/Картины Рудольфа Бигулаева внесли в сокровищницу национальной культуры

Картины Рудольфа Бигулаева внесли в сокровищницу национальной культуры

Полотна кисти заслуженного художника Южной Осетии, члена Союза художников России и РЮО Рудольфа Бигулаева внесены в сокровищницу осетинской культуры. Об этом сообщила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева, выступая в конце прошедшей недели на церемонии открытия персональной выставки, посвященной 60-летию именитого осетинского мастера кисти.

Экспозиция, в которую вошли более 60 картин Рудольфа Бигулаева, размещена в фойе киноконцертного зала «Чермен» и будет доступна для всех желающих до 25 апреля. В нее включены полотна, написанные художником в разные периоды творческой биографии и отражающие особенности его мировосприятия.
Поздравляя мастера кисти с открытием юбилейной выставки, получившей символическое название «Встреча с самим собой», Жанна Зассеева отметила характерные черты, свойственные картинам Рудольфа Бигулаева.
«Художник в своих картинах показывает красоту, которую Бог подарил нам с вами вместе. Если эта картина несет позитив и если в ней палитра всех красок и всех чувств, то она считается шедевром. Рудольф Бигулаев показал нам настоящую красоту, живущую в его душе. Дарите нам солнце, и мы будем больше любить. Мы с коллегами в министерстве культуры приняли решение включить творческое наследие Рудольфа Бигулаева в сокровищницу национальной культуры, открытую в республике. Вы получите соответствующий сертификат», — отметила министр культуры РЮО.
Поздравления в адрес виновника торжества высказал также председатель Союза художников Южной Осетии Алан Битиев.
По его словам, персональную выставку Рудольфа Бигулаева планировалось провести еще в прошлом году, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, было решено перенести её на более поздний срок. «Выставка Рудольфа Бигулаева является знаковым событием. По моему мнению, в своей экспозиции он объединил различные творческие периоды. Поздравляю Вас с юбилеем, желаю успехов в творчестве и новых достижений», — сказал Алан Битиев, вручив мастеру кисти грамоту от имени Союза художников Южной Осетии.
Эта награда была присуждена Рудольфу Бигулаеву за высокий профессионализм и вклад в развитие изобразительного искусства Южной Осетии.
Напомним, что Рудольф Харитонович Бигулаев родился в селе Хетагурово Южной Осетии. В 1980 году он закончил Цхинвальское художественное училище, а в 1990 году – Ленинградское Высшее художественно-промыш-ленное училище им. В.М. Мухиной. Работы мастера хранятся в Кировском художественном музее, в Уржумском краеведческом музее, в Яранском краеведческом музее, в музее-усадьбе Васнецовых, в Северо-Осетинском музее театра, а также в частных коллекциях.
С выставками своих работ Рудольф Бигулаев побывал в Алжи-ре, Финляндии, Голландии и других странах, принимая участие в различных пленэрах. Его картины, написанные в более ранний период, отражали философские размышления мастера. За последние годы художник отдает предпочтение индустриальным пейзажам, также уделяя внимание женским образам.
И. ТЕДЕЕВА