/«Нет, весь я не умру»…

«Нет, весь я не умру»…

В календаре памятных дат летописи русской культуры День памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина занимает особое место.
Этот день широко отмечается по всей России 10 февраля.
Гениальный стихотворец, классик мировой поэзии, реформатор русского литературного языка любим и почитаем не только на российской земле. С глубокой симпатией относятся к личности поэта, его бессмертному литературному наследию и у нас, в Южной Осетии. Ведь Пушкин, как и наш Коста, приходит к нам уже в раннем детстве, вместе со своими сказками и рассказами и уже более никогда не расстается с нами…
В самом центре Цхинвала, на улице, носящей его имя, установлен памятник великому русскому поэту, которого мы, осетины, считаем и своим поэтом. Многие из его стихотворений и поэм переведены на осетинский язык. Напомним, что сам Коста Хетагуров считал А.Пушкина одним из своих главных учителей в поэзии и даже поместил на обложку своего поэтического сборника «Ирон фæндыр» собственный перевод известного пушкинского стихотворения «Ворон к ворону летит».
Ежегодно 10 февраля к памятнику А.Пушкину в столице республики приходят преподаватели и студенты ЮОГУ, учащиеся средних школ Цхинвала, члены Правительства, представители российской дипмиссии в Южной Осетии, деятели науки и культуры, а также и многие жители Цхинвала, почитатели могучего пушкинского таланта, чтобы почтить светлую память любимого поэта.
В этот день и здесь бессмертные пушкинские строки звучат особенно проникновенно, а все слова, сказанные пришедшими на эту памятную встречу, обретают особую глубину и значимость.
Память об Александре Сергеевиче Пушкине, великом представителе великой России, жива и будет жить в памяти народа Южной Осетии в веках.

М. ГАБАЕВ