/Год интересных проектов и знаковых юбилеев

Год интересных проектов и знаковых юбилеев

25 марта представители самых разных творческих профессий, начиная от сотрудников библиотек и заканчивая деятелями искусства, отмечают объединяющий их всех праздник – День работника культуры.
В честь этой даты чаще всего проводятся различные просветительские и культурные мероприятия, призванные подчеркнуть значение сферы культуры в жизни общества, отдать дань уважения многочисленной прослойке творческих работников. В Южной Осетии большое количество людей имеют непосредственное отношение к этой дате. Достаточно сказать, что только под эгидой министерства культуры работает 122 культурных учреждения, не считая организаций и творческих коллективов, находящихся в ведении других ведомств.
Возможно, прошлый год был для них не самый удачный, а точнее не самый насыщенный из-за распространения пандемии и карантинных мер, ограничивающих проведение публичных мероприятий, тем не менее, работники сферы культуры Южной Осетии смогли добиться определенных результатов.
Сюрпризы для театралов
В частности, за прошедший год зрителям было представлено 22 концерта. Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова и Народный театр при администрации Цхинвальского района в свою очередь подготовили для югоосетинских театралов 15 спектаклей.
Снятие запрета на публичные мероприятия дало возможность госдрамтеатру приступить к реализации ранее намеченных планов, что не могло не сказаться на результатах работы театра. За последние месяцы югоосетинская труппа приятно удивила зрителей своими постановками. В числе спектаклей, прошедших с полным аншлагом — «Сæтти æмæ Бæтти», «Æз ус на курын», «Антигона», «Любовь до потери памяти» и другие.
В этом году в творческом календаре госдрамтеатра немало задумок, в том числе связанных с гастролями. В частности, в апреле югоосетинская труппа по приглашению Центрального дома актёра имени А.А. Яблочкиной планирует провести в Москве «Дни осетинского театра на Арбате».
В рамках этого проекта будет представлено два спектакля «Ан-тигона» Ж. Ануя и «Фандо и Лис» Аррабеля. Планируется также организовать творческий вечер при участии ведущих артистов московских театров и кино.
И это только часть намеченного на 2021 год.
Новый импульс для национальной хореографии
Последние месяцы стали весьма удачными для хореографических коллективов Южной Осетии, начиная с Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева, который дал первые концерты в обновленном составе. Помимо известных осетинских национальных танцев — «Симд», «Хонга кафт», «Девичий лирический танец», «Рог кафт» и др., вниманию зрителей была представлена новая программа «Осетинская легенда», произведшая сильное впечатление.
Успехи сопровождают и другие хореографические коллективы. К примеру, на прошедшем недавно в Ростовое-на-Дону XX международном конкурсе «Во власти Терпсихоры», югоосетинский ансамбль «Зилахар» стал лауреатом I степени, а также получил награду в виде сертификата к участию в VIII Международном конкурсе лауреатов хореографии «XDANCE».
Ансамбль «Зилахар» функционирует при школе № 1 города Цхинвал и включает более 60 юных танцоров разных возрастов. В конце прошлого года хореографический ансамбль стал обладателем Гран-при XXIV международного конкурса «Времена года».
Еще один югоосетинский ансамбль — «Арт» стал лауреатом I степени Международного онлайн-фестиваля Folk International 2021, который прошел в Италии. Юго-осетинские танцоры представили на суд жюри два танца — «Хонга» и «Плавный». Ансамбль «Арт» также победил в номинации «Народное мнение» и получил возможность бесплатно поучаствовать в следующем фестивале Folk In-ternational, который пройдет в конце июня.
Дом-музей как центр изучения осетинского языка
Знаковым событием для сферы культуры Южной Осетии стало открытие дома-музея выдающегося осетинского ученого-филолога, академика Васо Абаева. В доме-музее Васо Абаева – четыре комнаты, в одной из них открыт лингвистический центр, на базе которого будет вестись научная работа в области осетинского языка. В другой – воссоздана домашняя атмосфера жизни ученого, со всеми атрибутами и личными фотографиями из архива ученого. В мансардной части находится конференц-зал.
Музей, несомненно, займет особое место среди самых посещаемых культурных объектов республики, будучи востребованным среди студентов факультета осетинской филологии, языковедов и лингвистов.
О разном в сфере культуры
Среди других сфер деятельности министерства культуры следует отметить и работу библиотек, которые выполняют функции просветительских центров, организуя мероприятия, в том числе патриотического характера, в связи с различными датами.
Важным событием можно считать и открытие ансамбля юных доулистов «Талатæ» при министерстве культуры Южной Осетии. Этот проект реализуется в рамках проводимой министерством работы по сохранению исторического духовного культурного наследия. Игра на доули является неотъемлемой частью музыкального сопровождения многих осетинских танцев и песен, широко используется в традиционной национальной музыкальной культуре осетинского народа. Нетрудно понять, что успешная работа формирующегося ансамбля позволит сохранить это направление традиционной музыкальной культуры.
Одновременно с развитием творческих коллективов и учреждений культуры, сосредоточенных в столице Южной Осетии, ведется работа по развитию культурной составляющей в районах республики. В частности, 4 февраля в селе Цорбис Знаурского района состоялось открытие нового культурно-развле-кательного центра. В новом здании имеется большая сцена с залом, библиотека, кабинеты, одним словом, все необходимое для проведения полноценной работы.
Культурно-развлекательный центр, несомненно, станет основной площадкой для проведения досуга жителей с. Цорбис и близлежащих сел.
Коротко о дальнейших планах
Помимо перечисленного, в 2021 году деятельность министерства культуры будет направлена на реализацию серии проектов, касающихся сохранения культурного наследия осетинского народа, поддержки одаренных детей и т.д.
Учитывая, что 2021 год объявлен Годом Нартовского эпоса, намечено проведение ряда мероприятий, посвященных популяризации эпоса, в том числе выпуск иллюстрированных сборников на осетинском и русском языках.
Также в 2021 году предстоит отметить значительное количество юбилейных дат. В частности, по заказу минкульта в Цхинвале вышел календарь с репродукциями работ известного этнографа и художника Махарбега Туганова. Выход календаря был приурочен к 140-летию со дня рождения осетинского мастера кисти. В календарь вошли репродукции работ художника, которые находятся в коллекциях Национального музея Южной Осетии и североосетинского музея имени Махарбега Туганова.
И. ТЕДЕЕВА