/Владислав Жгилев передал Нацмузею новые экспонаты

Владислав Жгилев передал Нацмузею новые экспонаты

Известный общественный деятель из Архангельска, давнишний друг Южной Осетии Владислав Жгилев передал в коллекцию Национального музея предметы военной тематики, фотоальбомы, рисунки и книги архангелогородских авторов.
Отдел Боевой Славы пополнился точной копией флага, водруженного красноармейцами 1 мая 1945 года над зданием рей-хстага в Берлине, газетой «Правда» от 10 мая 1945 года, а также горстью земли из города Воинской Славы Архангельска.
В церемонии передачи экспонатов приняли участие коллектив музея, педагоги школы №5 во главе с директором Мадиной Туаевой, которая отметила, что Владислав Жгилев является давнишним другом не только пятой школы, в которой при его личном содействии был открыт компьютерный класс, но и всей Южной Осетии.
Одним из ярких экспонатов, переданных в дар музею, стал рисунок ученицы младших классов школы №5 Нины Гассиевой, на котором изображена улыбающаяся планета Земля.
Как сообщил Владислав Жгилев, рисунок побывал на орбите, и благополучно вернулся с космонавтами на землю.
В ходе состоявшейся встречи директор музея Мераб Зассеев заверил, что переданные в дар экспонаты, относящиеся к нашей общей истории, найдут свое достойное место в Национальном музее. Он также тепло поблагодарил гостя за поддержку и внимание к жизни республики.
На встрече Владиславу Жгилеву вручили сборник стихов Мераба Зассеева, сувениры и горсть земли города-героя Цхинвала.
Он особо подчеркнул, что с Южной Осетией его связывают давние дружеские отношения. «Всегда рад встрече с друзьями на гостеприимной земле Осетии, которая хорошеет год от года. Надеюсь, что и в дальнейшем наши отношения будут только крепнуть», – отметил Владислав Жгилев.
В ходе встречи также были обсуждены вопросы налаживания рабочих контактов Нацмузея и общественных организаций Архан-гельска.
Отметим, что Владислав Жгилев является руководителем архангельского спортивного фонда «Согласие», он оказывает активную помощь в решении вопросов физического и нравственного развития молодежи, содействует развитию межнационального культурного диалога.
С гуманитарной миссией благотворитель побывал во многих горячих точках: Южной Осетии, Чечне, Донбассе и других.
Тамара ДЗУДЦОВА