/В память о ветеранах ВОВ

В память о ветеранах ВОВ

Вчера в Цхинвале на улице Коблова, 22 состоялось торжественное открытие мемориальной доски семье ветеранов ВОВ Тома Парастаеву и Любови Келехсаевой.

Дом ветеранов был разрушен во время августовской войны в 2008 году, и восстановлен в 2018 на средства благотворительного фонда «Единство Алании», учрежденного Президентом Анатолием Бибиловым.
На открытии присутствовали Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, председатель Совета ветеранов Вячеслав Бесаев, а также семья ветеранов — дочка Фатима Парастаева с супругом Коста Дзугаевым.

Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев отметил, что ветеранов ВОВ Тома Парастаева и Любовь Келехсаеву знал хорошо и очень уважал.
«Сейчас мы собрались в преддверии праздника – Дня Победы, перед домом, в котором жили ветераны ВОВ. Они знали жизнь и многое пережили. Мы всегда горды тем, что наряду с советскими солдатами других национальностей, осетины также были активными участниками ВОВ. Красиво было сказано Грисом Плиевым: «В той великой кровопролитной борьбе пролилась и осетинская кровь», — сказал Ю. Габараев.

Председатель Совета ветеранов Вячеслав Бесаев также поделился своими воспоминаниями о ветеранах ВОВ.
«Я помню их еще с детства. Никогда не слышал, чтобы Тома хвастался, что воевал на войне, он был очень скромным, но веселым человеком. Сегодня уже редко можно встретить в республике среди ветеранов, чтобы муж и жена были вместе на фронте. Но они были скромной супружеской парой, вырастили замечательную дочь. Правда, их дом был разрушен во время августовской войны, но наше правительство помогло им восстановить дом, за что им спасибо от имени Совета ветеранов», — подчеркнул Бесаев.
Дочь ветеранов — Фатима Парастаева поблагодарила присутствующих, кто пришел вспомнить и отдать дань уважения памяти ее родителям.

«В преддверии праздника Дня Победы хочу поздравить в первую очередь всех ветеранов войны всех жителей республики с великим Праздником. И, пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить Анатолия Бибилова за содействие в восстановлении родительского дома», — отметила Ф. Парастаева.

Семья также приносит свою благодарность автору мемориальной доски Фельдмару Багаеву.

Алена КИСИЕВА