/Тенденции в мире книги в Южной Осетии

Тенденции в мире книги в Южной Осетии

Популярность книг растет

Как мы уже сообщали, недавно в Южной Осетии, как и в России, отмечали Неделю детской книги. Этот светлый детский праздник в текущем году отмечает свой юбилей — 70-летие. Замечательная традиция проводить весной Неделю детской книги родилась в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, по предложению замечательного писателя Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Видимо, в те годы люди лучше понимали роль книги в воспитании мировоззрения у детей, и не только.

Что же сегодня происходит в этой сфере, какую роль сейчас играет книга в нашем обществе, и что нового привнесли последние годы в жизнь книги?

На сегодняшний день в нашем обществе существует четкое убеждение, что книга утеряла те позиции, которые прочно удерживала при жизни многих поколений советских людей. Однако, как уверяют владельцы книжных магазинов, если еще несколько лет назад заниматься книжным бизнесом было не слишком рентабельно, то сейчас ситуация меняется и книга становится востребованной в гораздо большей степени.

Правда, эти тенденции пока мало коснулись литературы, предназначенной для серьезного элитарного читателя. Хотя на прилавках магазинов можно встретить Франца Кафку, Марселя Пруста и др., но, как говорит директор книжного магазина, расположенного по ул.Героев, Белла Валиева, у категории читателей, предпочитающих серьезную литературу, — в основном речь идет о представителях среднего поколения, — чаще всего нет средств на ее приобретение.

Читательские предпочтения

Анализируя предпочтения читателей, включая молодежь, можно выделить несколько основных течений. Первое из них связано с поточным появлением книг о юных волшебниках. Конечно, лавры первенства отданы Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером. Кроме того, сейчас стремительно сметаются с прилавков произведения и других авторов про чародеев и магов.

Вторым поставщиком «книг, которые покупают» у нас в республике, еще пару лет назад был Дэн Браун, автор «Кода да Винчи». Но и сегодня большим спросом в нашем обществе пользуются псевдоисторические книги о всевозможных масонах, тамплиерах и др.

Свои позиции среди читателей прочно удерживает литература, которую можно отнести к восточной эзотерике с элементами мистики и бесконечными советами как найти путь к совершенству и гармонии. В этих книгах весьма причудливо сочетаются элементы буддизма, индуизма, различных китайских религиозно-философских течений. Если авторы относятся к западной цивилизации, то выше перечисленное «компонуется» с постулатами современных западных направлений в религии и философии.

Несколько лет назад достаточно популярной была и серия произведений, которую можно условно причислить к chik-lit, то есть литературе, которую можно назвать «Дневник неудачниц». Кстати, в свое время пионером этого направления была Хелен Филдинг с ее дилогией про Бриджит Джонс. Тогда полуразвлекательные и обязательно ироничные повести о людях, кому за тридцать, с их бытовыми и семейными неурядицами выходили отдельными сериями и пользовались большой популярностью среди населения.

Сегодня в этой нише лидирует Эл Джеймс и ее бестселлер «Пятьдесят оттенков серого». По-прежнему популярными остаются романы и повести Януша Вишневского, Фредерика Бегбедера, Эльфриды Элинек, Орхана Памука. Из зарубежной литературы молодежь также читает Джерома Селлинджера, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и др.

Очень хорошо сегодня покупают последнюю новинку — энциклопедию «Бизнесмены, изменившие мир».

Еще одна тенденция в предпочтениях читателей связана со знаменитостями, решившими временно сменить профессию. Художественная, а не автобиографическая литература, написанная телеведущими, певцами и актерами, тоже занимает первые строки в литературных предпочтениях цхинвальцев. К этой категории, к примеру, относится Лари Кинг, чьи книги не застаиваются на прилавках.

Среди людей молодого и среднего возраста также популярна литература современного российского детективного жанра: Татьяна Устинова, Дарья Донцова и множество других авторов. За последнее время повышается интерес к русской литературе 19 века, но в основном среди представителей среднего поколения.

Тенденции и цены

Как видим, не читающей нашу республику, при всем желании, назвать трудно. Более того, судя по предпочтениям, местные читатели стараются поспевать за современными тенденциями в мире книги. Вместе с тем, применительно к детям можно констатировать, что несмотря на популярность книг о Поттере и аналогичных персонажах, большая часть наших детей читают намного меньше, чем их мамы и папы в том же возрасте. Снижение читательского интереса подрастающего поколения к литературе связано с тем, что дети предпочитают получать информацию с помощью иных носителей. Вместо того, чтобы прочитать интересную приключенческую книгу из хорошо известной старшему поколению серии «Библиотека приключений», или что-то другое, современный ребенок с большим удовольствием посмотрит фильм с теми же погонями и шпионами, или же сразится с комическими злодеями в виртуальной реальности.

Кроме того, есть и другие факторы, не способствующие росту читательской аудитории. Хоть и наблюдается динамика роста капиталовложений в книгоиздательство, присутствует и иной удручающий момент — цены на книжную продукцию растут в разы, а, следовательно, не всегда доступны даже среднему покупателю. Учитывается и другой фактор — это внедрение цифровых носителей текста, так называемые электронные библиотеки, постоянно набирающие популярность. Именно они порядком отравляют жизнь книгопечатникам и распространителям книжной продукции.

Осетинские книги

А что происходит с книгами наших осетинских писателей? В республике за последние годы резко возросло количество литературы, издаваемой на родном языке, что само по себе замечательно. Появились красиво иллюстрированные книги для детей, в том числе по теме Нартских сказаний, издаются различные словари и переиздания осетинских классиков. Как отмечают владельцы книжных магазинов, из осетинских книг активно продаются подарочные издания — «Нарты кадджытæ», «Осетия и осетины» Казбега Челехсаты, путеводитель по Южной Осетии. Востребованы «Осетинский орнамент» Бориса Багаева, «Осетинские народные танцы» Мэльса Шавлохова, книга Юрия Габараева «Резьба по дереву» и др. Охотно покупают и научные труды наших историков.

Все это берут в качестве подарка: во-первых — люди, занимающие государственные должности, во-вторых — интеллигенция, которая сама пишет книги и интересуется творчеством коллег, и, в-третьих — просто читающие люди, интересующиеся культурой и историей Осетии. Молодежь подобную литературу покупает не очень охотно. Большим спросом среди гостей республики пользуются русско-осетинские словари.

Однако большая часть издаваемой художественной литературы на осетинском языке, по словам продавцов книжной продукции, остается невостребованной. Почему так получается? И как объяснить достаточно парадоксальный факт — несмотря на проводимую на всех уровнях большую работу по повышению статуса осетинского языка и популяризации осетинской литературы, издаваемой, кстати, в настоящее время в довольно большом количестве, книжная продукция на осетинском языке не часто находит читателя.

Возможно, позитивную роль в будущем сыграет введение полилингвальной системы образования, когда для детей больше не будет проблемой читать литературу на родном языке. И это же может стать способом решения еще одной проблемы, остро стоящей на сегодняшний день — произошедшего разрыва поколений среди осетинских писателей, поэтов и драматургов.

Алла ГЕРГАУЛОВА