/О библиотеках с любовью

О библиотеках с любовью

Если еще совсем недавно книга считалась лучшим подарком, то сегодня многие в этом поспорят с нами. Если в советское время библиотека была своего рода прибежищем от шума и городской суеты, своеобразным культурным центром, то в наше время она постепенно сдает свои позиции. Нет, конечно, и сегодня там устраиваются встречи с писателями, различные творческие вечера, выставки работ разных художников. Но становится маловостребованным основное предназначение библиотеки: возможность получить бесплатную и доступную информацию путем прочтения книги.
Почему же так происходит? Причины каждый приведет свои: представители старшего поколения скажут, что молодежь совсем разленилась и потеряла интерес к чтению, молодое поколение оправдается тем, что покупка книг сейчас — дорогое удовольствие, а сидеть в библиотеках нет времени. Мы решили пройтись по библиотекам Цхинвала, чтобы посмотреть, как продвигается их работа в разгар летнего сезона.
В Республиканской библиотеке им. Анахарсиса царит спокойная и уютная атмосфера, читальный зал оснащен компьютерами, которые, к великому сожалению, фактически не используются. Основной читательский контингент данной библиотеки – студенты и учащиеся старших классов.
Как отметила работник библиотеки им. Анахарсиса Аза Тибилова, в летний период наступает некоторое затишье, так как студенты отдыхают, но с сентября все входит в «свою колею».
«Буквально пару лет назад студенты были частыми гостями у нас, порой мы оставались на работе до десяти часов вечера. Но сегодня они могут просто зайти в интернет и найти практически всю необходимую информацию, не выходя из своей комнаты. А если учесть тот факт, что в нашей библиотеке компьютеры не оснащены интернетом, без которого студенты не могут обойтись в повседневной жизни, то становится ясно, почему посетителей стало меньше. Нехватка учебной и научной литературы, отсутствие электронной библиотеки и интернета в совокупности с другими факторами влияет на количество читателей», — поведала Аза Тибилова.
Стоит переступить порог Республиканской детской библиотеки, возникает ощущение, будто ты в сказке! Заходишь в светлое, уютное помещение и окунаешься в волшебный мир. Здесь постарались сделать все возможное, чтобы завлечь маленьких читателей: фонтанчик, попугаи, рыбки в аквариуме и даже черепашки. Библиотека оснащена компьютерами, но, к сожалению, они также не подключены к интернету, несмотря на это, дети играют в них в различные игры.
По словам директора библиотеки Аллы Джиоевой, в летние каникулы в библиотеке наоборот бывает «бум» читателей.
«Все мы знаем, что летом у каждого ребенка есть списки по внеклассному чтению, плюс к местным маленьким читателям подключаются и приезжие. К нам даже из пос. Дзау приезжают за книжками, и это не может не радовать», — говорит Джиоева.
Она также выразила надежду на то, что в скором времени фонд библиотеки снова пополнится новыми книгами, ведь большинство книг уже совсем старые и потрепанные временем.
«Большой популярностью среди наших читателей пользуются детективы, приключения и фантастика. Нередко бывает так, что читатели забывают своевременно возвращать книги, и поэтому у нас зачастую не хватает книг в фонде, чтобы обеспечить всех наших посетителей», — с грустью замечает Алла Джиоева.
Побывали мы и в Центральной городской библиотеке по улице Мамсурова. Здесь нет каких-либо технических ресурсов, как нет и просторного читального зала. Основной упор работы — библиотечный абонемент. По словам работников этой библиотеки, их основной контингент – это учащиеся школ города (особенно с сентября по май), а их основная проблема – нехватка школьной учебной литературы. То есть в один и тот же период времени большое количество детей хотят прочитать одно и то же произведение (по школьной программе), а в наличии бывает только одна книга.
Мне очень хочется, чтобы у наших библиотек было будущее. Они были и остаются местом, где читателей всегда тепло встречают и с нетерпением ждут самые верные друзья – книги!
Не могу не сказать несколько слов и о библиотекарях. Всегда радушно и приветливо они встречают своих любимых читателей. Для них важно посоветовать необходимое произведение, чтобы читатели смогли найти ответы на все свои вопросы, развеять сомнения, и, конечно же, испытать истинные минуты счастья от соприкосновения с прекрасным миром книги.

Илона БАГАЕВА