Ахсар Кодзати – народный поэт Осетии

Творчество А. М. Кодзати, его деятельность, по большому счёту — явление уникальное в осетинской литературе и культуре. За почти что 70-летнее служение осетинскому художественному слову он стал живым символом осетинской литературы, самым стойким защитником и ревнителем родного языка. Он, как поэт, гражданин и патриот, как никто другой ощущал беды родной Осетии, говорил о них прямо, не скрывая и не маскируя правды.
Народный поэт Осетии, прозаик, переводчик, литературовед, публицист, общественный деятель, член СП СССР с 1966 г. Ахсар Магометович Кодзати родился 28 апреля 1937 года в с. Брут Северной Осетии.
Ахсар окончил семилетку в родном селении, среднее образование завершил в г. Терек Кабардино-Балкарской АССР, куда семья переехала в 1952 г.
В 1955-1956 гг. работал составителем поездов на станции Назрань Северо-Кавказской железной дороги. В 1956 г. стал студентом историко-филологического факультета Северо-Осетинского государственного педагогического института.
В 1961-1962 гг. работал учителем в с. Мацута, затем сотрудником Алагирской районной газеты «Путь к коммунизму». С 1963 по 1967 г. он — корреспондент и редактор республиканского радио. С 1977 по 1982 г. — ответственный секретарь правления Союза писателей.
Особое место в его яркой творческой судьбе занимал литературный журнал «Мах дуг».
Благодаря его таланту и труду издание стало самым ярким очагом и живительным источником не только литературного процесса, но всей культуры, искусства и научной мысли Осетии.
Интерес к поэзии Кодзати давно проявляли всесоюзные издательства и журналы. С 1954 года его стихи публиковались в журналах Северной и Южной Осетии, а в переводе на русский язык — на страницах «Литературной газеты», газеты «Литературная Россия», в журналах «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Наш современник», «Дон», «Октябрь». В журнале «Дружба народов» в 1970 г. печаталась его повесть «Катится арба навстречу дню».
Газета «Литературная Россия» регулярно публиковала его стихи, прозу, статьи и рецензии. В 1988 году Кодзати стал лауреатом премии «ЛГ» за подборку стихов «Утра звонкий кубок». Много труда он вложил в изучение творчества своих литературных предшественников (Темирболата Мамсурова, Асламурзы Кайтмазова, Иласа Арнигона, Нигера, Х.-М. Дзуццати, Агниан и др., а также осетинских писателей и поэтов, павших в Великой Отечественной войне, среди которых — Хазби Калоев и Мухарбек Кочисов), в издание их трудов, изучение и пропаганду устного творчества нашего народа. Увидели свет более 17 сборников этих авторов.
Ахсар Кодзати — автор более 20 книг. В названии его первого поэтического сборника «Æхсар» («Мужество», 1965) — творческая программа поэта. Под знаком мужества формировались его поэтические произведения, писал ли он о прошлом осетинского народа или о народах Африки, Испании, Кубы.
Сборники «Адæмы хъæр» («На зов ваш, люди», 1969), «Сау æхсон» («Чёрный кремень», 1973), «Удæвдз» («Свирель-волшебница», 1978), «Æртæтигъ» («Трёхгранная стрела», 1983 — в соавторстве) продолжают близкие автору темы гражданского самоопределения, осмысленного выбора жизненной позиции и особенно тему бережного отношения к культурному наследию народа — неисчерпаемой сокровищнице поэтических образов. В этом смысле выделяется поэма «Дыууадæстæнон» («Двенадцатиструнный») — основой для которой послужило сказание о создании нартом Сырдоном чудесного фандыра (арфы).
О трагической судьбе осетин, переселившихся во второй половине XIX века в Турцию, автор поведал в цикле стихов «Дзамболаты кадæг» («Песнь Дзамболата»). Поэма «Фæндаг» («Дорога») – это размышления поэта о судьбе осетинского народа. В юбилейный сборник поэта «Рухс» («Свет», 1987) вошли его лучшие произведения, созданные за три десятилетия, и новые стихи.
Стихи Ахсара Магометовича переведены на многие языки мира.
Ахсар Кодзати награждён медалью «Во славу Осетии».