Преподаватели ЮОГУ стали участниками семинара в Австрии

Преподаватели факультета иностранных языков Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова приняли участие в тренинге на тему «Современные методики преподавания иностранных языков», который проходил в г. Грац (Австрия).

Мы попросили участника семинара – заведующую кафедрой английского языка ЮОГУ Ирину Бекоеву рассказать подробнее о поездке. Она отметила, что в группу из Южной Осетии вошли 8 человек: 5 преподавателей двух кафедр – кафедры иностранных языков и кафедры английского языка ЮОГУ, а также три педагога из школ Республики. По словам Ирины Бекоевой, главный акцент делался на изучение языков в контексте мультикультурализма и плюрикультурализма современного общества.

«Тренинг проводился на базе Центра по изучению современных языков при Совете Европы. Сама поездка тоже была организована Советом Европы при посредничестве организации «Агентство по социальному, экономическому и культурному развитию Южной Осетии». Эта первая поездка за рубеж с целью приобрести новые знания в сфере современных методик преподавания иностранных языков с участием преподавателей нашего вуза.

Мы ехали туда с некоторыми опасениями, учитывая, что живем в некотором профессиональном вакууме – для преподавателей иностранных языков вуза давно не было никаких курсов повышения квалификации. Отсутствие возможности выезжать куда-нибудь с целью повышения квалификации, конечно же, большой минус в нашей работе. Понятно, что есть Интернет, книги и мы можем пользоваться всем тем объемом информации, который мы можем найти в этих источниках, но живое общение с профессионалами, обмен мнениями в непосредственном общении ничто не заменит, – рассказала заведующая кафедрой. – Поэтому были опасения, что в методическом плане мы можем уступать другим участникам семинара. Но волнения были напрасны. Все наши преподаватели показали очень хорошее владение иностранным языком, коммуникативными навыками, умением работать и индивидуально, и в группе. Всеми было отмечено, что наша группа была очень позитивно и доброжелательно настроена. Мы попытались внести свой небольшой вклад в создание положительного имиджа преподавателей Южной Осетии и всей Республики в целом. Это, на мой взгляд, немаловажный фактор».

Лекции участникам тренинга читали профессор Барселонского университета Мерседес Бернаус и профессор университета в Граце Дэвид Ньюби. По словам нашей собеседницы, эти люди блистательные профессионалы, знатоки своего дела, люди, которые всю свою сознательную жизнь преподают языки, в данном случае английский язык. Все общение осуществлялось на английском языке.

«В сфере методики обучения иностранным языкам меня всегда не устраивал несколько академический, слишком формальный подход к их изучению. Больший упор делается на выработку определенных профессиональных навыков – изучение лексики, грамматических правил, но при этом мало внимания уделяется коммуникативному аспекту. Мы не должны забывать, что язык – прежде всего инструмент для общения. Можно хорошо знать грамматику, владеть огромным словарным запасом, но если нет навыков общения, нет упора на коммуникативный аспект, то смысла в изучении языка очень мало. Поэтому во всех современных методиках обучения иностранным языкам акцент делается на непосредственную функцию языка – коммуникативную. К сожалению, у нас нет возможности общаться с носителями языка, выезжать в страну изучаемого языка для прохождения языковой практики. Тем не менее, мы должны стремиться к тому, чтобы идти в ногу со временем, не отставать в изучении языков», – подчеркнула И. Бекоева.

На семинаре было отмечено, что практически не осталось людей и стран, которые были бы монолингвальными. «Когда речь шла о том, что весь мир идет к тому, что современный человек должен знать два языка, если не больше, для того чтобы развиваться, я позволила себе одну ремарку, сказав, что наша Республика всегда была многонациональной, и все наши жители даже не билингвальны, а полилингвальны. Но при этом мы немного недооценивали свой родной язык, он был несколько в тени. Сегодня мы осознаем, что наш язык – один из самых главных национальных символов и аспектов нашей самоидентификации. Сегодня мы вернулись к нашему родному языку, государством делается все для его сохранения и развития, но при этом мы изучаем и другие современные языки.

Я надеюсь, что такие семинары еще будут проходить с участием наших преподавателей. Для нас это был неоценимый опыт», – сказала в завершение беседы И. Бекоева.

З. КАЧМАЗОВА