/Дни рождения выдающихся представителей осетинского народа

Дни рождения выдающихся представителей осетинского народа

В прошлом месяце отмечались юбилейные дни рождения ряда выдающихся представителей нашего народа. Среди них – известная писательница Езетхан Уруймагова (115 лет), первый Герой Советского Союза из Осетии Алексей Остаев (115 лет), заслуженный деятель искусств СОАССР, композитор Аслан Кокоев (105 лет), один из уважаемых в Осетии людей Павел Тедеев (95 лет), кандидат филологических наук, доцент Магрез Парастаев (100 лет), российский борец, чемпион Олимпийских игр в Атланте, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Вадим Богиев (50 лет), доктор исторических наук, профессор Евгения Джиоева (85 лет), писатель, участник Великой Отечественной войны Тотырбек Джатиев (110 лет), кандидат филологических наук, профессор, лауреат премии им. Коста Хетагурова Боболка Медоева (90 лет).

12 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения известной осетинской писательницы Езетхан Алимарзаевны Уруймаговой.
Она родилась в 1905 г. в с. Христиановское Северной Осетии в бедной крестьянской семье, в которой была седьмой дочерью у родителей. Отец не мог дать своим дочерям образования. С русской грамотой будущую писательницу познакомил ее дядя Харитон Уруймагов — младший брат отца.

Езетхан училась в церковноприходской школе, затем в высшем начальном училище в селе Христиановское. Осенью 1922 г. она переехала в г. Владикавказ, где в 1925 г. окончила первую областную опытно-показательную школу. Три года находилась на профсоюзной работе, а в 1929 г. поступила в Горский педагогический институт. Окончила его в 1932 г.. В 1935 г. начала работать учительницей в родном селении.

В годы Великой Отечественной войны Уруймагова находилась в Баку, работала начальником военного детского сада и корреспондентом армейской газеты. После войны всецело отдалась литературной деятельности. Тяжелая болезнь приковала ее к постели.
Путь в осетинскую литературу Уруймаговой начался в 1925 году с рассказа о двух кровниках, раненных в боях с белогвардейцами и примирившихся перед смертью. Наиболее значительным произведением писательницы является роман «Навстречу жизни». Он был задуман как трилогия, но короткий жизненный путь автора не позволил завершить написание третьей книги. Е. Уруймагова умерла 15 мая 1955 г. Вторая книга вышла посмертно в 1956 г. В романе описано экономическое и политическое положение осетинского народа в преддверии Октябрьской революции.

Перу Уруймаговой принадлежат также пьесы и рассказы. В 1951 г. вышел первый сборник рассказов писательницы – «Самое родное», а в 1965 г. – второй сборник «Седьмой сын», в который кроме рассказов вошли очерки и статьи. Произведения Е. Уруймаговой, написанные на русском языке, сохраняют яркий национальный колорит, отражают жизнь и дух осетинского народа.
Похоронена Е. Уруймагова в ограде Осетинской церкви во Владикавказе.

МАГРЕЗ ПАРАСТАЕВ

25 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения кандидата филологических наук, доцента Магреза Федоровича Парастаева.
Родился будущий ученый в 1920 г. в Цхинвале в семье служащих в тяжелое для Южной Осетии время, — революция, а затем геноцид, устроенный грузинскими меньшевиками, которые потопили в крови юг Осетии. Когда беженцы стали возвращаться на пепелища своих жилищ, привезли обратно и маленького Магреза. В школу он пошел лишь в 1929 г. и спустя 10 лет успешно окончил первую Цхинвальскую трудовую школу. Среди сверстников Магрез выделялся своими способностями к учебе и спорту. В 1939 г. поступил в Тбилисскую артиллерийскую школу. Окончил ее в 1941 г. в звании лейтенанта.

Началась Великая Отечественная война и М. Парастаев попал в самое пекло войны. Его боевой путь начался с Ирана, оттуда он был переброшен в Керчь, чтобы принять участие в освобождении города от фашистов. Из Керчи воинскую часть, в которой служил М. Парастаев, перебросили под Сталинград, где в одном из кровопролитных боев он был тяжело ранен и попал в госпиталь. После возвращения в строй он был направлен в Саратов, оттуда в Москву, а затем в Кострому, где в то время размещалось третье Ленинградское артиллерийское училище. Молодой офицер был назначен командиром батареи курсантов. В числе курсантов был и ставший впоследствии президентом Польши Ярузельский, с которым у Магреза Федоровича сохранились дружеские отношения на всю жизнь.

После учебы курсанты были направлены на Московский фронт. Сам М. Парастаев был назначен командиром подразделения артиллерийской дивизии. В составе этой дивизии он принимал участие в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии и т.д. Пройдя славный боевой путь, он дошел до Берлина, где враг был окончательно разгромлен. Мужество и героизм, проявленные М. Парастаевым на фронтах войны, были высоко оценены командованием и руководством страны: в 1942 г. он был награжден орденами Красной Звезды, в 1943 году — орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями.
В 1946 г. М. Парастаев вернулся на родину и через некоторое время продолжил учебу в Тбилисском педагогическом институте им. Пушкина, который окончил в 1951 г. С этого года он связал свою жизнь с учебно-воспитательной работой. С 1951 по 1956 г. работал директором школы №3 г. Хашури, затем директором школы в Ахалдабе, позже директором Хашурской железнодорожной школы. Одновременно М. Парастаев учился в аспирантуре Северо-Осетинского научно-исследовательского института. В 1968 г. он стал кандидатом филологических наук, а затем доцентом. В 1968 г. Магрез Федорович начал работать заведующим кафедрой русского языка и литературы Юго-Осетинского госпединститута, долгое время работал доцентом на этой же кафедре. Его перу принадлежат труды об основоположнике осетинской советской прозы Дабе Мамсыраты, а в последние годы он увлекся исследованием творчества зарубежных писателей. М. Парастаева не стало в 2003 году.

ЕВГЕНИЯ ДЖИОЕВА

28 декабря исполнилось 85 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РЮО Евгении Арсеньевны Джиоевой. Она родилась в 1935 г. в Цхинвале. Окончила среднюю школу №3. После школы успешно окончила исторический факультет Московского госпединститута имени В. Ленина. Затем вернулась в Цхинвал и начала работать преподавателем истории в средней школе №2. В 1965 г. она стала аспиранткой кафедры истории народов СССР института, которую окончила в Москве. После окончания аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культурное строительство в Юго-Осетии 1921–1932 гг.» и ей присвоили звание кандидата исторических наук. Затем работала преподавателем в Московском медицинском институте им. М. И. Сеченова, Московском институте автомобильных дорог. В 1967 г. она начала работать в Юго-Осетинском госпединституте и с тех пор вся ее научно-педагогическая деятельность связана с ЮОГПИ-ЮОГУ, где она прошла путь педагога от старшего преподавателя до профессора. Е. Джиоева разное время работала заведующей и деканом исторического факультета.
Одновременно с педагогической деятельностью она занималась научной работой, ее труды печатались в научных изданиях, в журналах и газетах.

В 1974 г. Е. Джиоева поступила в докторантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Историография культурного строительства в республиках советского Закавказья», стала доктором исторических наук. В 1989 г. ей было присвоено ученое звание профессора и она стала первой женщиной в Юж-ной Осетии, удостоенной этого высокого научно-преподава-тельского звания.

В 1998 г. за большие заслуги в деле воспитания студенческой молодежи, в научно-педагогической деятельности, за доблестный труд ей присвоено звание заслуженного деятеля науки Юго-Осетии. Она автор более 40 научных трудов. Награждена правительственными наградами и почетными грамотами.
В настоящее время она профессор исторического факультета Юго-Осетинского государственного университета имени А. Тибилова.

ТОТЫРБЕК ДЖАТИЕВ

 

28 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения писателя-прозаика, участника Великой Отечественной войны Тотырбека Исмаиловича Джатиева.

Будущий писатель родился в 1910 г. в селе Сба Дзауского района Южной Осетии. В 1920 г. семья вместе с другими беженцами из Южной Осетии бежала в Северную Осетию и остановилась в селе Кодахджин Алагирского района. Тотырбек с восьми лет пошел батрачить, пас овец, пахал и полол чужую землю, убирал урожай. В 1923 г. он поселился в селе Ногир. Здесь в 1924–1925 гг. он овладел грамотой в ликбезе, окончил пять классов школы. В 1926 г. он стал учеником наборщика в типографии газеты «Рæстдзинад». Одновременно учился на вечернем рабфаке.

В 1932 г. Т. Джатиев исполнял обязанности редактора областной молодежной газеты «Молодой большевик», в 1933 – 1934 гг. он стал редактором алагирской районной газеты «Раздзог». В декабре 1939 г. ушел добровольно на войну с белофиннами, в декабре 1940 г. награжден медалью «За отвагу». Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Т. Джатиев поступил в литературный институт и стал работать там же заведующим заочным отделением.

С самого начала Великой Отечественной войны Т. Джатиев служил в рядах Вооруженных сил. С августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. он – на Северном Военно-Морском флоте, начальник партотдела газеты «Северная вахта» и военкор ТАСС. В начале 1943 г. его перевели на Черноморский флот на должность старшего инструктора Политуправления. Непосредственно участвовал в десантных операциях под Новороссийском, в высадке десанта в Керчи, в освобождении Крыма и Севастополя, Румынии и Болгарии. За мужество, проявленное в боях с фашистскими оккупантами, Т. Джатиев награжден тремя орденами и многими медалями.
После войны Т. Джатиев занимал ответственные должности — редактора журнала «Мах дуг», редактора альманаха «Советская Осетия», директора Госиздата, начальника Управления полиграфиздата Северной Осетии.

Началом литературной деятельности Т. Джатиева считается 1932 г., когда он опубликовал документальную повесть «Герой революции», посвященную передовому рабочему Орджоникидзевского вагоноремонтного завода Тому Джатиеву. Кроме этого, он написал повести «Добровольцы», «Морской джигит», «Два друга», сборник рассказов «Честь осетина».
В творчестве писателя видное место заняли произведения на тему созидательного труда советских людей, как в годы войны, так и после нее. В романе «Дорогой жизни» автор изобразил нелегкую жизнь колхозников во время войны. Теме борьбы за укрепление колхозов после войны посвящена повесть «У горы Зилгахох». В романе «Горная звезда» автору удалось создать правдивый и волнующий образ Коста Хетагурова. Многие из произведений Т. Джатиева, написанных на осетинском языке, переведены на русский и другие языки и изданы в московских и других издательствах. За большой вклад в развитие осетинской литературы он был награжден орденами Красного Знамени и «Знак Почета». Умер Т. Джатиев в 1984 году.

Н. ЦХОВРЕБОВА