/Благодарные потомки увековечили память поэта

Благодарные потомки увековечили память поэта

На минувшей неделе в селе Рук была установлена мемориальная доска в память осетинского поэта, прозаика, драматурга и переводчика, лауреата премии Коста Хетагурова Гриса Плиева. В 2013 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Автором мемориала является народный скульптур Осетии Михаил Дзбоев. Установка мемориальной доски стала возможна благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Амонд», возглавляемого Казбеком Челехсаты. Создателем фонда является представитель самарской осетинской общины Ростик Хугаев.

В церемонии открытия мемориала приняли участие академик Нафи Джусойты, председатель парламентского Комитета по культуре, религии, СМИ и образованию Юрий Габараев, студенчество ЮОГУ, сопредседатели Союза писателей Осетии Мелитон Казиты и Камал Ходты, писатель Гастан Агнаев, прозаик Сергей Хугаев и другие. Участники церемонии говорили о вкладе Гриса Плиева в развитие осетинской литературы, вспоминали эпизоды из жизни поэта.

Плиты Грис родился 30 октября 1913 в селе Рук и умер 4 марта 1999 года во Владикавказе. В 1920 году семья Гриса Плиева была вынуждена покинуть Рук, спасаясь от геноцида и переселиться в Ногир. С тех пор его творческая деятельность протекала в Северной Осетии, однако его имя было широко известно и в Южной Осетии.

В его творческой биографии значатся такие эпизоды как работа в Северо-Осетинском государственном драматическом театре, сперва в качестве актера, а затем уже после завершения Великой Отечественной войны и демобилизации в 1946 году — директор этого учреждения. Четыре года — с 1948 по 1952 год Плиты Грис работал ответственным редактором журнала «Мах дуг», был также главным редактором газеты «Рæстдзинад».

Он являлся выпускником первой осетинской студии Московского института театрального искусства (МХАТ), а также закончил Высшие курсы при литературном институте им. М. Горького в Москве.

Стихи Плиты Грис начал писать с конца двадцатых годов. Первое его стихотворение «Пойдем к свету» («Цомут рухсмæ») было опубликовано в 1929 г. в газете «Æвзонг тых». А первый сборник стихов «Базырджын азты» вышел в 1933 г.

В 1948 году Плиты Грис, закончивший войну в звании гвардии майора, с многочисленными наградами и ранениями, издает сборник военных стихов «Солдат». В исторической трагедии в стихах «Чермен» воссоздан легендарный образ Чермена, одного из ярчайших образов в осетинской драматургии. Эта пьеса впервые была поставлена на сцене в 1949 г.

Плиты Грис также является автором сборников «Жизнь и смерть», «Семь черкесок», множества драматургических произведений, в частности, «Коста», «Сослан-Царазон» и др.

Он запомнился и своей переводческой деятельностью, переводя на осетинский язык произведения Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и др. В свою очередь стихи Гриса были переведены на русский язык такими известными авторами, как А. Ахматова, П. Антокольский и др. Коллеги его считали незаурядной личностью, неравнодушной к судьбе своего народа.

Обо всем этом вспоминали его друзья и просто почитатели таланта Плиты Гриса, собравшиеся в селе Рук, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски.

И. ТЕДЕЕВА