/Переплетение культур: российский и осетинский ансамбли порадовали зрителя триумфальным выступлением

Переплетение культур: российский и осетинский ансамбли порадовали зрителя триумфальным выступлением

Совместный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко, посвященный 32-ой годовщине Дня провозглашения Республики, с аншлагом прошел на сцене госдрамтеатра им. К.Хетагурова.

Концерт легендарных ансамблей стал долгожданным событием для цхинвальской публики: билеты были раскуплены за несколько недель до начала концерта.
Русский дух и осетинский темперамент, обретя хореографическое воплощение, предстали перед ценителями национального искусства во всем многообразии пластики и музыки.
Концертная программа двух ансамблей состояла из хореографических шедевров, являющихся бережно хранимым золотым фондом. Яркие костюмы, удивительное хореографическое искусство, высокое исполнительское мастерство, проникновенная запоминающаяся музыка не могли не покорить публику.
Программу предварило выступление мужского хора ансамбля «Симд». Каждая музыкальная композиция затрагивала душу зрителя. Героические песни осетинского народного песенного искусства прозвучали в этот вечер со сцены госдрамтеатра.
Вниманию публики был представлен осетинский народный массовый танец «Симд», который является жемчужиной национального танцевального искусства и символом осетинской культуры, отражающей дух народа. Каждый номер творческого коллектива зритель принимал восторженно. Искрометные номера, передающие горячий характер осетин, вызывали в зале шквал аплодисментов. «Хонгæ», «Горский», «Девичий», «Аланский» — предстали на сцене во всей красе.
А дальше, потрясающее мастерство и талант продемонстрировал Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири.
Сибирский характер — мощь, красота и удаль — вызывали живой отклик в сердцах благодарных зрителей. Ценители искусства увидели уникальные танцевальные номера народного артиста СССР Михаила Годенко и постановки современных балетмейстеров, которые вошли в основу программы с названием «Вместе мы — Россия!». Яркими, запоминающимися номерами ансамбля стали: «Сибирь моя», «Сибирский лирический танец», казачий пляс «Красный яр», «Танец с ложками и берестой» и другие.
Особое место в программе занял совместный танцевальный номер ансамблей «Калинка-Лезгинка», который вызвал бурю оваций и крики «браво».
Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева отметила, что праздник истинного искусства состоялся: на югоосетинской сцене встретились две богатейшие культуры — русская и осетинская.
«Казалось, что сцена не выдержит и расплавится под искрами, которые сыпались от каждого танцевального номера. Схлестнулись русский дух и осетинский темперамент. Это яркое событие в культурной жизни республики», — отметила она.
Рада Дзагоева выразила благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу России в Южной Осетии Марату Кулахметову за помощь в организации приезда российского коллектива.
В свою очередь директор Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко Елена Паздникова поблагодарила всех артистов, которые отработали щедро и искренне, свидетелями чему мы являемся, а также Министерство культуры Южной Осетии за помощь в организации концерта.
По словам генерального продюсера ансамбля танца Сибири Гурама Квициния, Осетия для него давно была желанной точкой для проведения совместного концерта.
«Осетия мне близка, потому что я родом из Абхазии, и, как мы знаем, абхазы и осетины перенесли одну и ту же трагедию, жили в самые страшные годы войны. Осетинский народ — открытый и мужественный. Сегодняшний концерт стал олицетворением того, что здесь живут очень талантливые люди. Благодарю за необыкновенный концерт», — заметил он.
Гурам Квициния отметил, что совместные концерты в рамках большого гастрольного тура — это уникальный проект, который был им придуман еще в 2011 году.

Диана КАБАНОВА