/В новогоднюю ночь жителям Южной Осетии покажут «Ӕрфӕны фӕд»

В новогоднюю ночь жителям Южной Осетии покажут «Ӕрфӕны фӕд»

Телевизионная премия «Ӕр-фӕны фӕд» (Млечный путь) направлена на развитие осетинского языка и национальной культуры, с этой целью главным условием участия в проекте является исполнение песен на осетинском языке, отметила руководитель проекта Дзерасса Козаева.
Комментируя в интервью «ЮО» подготовку к предстоящей церемонии вручения премии, учрежденной ГТРК «ИР» в 2019 году, она сообщила, что и в этом году в проекте примут участие несколько десятков маститых и начинающих исполнителей, а также творческие коллективы из Северной и Южной Осетии.
«Среди маститых исполнителей Вадим Харебов, Сослан Хасиев, Вано Бекоев, который выступит с премьерой новой песни. Есть артисты, приглашенные из Северной Осетии.
Нельзя сказать, что в этом году исполнителей больше или меньше, уже второй год в проекте принимает участие примерно одинаковое количество исполнителей. Премии будут вручать известные в разных областях люди», — сказала Дзерасса Козаева.
Как известно, премия «Ӕр-фӕны фӕд» имеет несколько номинаций. К примеру, начинающие исполнители награждаются с формулировкой «успешный шаг в ис-кусстве», а известные звезды осетинской эстрады получают премии за вклад в национальное искус-ство.
Зрители смогут увидеть торжественную церемонию вручения премии в эфире ГТРК «Ир» в новогоднюю ночь. Как уточнили на гостелеканале, в роли ведущих выступят сотрудники ГТРК «Ир» и Госдрамтеатра — Зарина Кочиева, Григорий Мамиев, Батрадз Хуриев и Альбина Хугаева.
Телевизионная премия «Ӕр-фӕны фӕд» получит продолжение и в будущем году. По словам Дзерассы Козаевой, организаторы планируют расширить проект, придав ему более масштабный характер.
Не исключено, что в случае успешного продолжения «Ӕр-фӕны фӕд» со временем может стать югоосетинским аналогом российской «ТЭФИ» или премии «Муз-ТВ», которые также присуждаются за различные достижения в сфере культуры и искусства, и направлены на поддержку молодых талантов.