/Видеть прогресс! Сравнивать свое «до» и «после»

Видеть прогресс! Сравнивать свое «до» и «после»

Интервью с начинающей актрисой Владой Джиоевой

Героиня нашего интервью – молодая начинающая и перспективная актриса из Цхинвала Влада Джиоева. Будучи студенткой третьего курса факультета искусств СОГУ, она уже успела сняться в нескольких кинофильмах. В интервью нашей газете актриса поделилась, как проходят будни студента-актера, дала советы выпускникам, которые хотят связать свою жизнь с актерским мастерством и подробнее рассказала о сьемках в фильмах.

Влада окончила цхинваль-скую школу №6. Одновременно с учебой занималась в музыкальном училище им. Феликса Албо-рова и посещала театр юного зрителя при Дворце детского творчества. С детства принимала активное участие в школьных и городских мероприятиях, часто выступала в роли ведущей концертов.
— Влада, почему ты захотела стать актрисой и откуда у тебя такая любовь к сцене?
— Когда я была маленькой, мама часто водила меня в театр, помню, тогда он был в здании Совпрофа. Сидя в зрительном зале, я так завидовала актерам, к ним было приковано все наше внимание, они могли заставить нас плакать, смеяться и ненавидеть, мне тоже захотелось обладать такой «властью». Это стало причиной моего выбора. Выступления на различных мероприятиях дали мне уверенность в том, что мне комфортно на сцене. Я решила — это то, что мне нужно. Я и сцена с тех пор друзья.
— Как проходят будни студентов актёрского мастерства?
— На нашем факультете десятки высококвалифицированных актеров и актрис. Студенты, поступившие на театральное отделение, обучаются по программам, составленным с учетом опыта театральных вузов Москвы, в частности, факультета актерского искус-ства, факультета режиссуры Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), а также Театрального института им. Б. Щукина, и специфики национальной культуры республики. Наши показательные выступления на экзаменах не уступают выступлениям престижных университетов.
Когда ты студент специальности «актерское мастерство», нужно всегда держать себя в форме, нас ругают за каждый лишний килограмм. Требуется абсолютная концентрация на работе, все проблемы оставляем за пределами университета. Регулярные синяки на теле после занятий по сценическому движению воспринимаются уже так же привычно, как родинки. Работа над собой каждый день – обязательный пункт.
— Сталкиваешься ли ты со сложностями в ходе обучения?
— Да! Мне кажется, если тебе легко учиться, то тебе скучно учиться. И вообще, легко – значит неэффективно.
— Что самое главное для тебя в учебе?
— Видеть прогресс. Сравнивать свое «до» и «после», а это позволяют мне экзамены. Поэтому я люблю период сессии.
— Как ты попала в кино и что о твоих сьемках говорят преподаватели?
— Я хожу на кастинги, пробуюсь на разные роли. Во-первых, полезно видеть себя со стороны, во-вторых, я актер, а любой актер хочет славы и популярности. Мне нравится процесс съемок, то как все организовано на съёмочной площадке. Я успела сняться всего в нескольких картинах: в фильмах по сценарию Константина Битарова «Простачок, или бесконечный поединок», и режиссера Карена Оганесяна «Прямой эфир», а также в мистическом короткометражном фильме «Приманка», где я в первый раз играю в главной роли (фильм пока монтируется). Со временем я собираюсь расширять свою фильмографию.
Мои преподаватели по-разному относятся к тому, что я уже снимаюсь. Кто-то поощряет, но предупреждает, что это не должно мешать учебе. Кто-то категорически против, ведь у меня еще нет опыта. Я же считаю, что съемки лишь помогут мне набраться опыта и сделают мое обучение эффективнее.
— Что посоветуешь ребятам, которые хотят связать жизнь с театром и кино?
— Читать художественную литературу, развивать фантазию. Если у вас нет сильного желания и вы не живете мыслью стать актером, то не беритесь. Забудьте про долгие прогулки с друзьями и досуг, придется жить своей профессией и бесконечно работать над собой.
Анна ТЕДЕЕВА