/День осетинского языка и литературы отметили в Хетагуровской СОШ

День осетинского языка и литературы отметили в Хетагуровской СОШ

Ежегодно 15 мая в обеих частях Осетии отмечают национальный праздник — День осетинского языка и литературы. Дата была выбрана не случайно – она связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»).

Традиционно в этот день во всех общеобразовательных учреждениях республики проходят мероприятия, приуроченные ко Дню осетинского языка и литературы.
Накануне учащиеся Хетагуровской средней школы под руководством преподавателей осетинского языка и литературы Марины Кулумбеговой и Заиры Плиевой подготовили праздник к этому дню.
Почетным гостем стал профессор, доцент кафедры осетинской литературы Гацыр Плиев, представители министерства образования и науки.
Для всех собравшихся этот праздник был возможностью насладиться звучанием осетинского языка. В исполнении ребят прозвучали высказывания великих людей о роли родного языка в жизни осетинского народа, а также стихотворения о любви к родному языку. Зрители насладились красотой и грациозностью национальных танцев и песен в исполнении школьников.
Дети показали инсценировки по произведениям осетинских писателей.
Профессор Гацыр Плиев рассказал о красоте и богатстве родного осетинского языка, который является духовной сокровищницей нашего народа, о вкладе в развитие языка Коста Хетагурова, Васо Абаева и других.
Диана КАБАНОВА