/В Цхинвале отметили День российской науки

В Цхинвале отметили День российской науки

В Российском центре науки и культуры провели мероприятие, посвященное Дню н ауВ Цхинвале отметили День российской науки в России.

Сотрудник РЦНК Алла Мандражи прочитала учащимся школ города лекцию о выдающихся достижениях науки в Российской Федерации. Были озвучены фамилии наиболее известных научных деятелей-изобретателей. Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. С большинством из них учащиеся были знакомы по курсам школьных учебных предметов.
Лекция была дополнена презентацией, дети, знакомясь с представителями научной интеллигенции России, узнавали об их самых значительных открытиях и достижениях. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных в 1904 году стал академик Иван Павлов — за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Сотрудниками РЦНК была также подготовлена тематическая фотовыставка, по которой была проведена занимательная беседа.
После ознакомительного курса Алла Юрьевна провела с учащимися викторину. Вопросы были связаны с темами, изучаемыми на уроках физики, химии и т.д. Наградами для учащихся стали сладкие призы.
Напомним, что ежегодно 8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Акаде-мию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Илона БАГАЕВА