/Встреча с режиссером первого осетинского сериала в Цхинвале

Встреча с режиссером первого осетинского сериала в Цхинвале

В мультимедийном центре Sputnik Южная Осетия состоялась пресс-конференция с руководителем «Quiet Memory» и режиссером художественно-исторического киносериала «Рагон» Зауром Гапиенко и исполнителями главных ролей Тимуром Гапиенко и Борисом Кайтуковым. Создатели первого в Осетии художественного сериала рассказали о создании кинокартины.

Идея создания сериала возникла у молодого режиссера из-за того, что нашу историю все время пытаются украсть, он решил собрать съемочную команду и снять фильм, который не только покажет жизнь наших предков, дух древности и ценности того времени, но и сопоставит настоящее с прошлым. Фильм переносит нас в прошлое, знакомит нас с жизнью наших предков, которые жили в 7-8 вв. н.э. В сериале рассказывается о молодом человеке из современного мира по имени Алан, который живет обычной жизнью, пока не рассказал незнакомцу о желании перенестись в далекое прошлое и жить среди своих предков. Незнакомцем оказался Уастырджы, принявший облик простого человека. Уастырджы исполнил желание главного героя. По замыслу режиссера, Алану предстоит нелегкий путь — ознакомиться с традиционной культурой и мудростью предков, найти друзей и победить врагов, защищать свою честь и больше узнать о жизни своих предков, а также найти способ вернуться в «настоящее».
По словам режиссера сериала Заура Гапиенко, изначально проект задумывался как полнометражная картина, которая должна была состоять из трех частей. Но как он заметил, в нашей традиционной культуре столько всего, что фильм на протяжении трех часов не смог бы охватить всю красоту и ценности быта наших предков, и поэтому решили снять сериал. Съемки фильма проходили в Фиагдоне, какие-то эпизоды снимали во Владикавказе и Зарамаге. Создатели картины хотели провести съемки и в Южной Осетии, но столкнулись с проблемой перевозки съемочного оборудования и реквизитов.
Руководитель проекта рассказал, что обращался за финансовой поддержкой в разные инстанции, но получил отказ. Несмотря на сложности, молодые энтузиасты решили сделать все сами, хотя осознавали, что будет очень тяжело.
«Мы имеем огромное желание провести съемку качественно, а для этого нам нужен спонсор или инвестор. В съемке много технических моментов, которые нужно соблюдать, чтобы все было грамотно и выглядело красиво. От нас в Северной Осетии требуют голливудского уровня, но мы призываем всех к пониманию, потому что даже «Игра престолов» не показывалась в кинотеатрах и не получала никаких разрешений, чтобы крутить пилотный эпизод фильма по всей стране, как это сделали мы. Мы очень постарались, чтобы об Осетии узнали все», — подчеркнул режиссер проекта «Рагон».
Заур Гапиенко сказал, что в первом сезоне планируется отснять девять серий. Костюмами им помог руководитель ансамбля «Артхурон» Георгий Бестаев, которые впоследствии были переделаны, чтобы они соответствовали одеяниям эпохи 7-8 вв. н. э.
Как пояснил режиссер картины, в создании сериала он использовал исторические данные, которые ему представил Батрадз Цогоев.
«Этот человек хорошо осведомлен об исторических фактах Осетии. А также, мы перечитали соответствующую литературу и исторические справочники», — уточнил Заур.
Он заметил, что большую помощь в съемке картины оказало население — простые люди, которые одалживали коней, помогали транспортом и т.д.
Один из главных героев, Борис Кайтуков, рассказал, что в проект он попал совершенно случайно.
«О проекте я узнал от своего друга, который увидел его в инстаграмме, мы заинтересовались им. Я написал руководителю проекта Зауру, мы познакомились. И так я постепенно влился в коллектив», — сказал Борис Кайтуков.
«Роль героя, которого я играю, мне очень подошла. Совершенно случайно вышло, что на момент кастинга я хромал, и Заур мне подобрал героя, который в картине тоже должен быть хромым. Уже читая сценарий, я понял, что этот герой мне полностью подходит. Мне просто пришлось вжиться в роль».
В сериале также снимается родной брат Заура Тимур Гапиенко, который помогал брату.
По словам Тимура, все началось с простого вечера, когда брат, работая над сценарием, рассказал ему об этом. Его участие в картине было определено.
«Многие из наших друзей очень сомневались в успехе проекта. Но все получилось. Я работал с братом, помогал во всем. Актеры были подобраны очень качественно. В целом, наше желание было огромное, и мы проделали большую работу», — сказал Тимур
Надо отметить, что помимо подготовки сценария, режиссерской и актерской работы, все саундтреки к «Рагон» написаны самим Зауром Гапиенко, который увлекается музыкой с самого детства.
«Мы постарались вложить в наш проект все, что могли. Музыка на 50 процентов решает все», — сказал Заур Гапиенко
Режиссер говорит, что на творчество его вдохновляет традиционная осетинская культура, ее глубина, в которой много скрытого и переносного, которые каждого осетина могут привести к просветлению.
Сериал вышел на русском языке. В будущем создатели планируют выпустить дублированную версию на родном языке.
Диана КАБАНОВА