/Шедевры кинематографа, рецензии, обсуждения

Шедевры кинематографа, рецензии, обсуждения

В Цхинвале появился клуб любителей кино

Посмотрели фильм и не знаете с кем его обсудить? Нашли скрытый смыл в кинокартине и хотите поделиться открытием? Теперь у вас есть такая возможность. Недавно в Цхинвале состоялось первое собрание киноклуба «Довод», основной задачей которого является просмотр и коллективное обсуждение фильмов, изучение киноискусства. Подробнее о клубе нам рассказала его организатор Зарина Кокоева.

Как все начиналось
Будучи любителем хорошего кино, Кокоева писала рецензии и отзывы для своего блога в Инстаграмм. Так она нашла единомышленников и поняла, что открытие киноклуба актуально для нашей молодежи.
«Для меня фильмы — разгрузка после тяжелого дня. Это вдохновляет и дает сил. Я хотела, чтобы люди после просмотра кино почувствовали то же, что и я. Недавно я познакомилась с новой картиной «Довод» и чувства настолько переполнили меня, что я решила незамедлительно написать рецензию в свой блог. Я начала получать обратную связь от своих подписчиков, мы часами смаковали этот фильм, и тут я подумала, хорошо бы перенести это обсуждение из виртуального мира в реальный. Это будет намного продуктивнее и интереснее. Ничто не заменит живую беседу»,- отметила Кокоева.
О названии
Поскольку клуб было решено открыть после просмотра киноновинки «Довод», он получил название данного фильма.
«Конечно, мы с ребятами обсуждали название клуба, и так получилось, что наши мнения совпали, чему я очень рада, ведь для меня фильм «Довод» — начало воплощения в жизнь моей мечты, площадки, где молодежь смогла бы весело и с пользой проводить досуг»,- поделилась Кокоева.
Как проходят собрания
Члены киноклуба «Довод» — в основном студенты, но возрастного ограничения для вступления в клуб нет. Встречи проходят раз в месяц в уютной обстановке, за чашкой чая.
«На собрании мы обсуждаем один или два фильма, которые бывают заранее выбраны путем голосования. Это могут быть картины любых жанров. Не исключается просмотр мультфильмов, ведь в них зачастую смысла больше, чем в фильмах. После обсуждения мы говорим на разные темы в киноискусстве, а потом проводим викторину с призами.
Помню, как я волновалась перед нашей с ребятами первой встречей. Думала, как все пройдет, понравится ли им. Получилось так, что участники быстро нашли общий язык и даже не захотели расходиться»,- отметила организатор.
Спорить можно, ссориться нельзя
По словам Кокоевой, обязательное условие клуба — уважение друг к другу.
«Перед тем, как принять человека в наш клуб, я должна провести с ним небольшую беседу, объяснить правила, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Да, у каждого свое видение, понимание фильма и спор — неотъемлемый элемент наших встреч, но он не должен перерастать в ссору. Нужно уметь уважать чужое мнение»,- предупредила организатор.
Приятное с полезным
Киноклуб «Довод» не только поможет найти единомышленников и обзавестись друзьями, но и научит красиво излагать свои мысли, разбираться в киноискусстве.
«Мы анализируем и делаем разбор фильмов, изучаем историю создания картин, делимся мнениями, открываем что-то новое. Ребята раскрепощаются, учатся выступать перед аудиторией. Мы не читаем скачанные из интернета рецензии, а учимся давать собственный анализ. Объясняем, почему нам что-то нравится или не нравится в фильме»,- заключила Кокоева.

Анна ТЕДЕЕВА