/Возрождение Цхинвала показали на экспозиции в Национальном музее

Возрождение Цхинвала показали на экспозиции в Национальном музее

Фотовыставка «Спасибо, Россия!», приуроченная к 14-ой годовщине августовских событий, открылась в Национальном музее Южной Осетии

Посетителям были представлены фотографии 14 объектов, разрушенных во время войны 2008 года и уже восстановленных за счет средств Российской Федерации.
Главный посыл экспозиции — показать восстановление республики за четырнадцать лет после завершения боевых действий в Южной Осетии.

На мероприятии присутствовало руководство республики во главе с Президентом Аланом Гаглоевым, экс-президент РЮО Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, а также делегация из Северной Осетии во главе с Председателем Парламента Алексеем Мачневым.
Директор Нацмузея Мераб Зассеев, обращаясь к присутствующим, отметил, что сегодняшняя выставка, к сожалению, не праздничное мероприятие, накотором можно было бы с радушием сказать: «Добро пожаловать!».
«Всем известно, что 14 лет назад, в ночь с 7-го на 8-е августа, против нашей республики была совершена агрессия со стороны Грузии. Друзья Южной Осетии считают своим долгом быть рядом с нами, разделяя скорбь и горечь этих трагических событий.
Вероломное нападение повлекло за собой зверства и большие потрясения. Мы не имеем права забывать те августовские дни, потому что это было первое наглядное проявление фашизма на всем постсоветском пространстве, но с помощью России Южная Осетия смогла выстоять и обрести независимость. Благодаря России Южная Осетия может строить свой завтрашний день», — сказал Мераб Зассеев.
Инициаторами выставки стали военнослужащие 4-ой военной базы, собравшие весь необходимый материал.
«Мы плодотворно сотрудничаем с 4-й военной базой Минобороны Российской Федерации и посчитали своим долгом предоставить им помещение», — заключил директор Нацмузея.
Сотрудники музея стараются регулярно проводить подобные мероприятия, а также встречи с подрастающим поколением, которым рассказывают о героях Осетии и событиях в годы грузинской агрессии для сохранения памяти о войне.
Экспонаты выставки будут переданы в дар Нацмузею.
Отметим, в Национальном музее есть уголок новейшей истории Южной Осетии, где представлены наглядные доказательства геноцида осетинского народа, начиная с геноцида 1920-го года, событий 1990-х годов и заканчивая августовской агрессией 2008 года.
Фотовыставка будет открыта до конца недели.
Диана КАБАНОВА