/Уроки шахмат в начальной школе: нужно ли это?

Уроки шахмат в начальной школе: нужно ли это?

В ходе недавнего заседания Совета Федерации РФ министр просвещения России Ольга Васильева предложила внести в систему образования уроки по шахматам в начальные классы.

По данным Международной шахматной федерации (FIDE), школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах, показывают результаты по математике значительно выше, чем их сверстники.
«В 46 регионах страны в среднеобразовательных учреждениях играют в шахматы в урочное и внеурочное время. Дирекции школ сами решают, куда определить час, отведённый для изучения шахмат. А в некоторых странах СНГ школьные часы отводятся для шахмат в обязательном порядке», — говорит министр просвещения РФ.
Предложение о развитии шахматного движения среди подрастающего поколения в Южной Осетии прокомментировала министр образования и науки РЮО Натали Гассиева.
По ее словам, детям в Южной Осетии предоставлены возможности для занятий шахматами в системе дополнительного образования.
«Сегодня расписание школьных уроков крайне уплотнено с учетом преподавания дисциплин национального компонента: родной язык, родная литература, национальные традиции, национальная хореография. Тем не менее, не можем не отметить, что занятия шахматами благотворно сказываются на развитии ребенка», — отметила Натали Гассиева.
Согласно новым образовательным стандартам, в начальной школе предполагается внеурочная деятельность в объеме трех часов, в связи с этим Министерство образования и науки РЮО будет рекомендовать в новом учебном году использование одного часа для обучения игре в шахматы. В средних классах с этой же целью будет рекомендовано использование одного часа школьного компонента. По имеющейся информации, в РФ уже разработаны учебные программы и учебники по данному предмету.
«В случае положительного опыта по введению преподавания шахмат в качестве обязательной дисциплины в школах РФ, а также с учетом анализа результатов использования одного часа внеурочной деятельности в школах РЮО, будем рассматривать вопрос обязательного введения данного предмета в школьную программу», — заключила министр образования и науки Натали Гассиева.
В свою очередь президент Федерации шахмат Южной Осетии Георгий Шавлохов высказал свое мнение о предложении введения преподавания шахмат в систему образования. «Зачем нужны шахматы в школах? В первую очередь у ребенка посредством шахмат развивается интеллект, фантазия, улучшается память и с детства прививается ответственность. Один ход в игре влияет на всю игру в целом. А память развивается посредством счетов шахматных комбинаций и вариантов», — пояснил Георгий Шавлохов.
В России в некоторых регионах шахматы входят в образовательную систему, как предмет. И в Северной Осетии во многих школах есть занятия шахматами в рамках учебного процесса. Самым наглядным примером здесь, по словам Шавлохова, можно рассмотреть Армению — это маленькая страна, обыгравшая сборные России, Китая, США и дважды подряд ставшая олимпийским чемпионом по шахматам. Это благодаря тому, что в Армении в среднеобразовательных школах введены занятия по шахматам. «Шахматы в наших школах нужны. Они принесут детям исключительно пользу. Лучше пусть они играют в шахматы, чем в компьютерные игры», — подчеркнул он.
Может возникнуть вопрос, а есть ли люди, которые могут преподавать? По словам президента Федерации шахмат Южной Осетии, есть. Федерация шахмат РЮО располагает необходимым количеством квалифицированных шахматистов, чтобы они преподавали в школах города.
«Если у Министерства образования РЮО такое желание возникнет, то со своей стороны мы можем это выполнить», — заключил Георгий Шавлохов.
Антонина САНАКОЕВА