/Своим трудом возвеличили себя

Своим трудом возвеличили себя

В марте отмечались юбилейные дни рождения народной артистки РЮО Нины Захаровны Чочиевой (105 лет), заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, лауреата государственной премии им. Коста Хетагурова Ирины Степановны Бигулаевой(85 лет), заслуженного деятеля физкультуры и спорта республики Николая Георгиевича Газзаева (105 лет), поэта, переводчика Ивана Лазаревича Цховребова (95 лет), заслуженного художника РСО-Алания Таймураза Георгиевича Маргиева(60 лет), поэта, прозаика, переводчика, лауреата премии им. Коста Хетагурова Георгия Хасакоевича Дзугаева(110 лет).

Нина Чочиева
1 марта исполнилось 105 лет со дня рождения народной артистки РЮО Нины Захаровны Чочиевой.
Будущая великая осетинская артистка театра и кино родилась в 1916 г. в с. Стырком Цхинвальского района Южной Осетии. В 1923 г. поступила в школу с. Ванат Цхинвальского района, где проучилась три года, в 1926 г. продолжила учебу в Цхинвальской трудовой школе. В 1934 г. была направлена на учебу в Тбилиси в театральную студию им. Руставели. В 1937 г. поступила в Ленинградский театральный институт, который окончила в 1941 г. Вся дальнейшая жизнь Н. Чочиевой связана с театром, где она проработала вплоть до последних дней своей жизни.
Созданные Н. Чочиевой образы волновали сердца любителей театра около 70 лет. В их памяти она осталась как мастер комического амплуа, но в ее актерском наследии немало драматических и даже трагических ролей.
В 1957 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки ГССР, а в 1976 г. – народной артистки.
Н. Чочиева ушла из жизни в 1997г.

Ирина Бигулаева
6 марта исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, лауреата государственной премии им. Коста Хетагурова Ирины Степановны Бигулаевой.
Родилась И. Бигулаева в 1936 г. в Цхинвале, где в 1954 г. окончила женскую среднюю школу №3. В 1955 г. поступила в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ), который окончила в 1961 г. В том же году начала работать в Юго-Осетинском государственном архиве старшим научным сотрудником. Проработала в архиве 10 лет. За это время участвовала в составлении двух томов сборника документов и материалов «Развитие народного хозяйства и культуры Юго-Осетинской автономной области», стала соавтором изданного в 1971 г. «Путеводителя» по Юго-Осетинскому государственному архиву. В 1973 г. начала работать в ЮОНИИ заведующей архивом. В 1981 г. стала младшим научным сотрудником, а в октябре 2015 г. — старшим научным сотрудником института.
И. Бигулаева является автором очерка о Махарбеке Туганове в сборнике, посвященном художнику, а также четырех монографий: «Рутен Гаглоев», «Пора Джиоев», «Коста Хетагуров. Научная биография», «Сердца, наполненные светом. О просветителях Южной Осетии». Имеет несколько десятков научных статей и научно-популярных публикаций.
В 1986 г. И. Бигулаевой присвоено звание «Ветеран труда», в 2007 г. — звание «Заслуженный деятель науки РЮО». В 2013 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РЮО. В 2016 г. — медалью «В ознаменование 25-летия РЮО». В том же году за большие заслуги в области исторических наук и создание книги «Коста Хетагуров. Научная биография» ей присуждена Государственная премия им. Коста Хетагурова.
Николай Газзаев
11 марта исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного деятеля физкультуры и спорта республики Николая Георгиевича Газзаева.
Родился Н. Газзаев в 1916 г. в с. Коб Дзауского района Южной Осетии. По окончании Дзауской средней школы в 1936 г. поступил в Тбилисский физкультурный техникум, который окончил в 1939 г. Свою трудовую деятельность начал с Цхинвальской детской спортивной школы, где работал завучем и тренером по гимнастике. С 1941 г. на фронте отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. После демобилизации в 1946 г. начал работать в Цхинвальской средней школе №2. В 1948−1958 гг. возглавлял комитет по физической культуре и спорту при Цхинвальском горисполкоме, а в 1958−1970 гг. был директором детской спортивной школы легкой атлетики. За многочисленные успехи в деле воспитания спортсменов Н. Газзаеву было присвоено звание заслуженного деятеля физкультуры и спорта. Умер в 1993 году.

Иван Цховребов
13 марта исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, переводчика Ивана Лазаревича Цховребова.
Он родился в 1926г. в с. Хуымысарта Дзауского района Южной Осетии. Начальное образование получил в родном селе. Когда семья переехала в г. Цхинвал, Иван продолжил учебу в городской средней школе №2. В 1945 г. поступил на факультет русской филологии Юго-Осетинского госпединститута. После окончания вуза начал работать в Юго-Осетинском отделении Союза писателей, где в 1949-1952 гг. работал консультантом, затем перешел в журнал «Фидиуаг», где работал ответственным секретарем. В 1955-1957 гг. учился на высших литературных курсах в Москве. Позже окончил заочное отделение литературного института им. Горького. После учебы остался жить в Москве. Долгие годы был секретарем партийной организации Мосфильма. Оттуда и ушел на пенсию.
Литературная деятельность И. Цховребова началась в 1940 г. Первые его стихи были опубликованы в газете «Коммунист» (ныне «Хурзæрин»), журнале «Фидиуæг» и в общем сборнике писателей Южной Осетии. Первый поэтический сборник И. Цховребова «Красная звезда» вышел из печати в 1950 г. Через два года была издана его вторая книга — «Дружба», затем были сборники «Сердечный разговор», «Человек поет». На русском языке в Тбилиси был издан сборник лучших произведений поэта «Ровесник гор». Он перевел на осетинский язык произведения многих писателей народов ближнего и дальнего зарубежья. Его книги также переведены на языки других народов. И. Цховребова не стало в 2009 г.

Таймураз Маргиев
26 марта исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного художника РСО-Алания Таймураза Георгиевича Маргиева.
Т. Маргиев родился в 1961 г. в с. Цолд Ленингорского района Южной Осетии. Окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова в 1993 г. С 2006 г. – председатель правления Союза художников РСО-Алания. Работает в жанре живописи. Среди его основных произведений − «Язычество», «На закате», «Затор», «Осень», «Облака и отара», «Дзивгис», «Стога в снегу». Участник более 30 выставок. Работы его находятся в корпоративных, музейных и частных собраниях в России, Швейцарии, Германии, США, Голландии, Канаде, Испании и других стран.

Георгий Дзугаев
28 марта исполнилось 110 лет со дня рождения видного осетинского писателя, поэта, прозаика, переводчика, лауреата премии им. Коста Хетагурова Георгия Хасакоевича Дзугаева.
Г. Дзугаев родился в 1911 г. в с. Дзомаг Дзауского района Южной Осетии в семье бедного горца. После пяти лет учебы в Дзомагской сельской школе окончил курсы батраков в Цхинвале, затем продолжил учебу в Цхинвальском педагогическом техникуме. В 1935 г. начал свою трудовую деятельность — в редакции газеты «Хурзæрин» возглавил отдел писем, затем стал ответственным секретарем. Параллельно учился в Юго-Осетинском педагогическом институте. В 1939-1945 гг. служил в рядах Советской Армии. С первых же дней Великой Отечественной войны и до дня Победы он участвовал в боях. Демобилизовался в 1946 году. В послевоенные годы работал ответственным секретарем в редакции журнала «Фидиуаг», а в 1962-1972 гг. — главным редактором журнала. После ухода на пенсию в 1972 г. до конца своей жизни работал литературным консультантом Юго-Осетинского отделения Союза писателей.
Писать стихи Г. Дзугаев начал в 1930 году. Впервые его творческие труды были опубликованы в 1935 г. Первая же книга «Луч солнца» вышла из печати в 1938 г. С тех пор им было написано много поэтических и прозаических произведений: поэмы «Колхоз Коста», «Любовь», «Оружие»; повести и романы: «На острие ножа», «Золотой источник», «Лунная ночь» и др. Писал также стихотворения, рассказы, пьесы для детей. Был автором более 40 книг. Излюбленными жанрами Дзугаева были стихотворная новелла, песня и эпическая поэма (кадаг).
Г. Дзугаев перевел на осетинский язык многие произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, М. Исаковского и др. Произведения писателя переведены на русский, грузинский, украинский, белорусский, армянский, абхазский языки.
Был награжден орденом Знак Почета, медалями, почетными грамотами. За большой вклад в дело развития осетинской литературы Г. Дзугаев в 1976 г. был удостоен государственной премии им. Коста Хетагурова.
Скончался в 1985 г. на 75-м году жизни после непродолжительной болезни.