В поэтической гостиной Минкульта познакомились с творчеством Валерия Беликова

В Министерстве культуры Южной Осетии прошла встреча с поэтом Валерием Беликовым, приехавшим в республику из Дальнего Востока. Впрочем, слово «встреча» в данном случае звучит слишком официально, разговор собравшихся с Валерием Беликовым быстро перерос в дружеское общение, в неформальный литературный вечер, где декламировали стихи и обменивались мнениями о вечных ценностях. Как оказалось, своей родиной Валерий Беликов считает Осетию, называя себя осетином из города Алагир. Многие из пришедших на встречу, не знакомые с ним ранее, были приятно удивлены тем, как хорошо Валерий Беликов владеет осетинским языком, свободно, образно и очень красиво излагая свои мысли на двух языках. Судьбу родины, ее прошлое и настоящее он воспринимает очень близко, поэтому различные события из истории и современного этапа развития Осетии занимают значительное место в его творчестве.
«Сегодня у нас встреча в поэтической гостиной и разговаривая друг с другом, мы поймем, что человеческое общение – это самое великое достояние, которое нам дано Всевышним», – отметила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.
Обращаясь к гостю, она процитировала известные строки: «поэзия – это то нетленное царство, творение, в котором можно черпать силы и брать ответы на все интересующиеся вопросы. У поэта есть одно предназначение – возможность самореализоваться, выливая собственные мысли на бумагу. Ведь бумага – самый интересный слушатель и самый обязательный хранитель секретов».
По словам министра, Валерий Беликов родом из Осетии, но четыре года назад уехал в город Хабаровск на Дальнем Востоке. «Человек, который соединил свою жизнь и растворился в поэзии. И жизнь его – сплошное поэтическое слово, порой грустное, порой, может быть, не очень приятное, но это поэтическое слово», – сказала Жанна Зассеева.
Валерий Беликов в свою очередь рассказал об основных вехах пройденного им творческого пути, о чувстве ностальгии по Осетии.
«Скажу честно, боюсь громких эпитетов «талант», «поэт» и другое. Я не поэт, а человек, который выражает свои мечты, и вообще свое представление о мире в доступной для него форме. Так получилось, что уехав 4 года назад в Хабаровск, у меня, как у любого человека, который уезжает со своей родины, появилось чувство ностальгии. Бывало, что писал в день по пять стихотворений, а мог и неделями не написать ни одной строчки. Я не отношусь к тем поэтам, которые сидят и пишут. Я не сажусь специально за стол, не люблю, когда мне заказывают стихи, это все происходит внезапно и спонтанно», – поделился Валерий Беликов.
Он декламировал собравшимся свои стихотворения, посвященные теме любви, Родины и т.д.
Важность творческого общения в рамках поэтической гостиной отметил также директор Национального музея Мераб Зассеев.
По его словам, поэт – это человек, который обременяет себя большой ответственностью во всех аспектах жизнедеятельности. «Я уверен в том, что поэт – это человек, который переживает больше всех. Его касается все, что ранит, все, что переживается окружающими», – сказал Мераб Зассеев.
В своем выступлении он обратил внимание и на необходимость сохранения культурного наследия осетинского народа.
Еще один югоосетинский поэт, принявший участие в поэтической гостиной – Александр Чехоев, поздравил собравшихся с наступающим праздником Благовещения, отметив специфику восприятия происходящих событий творческими людьми.
«Сегодня благая весть для нас заключается и в том, что мы открыли новое имя. Люди, наделенные такими способностями, они особо ранимы, и все события, происходящие в обществе, они воспринимают глубже и ярче всех. Поэтому неудивительно, что драматические события новейшей истории Южной Осетии, которые никого не могли оставить равнодушным, нашли свое отражение в поэтическом творчестве, живописи, театральном искусстве», – сказал Александр Чехоев.
Он пожелал творческих успехов Валерию Беликову, высказав пожелание, что молодежь должна ближе познакомиться с его творчеством.
О своих впечатлениях от соприкосновения с поэзией Валерия Беликова рассказали и другие участники встречи. Теплое, дружеское общение проходило также в формате вопрос-ответ.
И. ТЕДЕЕВА