/Южная Осетия в числе участников международной конференции

Южная Осетия в числе участников международной конференции

Международная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка как неродного/ иностранного: российские и зарубежные практики» собрала в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) более 100 участников и экспертов из России и 16 зарубежных вузов. Южную Осетию на форуме представила преподаватель кафедры русского языка Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова Алена Котаева.
Филологи обсудили на форуме вопросы поддержки и продвижения русского языка за рубежом и методические рекомендации по современным подходам к преподаванию.

Как рассказала нашей газете Алена Котаева, к участникам конференции обратились проректор по стратегическому и инновационному развитию СКФУ Никита Авралев и начальник Управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков. Они напомнили, что продвижение и поддержка русского языка являются ключевыми моментами политики Российской Федерации за рубежом и способствуют формированию положительного отношения к нашей стране в мире. При этом СКФУ становится значимым партнером в сфере культурной и языковой политики для целого ряда стран Средней Азии, Ирана, Ливана, Сирии, Турции, других стран Ближнего Востока, а также стран Южного Кавказа.
Преподаватель из ЮОГУ выступила на пленарном заседании с докладом «Возможности функционирования русско-осетинского двуязычия в Южной Осетии». Автор отметила, двуязычие как объект научного изучения нуждается в комплексном обосновании совместными усилиями лингвистов, психологов, методистов, а также философов, социологов, историков, этнографов, литературоведов. «Двуязычие вызывается необходимостью выполнения известных общественных функций посредством двух языков, из которых ни один не может выступать в полной мере во всех тех сферах, в которых употребляются языки, являющиеся компонентами двуязычия, – подчеркнула А. Котаева. – Забота и любовь к родным, национальным языкам ничуть не мешает знать и использовать язык межнационального общения. Именно с помощью русского языка национальные языки обогащают свои выразительные возможности, развивают терминологию всех отраслей знаний, совершенствуют свои структурно-грамматические и стилистические особенности. В качестве примера для осетинской нации служит образ К.Л. Хетагурова. «Минуя ступень примитивов, – пишет профессор В.И. Абаев, – Коста одним взлетом достиг пушкинской чистоты, силы и ясности стиха».
Интересным наш собеседник назвала доклад модератора конференции, доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка как иностранного Сергея Гусаренко. Сохранение традиций русской языковой культуры в полиэтническом регионе является одной из важнейших задач образовательной политики СКФУ.
«Организаторы подготовили для участников два насыщенных образовательных дня. В рамках секций рассматривались эффективные практики преподавания русского языка как иностранного в России и за рубежом. Поднимались темы создания учебных и учебно-методических пособий, обсуждались лингвокультурологические подходы в преподавании русского языка, – рассказала Котаева. – Организаторы очень тепло нас встретили. На третий день для гостей организовали культурную программу «Литературное Ставрополье», где мы побывали в Пятигорске в музее-заповеднике Михаила Лермонтова. Спасибо большое Северо-Кавказскому федеральному университету и ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву за возможность участвовать в таком масштабном событии».
Организатором международной научно-методической конференции выступил СКФУ при содействии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
По итогам форума будет издан сборник материалов.
А. КАСАЕВА