/Наука – главная движущая сила прогресса

Наука – главная движущая сила прогресса

Наука вносит весьма важный вклад в развитие общества и человека в целом. Она определяет уровень развития цивилизации и международный авторитет государства. 1 февраля традиционно отмечается День осетинской науки, который был учрежден в феврале 2014 года. Ранее наше государство отмечало данный праздник 8 февраля одновременно с Российской Федерацией.

В ознаменование этой даты в актовом зале Юго-Осетинского научно-исследовательского института была проведена научная конференция. Основными гостями и участниками мероприятия стали научные сотрудники ЮОНИИ, представители профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, интеллигенции республики, а также студенты факультета осетинской филологии университета.
Торжественное собрание открыл директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Он поздравил научное сообщество Южной Осетии с профессиональным праздником и отметил важную роль науки в нашей республике. В своем выступлении он рассказал о работе НИИ в прош-лом году, а также обозначил основные приоритеты, которые будут реализовывать ученые в дальнейшем. Гаглойты также отметил, что все доклады, зачитанные на конференции, будут внесены в специальный сборник и опубликованы.
По окончании приветственной части участники конференции зачитали свои доклады. В своих научно-исследовательских работах ученые охватили актуальные проблемы югоосетинской науки.
Ирбег Маргиев, сотрудник отдела истории и этнологии, рассказал присутствующим гостям о застольных традициях и обычаях наших предков. Данная тема вызвала искренний интерес у присутствующих, ведь сегодня многое в нашем обществе меняется.
«Кто-то может сказать, что осетинские традиции и обычаи – всего лишь выдуманные нашими предками правила, но ведь законы, которых мы все придерживаемся, тоже были написаны людьми», — считает докладчик.
В ходе конференции также были представлены работы: сотрудника отдела новейшей истории Ирины Гаглоевой «О межпарламентских связях РЮО и РСО-Алания»; сотрудника отдела осетинского языка Залины Догузовой «Языковые контакты: факторы влияния»; сотрудника отдела истории осетинской литературы Жанны Квагинидзе «Образ Родины в творчестве Скифирона»; научного сотрудника отдела экономики Сослана Бекоева «Социально-экономическое развитие РЮО». Завершающим докладом на конференции стала работа, подготовленная младшим сотрудником отдела археологии Аланом Келехсаевым на тему «Склеповые сооружения Южной Осетии».
После каждого выступления присутствующие задавали докладчикам интересующие их вопросы. Все доклады были по «наболевшим» темам, поэтому вызвали бурный отклик у участников конференции, каждое выступление сопровождалось активными дискуссиями. По итогам обсуждения была отмечена актуальность исследований, научный подход и глубина проработки материала.
Илона БАГАЕВА