/В Цхинвале отметили День театра

В Цхинвале отметили День театра

Международный день театра, традиционно отмечаемый 27 марта, празднуют многие театральные коллективы в России и за рубежом.
Коллектив Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова отметил праздничный день в кругу коллег по цеху, близких друзей театра, многочисленных любителей театрального сценического искусства, которые с нетерпением ожидали этой волнующей встречи, чтобы поздравить своих кумиров с их профессиональным праздником.
Надо отметить, что вход в театр в этот вечер был открыт для всех желающих и все пришедшие на эту праздничную встречу были несказанно рады встретиться вживую с юго-осетинскими лицедеями, лауреатами многих театральных фестивалей, смотров и прочих творческих конкурсов. И даже скверная погода с холодным промозглым ветром никак не повлияла на настроение участников теплой и трогательной встречи.
Примечательно, что обошлось без сухих официальных докладов и дежурных фраз. Всех пришедших сердечно приветствовала в сопровождении молодых коллег ветеран юго-осетинской театральной сцены, народная артистка Южной Осетии Эвелина Гугкаева, поблагодарившая завзятых театралов и гостей за проявленное внимание.
Замечательная музыкальная прелюдия, инструментальная композиция, прозвучавшая в исполнении известных югоосетинских джазменов, стала своеобразным мажорным аккордом в праздничной атмосфере знаменательной встречи.
Особо приятно, что проницательные и оптимистичные югоосетинские лицедеи, искренне любящие и уважающие своего зрителя не стали утомлять его набившими оскомину утомительными и приевшимися программными номерами, а преподнесли ему содержательные сценические репризы, разбавленные народным юмором, шутками, радостью и весельем. И все это в хорошем музыкально-сценичес-ком обрамлении.
Одним словом, получился этакий яркий, шумный и красивый, почти семейный актерский капустник, в котором, как в праздничном слоенном пироге, сочетались добрая ирония, колючая насмешка, богатая фантазия, и мгновенные меткие словесные импровизации на осетинском и русском языках, разбавленные добрыми порциями острой сатиры и здорового юмора.

В целом, вся программа праздничного вечера была приятно отличительна легкостью восприятия и вместе с тем глубокой содержательностью и хорошим смысловым наполнением. А потому и не стихали в зале в течение всего вечера громкие аплодисменты, дружеские улыбки и одобрительные жесты в адрес актеров, выступавших на сцене.
Зрителю был представлен и видеоряд с кадрами исторической хроники югоосетинского театра, на которых запечатлены сцены из спектаклей с участием актеров, ветеранов театральной сцены Южной Осетии, многие из которых, к сожалению, не дожили до наших дней. Светлую память ушедших коллег почтили минутой молчания представители нынешнего поколения и все присутствующие в зале.
В музыкальной программе вечера приняли участие и молодые югоосетинские исполнители.
Художественный руководитель театрального коллектива, режиссер Тамерлан Дзудцев передал всему коллективу театра поздравления президента республики Анатолия Бибилова.
С профессиональным праздником актеров поздравил заместитель министра культуры Филипп Каджаев, который и сам близко знаком с театральным искусством, потому как много лет сам провел в актерской среде и даже возглавлял театральный коллектив.

К югоосетинским коллегам с поздравлениями обратился и приглашенный из Северной Осетии, главный режиссер Дигорского театра Казбек Джелиев, который вместе с югоосетинской театральной труппой работает над постановкой нового спектакля по пьесе Мольера «Дон Жуан» на осетинском языке.
Коллектив театра поздравили и талантливые и снискавшие профессиональную славу поэты — директор Национального музея Мераб Зассеев и сотрудник МВД РЮО Александр Чехоев, и зачитали свои стихотворения.
Большой признательности зрителя удостоился ведущий вечера актер госдрамтетатра Григорий Мамиев и оформитель музыкальной программы, заслуженная артистка РЮО и РСО-А Залина Сапиева.
К сведению театралов и широкой общественности отметим, что в текущем году Юго-Осетинский госдрамтеатр будет отмечать юбилейную дату — 90 лет со дня основания.

Михаил ГАБАЕВ