/Хох Бекоев о себе, моде и начале творческого пути

Хох Бекоев о себе, моде и начале творческого пути

В информационном агентстве «Спутник» прошла пресс-конференция с молодым, перспективным дизайнером Хохом Бекоевым. Дизайнер с большим энтузиазмом отвечал на вопросы СМИ, но вначале он внес творческий элемент: он предложил журналисткам выступить в роли моделей и примерить его коллекцию одежды.

Первые шаги в высокую моду
Рисовать модели платьев Хох начал в детстве. Уже в шесть лет, увидев глянцевый журнал, он понял, что хочет стать дизайнером. Шло время… Он окончил школу, стал историком, но мечту свою не предал. И она ответила ему взаимностью! Мечты любят таких людей — целеустремленных, уверенных в своем предназначении, смелых и чуточку дерзких.
Сегодня подающий большие надежды дизайнер Хох Бекоев – лауреат фестивалей и конкурсов. В минувшее воскресенье он выиграл главный приз фестиваля «Пульс моды» во Владикавказе – «Золотой наперсток».
А начиналось все с пошива пальто для маленькой племянницы, когда Хоху было 22 года. Это была сложная модель — крошечное пальто из меха кролика с кожаными рукавами. Затем стал обшивать других племянниц, сестер, подруг. Что касается первой профессиональной коллекции, то она, по словам Хоха Бекоева, состояла из 60 образцов, в которую входили вечерняя, повседневная и спортивная одежды. «Это была очень большая коллекция, которую мне не удавалось нигде показать. Ведь обычно на неделе моды можно показать максимум 20 образов, на конкурсах можно показать 10, 5 или того меньше», — объяснил дизайнер.
К сожалению, у модного дизайнера нет профессионального образования.
«Были сложные времена, война, и у меня не получилось поступить на дизайнера. Но я прочитал множество книг о шитье и дизайне. Я считаю, что в мире моды не обязательно иметь профессиональное образование, если у тебя есть творческий потенциал», — говорит Хох Бекоев.

Творческие поиски
Дизайнер работает без многочисленных помощников и сам расписывает вручную одежду. Процесс подготовки коллекции трудоемкий, но не только потому, что он работает один. Появление любой модели проходит долгий путь до «примерки».
«Ничего не появляется само по себе: сначала рождается идея, она развивается в голове и переносится как эскиз на бумагу. Затем отбираешь наиболее удачные зарисовки и воплощаешь идею в реальность», — рассказывает Хох Бекоев.
По словам дизайнера, ткани для своих коллекций он ищет везде: в интернет-магазинах, за пределами республики. «Иногда попадаются очень эксклюзивные ткани, например, в моей последней коллекции использована эксклюзивная ткань цвета хаки 1979 года», — говорит Бекоев. На вопрос, сколько может стоить цена полной коллекции, Бекоев отметил, что это зависит от сложности изготовления, потраченных времени и сил.
«У меня, как и у любого профессионала своего дела, нет любимых тканей и цветов. Ведь я работаю для людей и выбираю цвета и фасоны, импонирующие моим клиентам. Когда дизайнер выпускает коллекцию одежды, он должен учитывать мнения и вкусы окружающих людей», — поделился Хох Бекоев. На воплощение идей дизайнер зарабатывает своим трудом, а его идеи поддерживает президент республики Анатолий Бибилов.

Взгляд Хоха Бекоева на мир моды
Хох Бекоев восхищается домами моды с богатой многолетней историей. И дело не в том, что это уже устоявшиеся тренды в мире моды.
«Мне нравятся дома моды, которые функционируют более ста лет, такие как Chanel, Dior. Мне интересно смотреть, как они движутся, развиваются, адаптируются под время. Допустим, Dior «омолодился», потому что они поменяли главного дизайнера. Сейчас к обновлению идет и Chanel. А из молодых мне очень нравится Alexan-der McQueen», — отмечает сам дизайнер.

Взгляд в будущее
Хох Бекоев также приоткрыл завесу своих планов на ближайшее будущее.
«Собираюсь поехать в Сочи на конкурс «Подиум» и представить коллекцию одежды, которую показывал на «Пульсе моды» во Владикавказе. В то же время готовлю новую коллекцию весна-лето 2020, которую представлю в Москве», — говорит дизайнер.
Бекоев также хочет открыть собственный магазин. На данный момент он находится в поисках фабрики, которая шила бы одежду по его зарисовкам.
«К сожалению, найти подходящую фабрику оказалось гораздо сложнее, чем мне казалось. Фабрики, которые я нашел, согласны сшить одну коллекцию одежды, но на постоянное сотрудничество они пока не согласны. Наши же швеи привыкли работать индивидуально. И, наверное, им сложно на кого-то работать. Надеюсь, я смогу найти подходящих людей и осуществить свои планы на будущее», — заметил Хох Бекоев.
Дизайнер также рассказал, что очень хочет принять участие в неделе моды в Москве, посетить Париж или Милан.
«Это города, где родилась мода, и для любого дизайнера – большая честь показать свою коллекцию одежды на их территории», — считает Хох Бекоев.

Илона БАГАЕВА