/«Симфония в красках»

«Симфония в красках»

В конце минувшей недели 5 февраля в выставочном зале Национального музея РСО-Алания открылась персональная выставка Народного художника России, лауреата Государственной премии им. К.Станиславского, Лауреата премии К.Л.Хетагурова, члена Союза художников России, члена Союза театральных деятелей России Магреза Келехсаева – «Симфония в красках».

От Юга до Севера Осетии протянулись широкие ветви творчества Магреза Ильича Келехсаева.
Образы, созданные рукой мастера приглашают нас в удивительное путешествие от высоких истоков родного Чеселтгома Кударского ущелья, до уютных улиц Владикавказа и дальше по самым разным уголкам планеты. Сочные зеленные пастбища, цветущие сады, деревья согнулись под тяжестью налитых соком, плодов, повседневные утренние хлопоты в горном селе, будни сменяют праздники, зиму сменяет весна… И над всеми картинами этой симфонии жизни молчаливые, благословенные в веках, величественные горы Осетии.
Пейзажи, портреты, натюрморты – разнообразие жанров, форм и цвета. Художник с графической точностью и живописной легкостью вырисовывает образ родного края. И каждый зритель непременно находит здесь эпизод из своего светлого детства или романтичной юности.
Выставка собрала много любителей живописи. Гости приехали поздравить юбиляра, родные, друзья, ученики и почитатели творчества мастера со всей Осетии от Юга до Севера и с разных концов России и мира. Не смотря на, нелегкие времена, связанные с пандемией открытие вернисажа было праздничным и многолюдным. Поздравительные речи и пожелания звучали в адрес Келехсаева Магреза весь этот яркий и незабываемый, как полотна художника, день.
Вадим Каджаев заслуженный художник Республики Южной Осетии, заслуженный художник РСО-Алании рассказал нам о своих впечатлениях:
«Я с детства знаком с творчеством Келехсаева Магреза Ильича. И уже давно я очарован мастерством этого художника. Его графические решения в живописи, изображения гор, деревьев, замысловатые переплетения веток, тонкость в передаче состояний природы удивляют своей оригинальностью и искусным исполнением. Природа Осетии проявила себя в его творчестве во всей красе и многообразии. Магрез Ильич – истинный поэт нашей изумительной природы», – подчеркнул Вадим Каджаев.
Творчество и судьбу Магреза Келехсаева можно назвать примером того, что в сфере высокого искусства нет и не было разделения Осетии на Север и Юг. Пространство изобразительного искусства не нуждается ни в каких искусственных интеграционных программах.
«Я люблю и уважаю Магреза Келехсаева, как Человека и как большого художника. Он добрый, мужественный и сильный человек. Я очень горжусь и дорожу дружбой с Магрезом Ильичом», – добавил Вадим Каджаев.
Своим впечатлением от выставки поделился и Гурам Карсанов, выпускник факультета искусств СОГУ:
«С Магрезом Ильичом я познакомился в годы обучения на факультете искусств в СОГУ. С того времени по настоящее время он является для меня примером, образцом прекрасного человека, мастера своего дела и педагогом в лучшем проявлении.
Творчество Магреза Ильича на протяжении довольно длительного периода каждый раз удивляет меня своей новизной, актуальностью. Свежесть и легкость его манеры в живописи привлекают многих знатоков и почитателей прекрасного.
Как любитель изобразительного искусства, я хотел бы чаще видеть такие показы, вернисажи и на юге Осетии. Ведь Магрез Келехсаев – выходец из Южной Осетии и его творчество – достояние обоих частей нашей Родины.
Единство художников Севера и Юга Осетии справедливо может быть примером для нашего разделенного народа по обе стороны Кавказского хребта. А творчество таких мастеров должно быть доступно всем и в Цхинвале, и во Владикавказе», – заключил Г. Карсанов.
Пейзажи, портреты, городские этюды, натюрморты — всюду чистый свет и ни одной тени идеологии. Живопись Магреза Келехсаева живая, пульсирует, и в какой-то момент созерцания форма и цвет приобретает национальную окраску и приходит понимание, что это и есть наилучшая политика, открывающая свет в душе человека и обществе в целом.

Мария КОКОЕВА