/Цхинвальские школьники поддержали международный флешмоб «Помним Ленинград»

Цхинвальские школьники поддержали международный флешмоб «Помним Ленинград»

В преддверии празднования 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады молодежной ассоциацией МАКС при КСОРС Германии запущен международный флешмоб «Помним Ленинград».

Чтобы участвовать в данной акции, необходимо записать короткий видеоролик со словами благодарности его героям и выложить у себя на странице с хештегами на разных языках. Можно сделать и селфи с постером флешмоба, спеть песню, прочитать стихотворение, сделать рисунок, плакат, граффити, коллаж, анимацию, посвященную блокадникам и городу-герою Ленинграду. Все эти материалы собраны и к годовщине в социальной сети появится ролик с поздравлениями.
К акции присоединилась и наша маленькая республика. Слушатели курсов русского языка и литературы при Российском центре науки и культуры Цхинвала приняли активное участие в акции. Они записали видеоролик, на котором исполнили военную песню «Журавли».
В Цхинвальской СОШ № 5 также вспоминали блокаду Ленинграда. Под руководством преподавателя русского языка Тамары Туаевой учащиеся приняли активное участие в флешмобе. Школьникам подробно рассказали о событиях той страшной войны, показали презентации о блокаде Ленинграда. Учащиеся прочитали стихотворения со словами благодарности. Глубокий след в сердцах школьников оставили страницы из дневника Тани Савичевой. Этот дневник 11-летней школьницы стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Короткие записи девочка делала во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких людей. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.
Война. Самое страшное слово на свете. Жители нашей республики знают об этом не понаслышке. Для них данный флешмоб — это возможность выразить слова благодарности тем немногим, кто выжил в блокаде, всем тем, кто участвовал в боях за Ленинград. Их подвиг останется для всего мира образцом мужества, стойкости, воли к победе.
Илона БАГАЕВА