/Свадебное платье стало олицетворением конца мечтаний, надежд, любви…

Свадебное платье стало олицетворением конца мечтаний, надежд, любви…

Война августа 2008-го унесла сотни невинных жизней, пройдясь ножом по молодым жизням и оборвав их на самом начале пути. Сотни разбившихся судеб, осиротевших, обездоленных, овдовевших, потерявших смысл жизни людей о политические убеждения грузинских властей. Таковы итоги Пятидневной войны августа 2008-го года.
Одними из многочисленных жертв грузинской агрессии стали Залина Качлаева и её мать Манана Плиева.

Залина родилась и выросла в Цхинвале, училась в средней школе №3, окончив её в 2007 году.
Как вспоминает её лучшая подруга Радмила Валиева, Залина была необычайно добродушной и справедливой.
«Я не помню, чтобы она когда-нибудь на кого-то обижалась, она сама всегда говорила правду, без лицемерия, и требовала того же от окружающих. Зали была и останется самым родным и близким для меня человеком, другом, сестрой»,- сказала Валиева.
Светлый, позитивный, чистый, с ангельски-красивой внешностью, она была для окружающих не просто добрым и красивым человечком, а чем-то вроде идеала того, какой должна быть девушка-осетинка. Её грациозная походка и в то же время серьёзное, мягкое выражение лица всегда её выделяли из массы.
Полная надежд на безоблачное будущее, Зали (так её называли друзья и близкие) жила обычной жизнью, планируя, как и все девочки её возраста, приближающуюся взрослую жизнь.
Окончив первый курс ЮОГУ имени Тибилова, она с трепетом ожидала самого важного и значимого дня в своей жизни. Летом 2008-го приглашения на свадьбу от Залины получили все её друзья и знакомые. Но коварная судьба распорядилась иначе. Вместо радости долгожданной свадьбы семья Качлаевых облачилась в траур.
С началом боевых дейс-твий Залина категорически отказалась покидать Цхинвал, где служил её жених. В ночь с 7-го на 8-ое августа она с родителями так же, как и сотни горожан, укрылась от грузинских снарядов в подвале своего дома по улице Кутузова. Днём 8-го числа матери всё же удалось уговорить дочку выехать в Северную Осетию. Залина с мамой вышли из подвала, когда упавший рядом снаряд оборвал на месте обе жизни, разорвав их на части…
Залину похоронили в свадебном платье, которое она так и не успела одеть при жизни.
Белые её туфли и платье, что были предназначены стать символом счастливой семейной жизни, стали олицетворением конца мечтаний, надежд, планов, любви…
Залину похоронили 11 августа, на следующий день после предполагаемой даты свадьбы.