/В Цхинвале почтили память народного поэта Осетии

В Цхинвале почтили память народного поэта Осетии

В Южной Осетии отметили 115 годовщину со дня смерти основоположника осетинского литературного языка, выдающегося осетинского поэта, публициста, общественно-политического деятеля, истинного патриота родины Коста Хетагурова.
К памятнику Коста, установленному в самом центре столицы республики пришли представители научной и творческой интеллигенции, студенты и учащиеся, общественность Цхинвала.
Состоялась организованная Минкультом РЮО церемония возложения цветов к памятнику великому осетину, чей образ и богатое творческое наследие и сегодня, спустя много лет, остаются притягательным маяком для новых и новых поколений.
Будучи любимцем всего осетинского народа, выразителем его дум и стремлений, защитником униженных и оскорбленных, Коста Хетагуров и поныне остается национальным героем всей Осетии.
От имени Министерства культуры со словом выступил Филипп Каджаев, отметивший значимость просветительской работы и широкую публицистическую деятельность по защите интересов простого народа, которую в течение всей своей недолгой жизни проводил этот бесстрашный светоч нации.
По сообщению пресс-службы Правительства РЮО в памятном мероприятии, посвященном народному поэту Осетии К.Хетагурову, приняли участие и официальные лица, сотрудники министерств и ведомств во главе с Председателем Правительства Геннадием Бекоевым, которые возложили букеты цветов к подножию памятника поэту.
«Несмотря на много лет, прошедшие со дня смерти Коста, имя нашего выдающегося соотечественника продолжает жить среди народа, а многогранное глубоко гуманистическое творчество озаряет сердца и умы каждого нового поколения и не только среди осетин, но и всего Кавказа», — отметил Г.Бекоев.
Михаил ГАБАЕВ