектов, с привлечением к участию в них представителей Южной Осетии.

Глава «Россотрудничества» Михаил Степанов передал в дар учителям Бекмарской средней школы большое количество художественной и учебно-методической литературы, включая наглядные пособия, словари и справочники по русскому языку, другие красочные юбилейные издания.

В свою очередь педагоги школы выразили гостям искреннюю благодарность и признательность за оказанное внимание и конкретную помощь.

В завершение работы семинара всем его участникам были вручены государственные квалифицированные сертификаты российского образца.

М.ГАБАЕВ