/Весенняя депрессия

Весенняя депрессия

Казалось бы, весна пришла — смотри себе на солныш­ко и радуйся. Но силы на исходе, ничто не радует. Как с этим справиться?

Весной резко увеличивается продол­жительность светового дня, растет солнечная активность, быстро меняет­ся температура воздуха. Другими словами, в природе происходит мощная перестройка, к которой организм дол­жен адаптироваться. Однако порой он просто не успевает это сделать. В такой ситуации возникает состояние, кото­рое врачи называют весенним десинхронозом. Хандра и упадок сил — это его проявления. Чтобы справиться с ними, нужно нормализовать биоритмы. Сде­лать это не так уж и сложно.
Есть нужно в меру — откажи­тесь как от переедания, так и от изматывающих диет. На столе должно быть достаточно ово­щей и фруктов. Для восполнения дефи­цита витаминов группы В, необходимых для нервной системы, полезны каши, черный хлеб. Можно начать прием ап­течных витаминно-минеральных комп­лексов, ведь весной организм особенно нуждается в полезных веществах.
Если с приближением весны вы заметили за собой повы­шенную утомляемость, спад настроения, ухудшение самочувствия, вам особенно важно придерживаться четкого распорядка дня. Старайтесь в одно и то же время просыпаться, ложиться спать и принимать пищу. И ва­ше тело легче приспособится к новому ритму природы, а апатия отступит.
У невыспавшегося человека повышается кровяное давле­ние, увеличивается уровень сахара в крови. И, конечно, становится сложнее сосредоточить внимание и все время хочется вздремнуть часок-дру­гой. Поэтому проводить в постели необ­ходимо не менее 7-8 часов в день.
Весной порой возникают проблемы с засыпанием, причина которых — сезонная нестабильность нервной сис­темы. Если это ваш случай, можно обратиться к помощи фитотерапии. Улучшить адаптационные возможнос­ти организма помогут растительные препараты с экстрактом пустырни­ка, хмеля, магний и витамины груп­пы В. А вырваться из замкнутого круга стресса — такие лекарственные травы, как валериана, ромашка, мелисса. А вот сильнодействующие препараты (антидепрессанты, снотвор­ные средства) можно принимать толь­ко по назначению врача.
Тренированный организм лучше приспособлен к лю­бым изменениям окружающей среды и менее подвержен стрессам. Запишитесь на танцы, бегайте или даже просто хо­дите по улице. Особенно полезны про­гулки ясным днем под ярким весенним солнышком — они не только улучшают физическую форму, но и помогают пе­ренастроить биологические часы.
Важно, чтобы занятия были ре­гулярными. Тратьте на них хотя бы 30 минут 3 раза в неделю, а еще луч­ше — каждый день.
Только не пытайтесь сразу же до­стичь олимпийских рекордов, нагруз­ку следует увеличивать постепенно. Например, при беге начинать надо с 5-15 минут, прибавляя не более чем по 5-10 минут в неделю. Если у вас гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата, приступать к занятиям следует только после кон­суль-тации с врачом.
Положительные эмоции за­пускают механизмы само­регу-ляции организма. Ина­че говоря, оптимисты реже страдают от болезней и стрессов. Не принимайте мелкие неприятности близко к сердцу. Перестаньте жаловаться на плохое на­строение, ужасное самочувствие и ку­чу неудавшихся дел, лучше подмечайте в жизни все положительное. Заведите дневник, где будете хранить приятные воспоминания, и обязательно каждый день туда что-нибудь записывайте.
Как правило, неприятные явления при «весенней депрессии» исчезают са­ми в течение нескольких дней и не тре­буют специального лечения. Если же указанные симптомы не проходят бо­лее двух недель, обратитесь к врачу.

Подготовила К.БАГАЕВА