/Важно добиться роста населения

Важно добиться роста населения

Демографическая ситуация в Южной Осетии усложнилась не вчера.
Она была сложной еще в советский период и заметно обострилась с началом распада СССР. Причины понятны и объяснимы. Развал союзного государства породил дестабилизацию, разрыв прежних устойчивых связей, потерю уверенности в завтрашнем дне, что сказалось на эмоционально-психологи-ческом состоянии населения. Все это существенно повлияло на все демографические составляющие: рождаемость, смертность, брачность, миграцию, продолжительность жизни.
Сейчас приходится констатировать, что для Южной Осетии наилучшим периодом в демографическом положении был 1940 год. Именно тогда население области достигло максимальной величины и составило 116 тыс. человек. Если бы эти тенденции сохранились, то сейчас в Южной Осетии могло бы проживать порядка 150-160 тыс. человек — численность оптимальная для Республики.

В период агрессии 1991-1992 годов более половины жителей республики вынуждены были покинуть свои дома, стали беженцами. В основном это были осетины. Не все из них вернулись назад после прекращения военных действий.
Со дня провозглашения независимости Южная Осетия пережила две активные стадии вооружённого конфликта. До августа 2008 года в отношении южных осетин устраивались провокации, теракты. Обстрелы населенных пунктов стали постоянными, похищались люди, блокировались дороги, население подверглось психологическому давлению.
В предвыборных программах политических партий указывается на то, что следует проводить более взвешенную демографическую политику. Скажем, в республиканском бюджете можно прямо предусмотреть статью направленную на увеличение пособий семьям с детьми (особенно, после рождения второго), многодетным семьям, матерям-одиночкам и т.п. Кардинально пересмотреть суммы, выделяемые на здравоохранение. Это подразумевает и значительное повышение зарплаты медикам, и строительство новых социальных объектов, и приобретение современного медицинского оборудования. Все это позволит успешно вести борьбу со смертностью, увеличит средний возраст жизни населения Республики.
Было упущено много времени. И если ситуация по воспроизводству населения в Южной Осетии в ближайшее время не изменится, то Республику ожидает трудное будущее. Возникает вопрос: для кого создавалась Республика, за что отдавали свои жизни наши отважные парни?
Вооруженной агрессии удалось противостоять и с честью выйти из критического состояния, победить в войне, добиться международного признания, приступить к масштабному восстановительному процессу. Теперь главная задача: добиться прироста населения, приложить все усилия для выведения всех демографических показателей на должный уровень, переломить ситуацию в сторону демографического позитива.
Все это, так или иначе, звучит в выступлениях депутатов Парламента, различных заявлениях, обращениях, аналитических записках, экспертных заключениях. При этом все согласны с тем, что проблему следует решать сообща — Парламенту, Правительству, Админист-рации Президента, политическим партиям, общественным организациям. Будем полагать, что ситуация в плане организации и оформления демографических программ прояснится после проведения Международного демографического конгресса и проведения переписи населения Южной Осетии.

 

Заур ТАНДЕЛОВ,
руководитель Владикавказской
юридической фирмы «Право на Защиту»