/Пост-традиционная черкесская музыка из Нальчика в Цхинвале

Пост-традиционная черкесская музыка из Нальчика в Цхинвале

В арт-пространстве «Портал» выступила известная группа «Jrpjej»

Группа из Нальчика устроила жителям Цхинвала предновогодний подарок, впервые выступив в нашем городе. Концерт прошел 26 декабря на площадке арт-прост-ранства «Портал», где регулярно собирается талантливая молодежь и проводятся творческие вечера. Представители группы отметили, что с нетерпением будут ждать новых приглашений и рады любым совместным с югоосетинской молодежью творческим экспериментам.

Группа «Jrpjej» («джэрпэджэж» — «эхо» на кабардинском) исполняет традиционную музыку, но при этом пытается найти собственное звучание в пределах канона. Она использует только акустические инструменты — шичепшин, перкуссия, аккордеон — но нестандартный подход к мелодиям и песням создает плотное звучание, характерное больше для метал-музыки или экспериментальной электроники.
Группа совмещает этнографический опыт и музыкальный традиционализм с экспериментальным подходом. Репертуар группы — обрядовые, исторические и эпические песни черкесов. Часть материала музыканты берут из аудиоархивов прошлого, а некоторые песни и мелодии находят в фольклорных экспедициях. И если поначалу у «Jrpjej» получалось лишь реконструировать старинные песни, то сегодня их звучание можно назвать авторским взглядом в рамках черкесской традиции. «Jrpjej» называют свой стиль «пост-тради-ционной музыкой». Это значит, что они не пытаются совместить музыку предков с современными жанрами, а лишь ищут собственное звучание в родной культуре.
На концерте в Цхинвале были представлены разнообразные песни и мелодии. Каждое произведение — история. Она может быть веселой или же наоборот — трагичной, но тем не менее — это история, которую надо помнить, которую надо рассказывать. Музыка чем-то похожа на медитативную, она погружает в транс, перемещает слушателей в горные степи. Даже если вы не знаете историю, культуру черкесов, музыка «Jrpjej» покажет вам четкие изображения, передаст атмосферу.
Перед исполнением произведений зрителям рассказывали их содержание и предназначение. Например, песня «Шэхэх». «Шэ» — «пуля, снаряд, стрела». Эту песню пели во время врачевания, когда пулю вынимали из раненого. Черкесскому воину не пристало стонать и плакать, поэтому музыканты имитируют стон, который сливается со стонами раненого, как будто он со всеми поет, и тем самым он сохраняет лицо. Или песня «Табу», в честь которой назван второй альбом группы «Jrpjej». Это песня — плач девушки, которая была изнасилована группой парней. И как бы ужасна ни была эта история, «Табу» — попытка прожить общее горе и сделать работу над ошибками.
«Jrpjej» стали одной из самых прогрессивных групп Нальчика. Они выступали на знаковых фестивалях типа Биеннале современного искусства Северного Кавказа или на фестивале изобретательной музыки Fields в Москве.

Анна ТЕДЕЕВА