/Худрук госансамбля: в «Симде» танцуют лучшие

Худрук госансамбля: в «Симде» танцуют лучшие

Результаты деятельности Государственного ансамбля песни и танца «Симд» и перспективы коллектива с точки зрения дальнейшего развития оказались на этой неделе в центре внимания СМИ Южной Осетии.
Художественный руководитель ансамбля Радион Гуларов, солисты Алана Бязрова и Жанна Санакоева на пресс-конференции в агентстве «Спутник-Южная Осетия», рассказали журналистам о достигнутых успехах. В том числе речь шла о недавних гастролях в Дагестан, где югоосетинские танцоры не раз срывали заслуженные овации, добившись признания мастерства со стороны дагестанского зрителя, не понаслышке знакомого с кавказскими танцами. Поездка в Дагестан была примечательна тем, что это были первые гастроли госансамбля «Симд» после длительного перерыва. Как отметил худрук Радион Гуларов, «Симд» смог на должном уровне представить республику. По его словам, концерты ансамбля в Дагестане проводились в рамках проекта «Обменные культурные мероприятия России и Южной Осетии». Юго-осетинские танцоры выступили в Махачкале на сцене Русского драматического театра имени М. Горького.
«Это были наши первые гастроли после долгого перерыва. В Дагестане с сольным концертом ансамбль побывал в первый раз. Нас приняли очень хорошо, впечатления от поездки самые лучшие. Надеюсь, дагестанский зритель остался доволен. Мы сделали хороший шаг вперед», — сказал Радион Гуларов.
Он добавил, что некоторые члены ансамбля впервые принимали участие в гастролях, и, несмотря на волнение, сделали все, чтобы на высоком уровне продемонстрировать осетинское национальное хореографическое искусство. «Заслуженным артистам не привыкать, но молодые танцоры тоже показали себя с очень хорошей стороны и достойно представили республику», — подчеркнул худрук.
Подтверждением достигнутого коллективом успеха можно считать благодарственное письмо Союза национальных творческих коллективов России, где отмечалось, что прошедшие в Дагестане гастроли «Симда» произвели фурор. Теперь ансамблю предстоит готовиться к новым гастролям. На этот раз югоосетинские танцоры должны покорить искушенного чеченского зрителя, затем последуют поездки по другим регионам Северного Кавказа. «Первый выезд будет в Чеченскую Республику, далее два концерта подряд планируем дать во Владикавказе. Также в планах гастроли в Кабардино-Балкарию и Адыгею. Летом постараемся выехать в Сочи и Абхазию», — рассказал на пресс-конференции Радион Гуларов.
Вместе с тем, намеченный на май концерт ансамбля «Симд» в Цхинвале переносится на более поздний срок из-за напряженного графика работы коллектива в связи с подготовкой к предстоящему гастрольному туру.
«Симд» новый – традиции прежние
В ходе общения Радион Гуларов затронул тему обновления госансамбля «Симд», подчеркнув в то же время приверженность сохранению исконных традиций коллектива. «Если говорить в целом, могу сказать с уверенностью, что у нас абсолютно все новое. Новая дисциплина, новая программа, новые костюмы. Коллектив очень молодой, средний возраст танцоров — 19-20 лет. Единственное, что должно сохраняться неизменным — это традиции «Симда» и настрой на работу. Они не должны зависеть от каких-либо изменений», — отметил худрук ансамбля.
Он уточнил, что практически весь состав ансамбля был обновлен год назад. После реорганизации «Симда» был объявлен набор молодых талантливых артистов, желающих попасть в коллектив оказалось очень много, но посчастливилось немногим. «В Южной Осетии достаточно много хороших хореографических коллективов, мы ходили, смотрели, отбирали для себя кадры. Сегодня они уже артисты ансамбля. Есть также наша хореографическая студия, в которой сегодня около 185 детей и подростков разных возрастов. С ними работают наши артисты. В будущем году они уже смогут включиться непосредственно в работу самого ансамбля, осваивать программу, подтягиваться. Благо есть на кого равняться и у кого учиться», — рассказал Радион Гуларов.
Журналистов также интересовало, насколько конкурентоспособен новый состав «Симда». Радион Гуларов заверил всех, что в Южной Осетии артисты коллектива на сегодня вне конкуренции. «По-другому просто не может быть. Думаю, будет неправильно говорить, что в государственном ансамбле Южной Осетии не танцуют лучшие. «Симд» — это бренд, и мы можем это доказать», — подчеркнул худрук.
Утверждения своего художественного руководителя о сохранении преемственности в работе «Симда», несмотря на процесс обновления, поддержали солисты госансамбля. Как отметила Алана Бязрова, внутренняя составляющая «Симда» осталась неизменна, несмотря на произошедшие серьезные изменения. «У нас много нового, включая новые постановки, и артисты очень молодые, зачастую без опыта, но в любом случае историю ансамбля всегда будут уважать, и каждый артист будет нести эту историю и стараться передавать ее из поколения в поколение. Нелегко быть лицом республики, поэтому мы уделяем повышенное внимание подготовке и воспитанию каждого члена коллектива», — сказала Алана Бязрова.
По ее мнению, артисты «Симда» всегда должны стремиться к большему и лучшему, для этого, в частности, они получают профессиональное образование в российских вузах. «Образование необходимо, поскольку ты можешь быть великим танцором, необычайно одаренным ребенком, но сейчас не то время, чтобы работать в государственном ансамбле без профессионального образования. Это определенно другой уровень, и очень важно это понимать», — отметила солист ансамбля.
По словам другого солиста «Симда» Жанны Санакоевой, люди приходят и уходят, но «Симд» всегда был, есть и будет. Она отметила, что каждый артист должен нести в себе дух «Симда». «Этот дух всегда и везде должен быть с нами, внутри каждого из нас. И я чувствовала это во время наших гастролей в Дагестане, видя внутреннюю собранность всех перед концертом, общий настрой покорить и завоевать публику. В этом и есть «Симд», — подчеркнула Жанна Санакоева.
Лучшие на Северном Кавказе – худрук и солисты о костюмах «Симда»
Одним из обсуждаемых на пресс-конференции вопросов стала тема новых костюмов госансамбля. Художественный руководитель и солисты подчеркнули, что сегодняшние сценические костюмы «Симда» по праву могут претендовать на статус лучших среди госансамблей Северного Кавказа. «Симд» имеет едва ли не лучшие сценические костюмы среди госансамблей Северного Кавказа и это не только мои слова, с этим согласны и знатоки. В Дагестане, где мы были с первыми в этом году гастролями, также обратили внимание на костюмы «Симда», — отметил Радион Гуларов.
Он рассказал, что пошив женских костюмов был поручен Изольде Гогичаевой. «Она мастер номер один, шьет на очень высоком уровне. Эскизы разрабатывались совместно с танцорами ансамбля, которые советовались с историками. Мужские костюмы, эскизы которых разрабатывались совместно, нам сшила известный мастер Милана Токаева. Особый вклад внесла директор ансамбля Кристина Гаглоева. Мы тщательно выбирали материал. В конечно счете добились, что ансамбль «Симд», не побоюсь этого слова, одет чуть ли не лучше всех на Северном Кавказе», — сказал худрук «Симда».
По словам Аланы Бязровой, новые костюмы шились во время карантина, что создавало дополнительные сложности. «Тогда это было очень сложно, даже поехать на примерку с Юга на Север было невозможно. Хочу сказать спасибо каждому, кто принимал определенное участие в процессе пошива костюмов. Все они очень красивые. Хочу несколько слов сказать о своем костюме «Плавного танца» бордового цвета, который обсуждался после отчетного выступления обновлённого состава «Симда». Костюм бордового цвета есть в Национальном музее во Владикавказе, это исконно осетинский цвет. В истории есть моменты, когда осетинская невеста выходила именно в платье такого цвета», — пояснила солист ансамбля.
Радион Гуларов обосновал выбор цветовых сочетаний в сценических костюмах ансамбля. «Все просто привыкли, что «Симд» постоянно в белом. Мы не выходим за рамки, поскольку это государственный ансамбль. Если бы мы вышли в зеленом платье, то были бы вопросы, на которые мы бы тоже не смогли ответить», — отметил худрук.
Представители ансамбля «Симд» также отметили роль президента республики, поддержка которого позволила коллективу выйти на новый уровень.
И. ТЕДЕЕВА