/Эпизоотическая обстановка в республике нормальная

Эпизоотическая обстановка в республике нормальная

Летом 2018 года во всех районах республики отмечались случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Кроме того, в Знаурском районе вновь были зафиксированы случаи падежа свиней от АЧС (африканская чума свиней). В результате этих эпидемий в ряде сел погибли животные. В связи с этим многие наши сограждане интересуются эпизоотической ситуацией в республике сейчас. Мы обратились к специалисту Управления ветеринарии, кандидату ветеринарных наук Владимиру Лолоеву прокомментировать ситуацию.

С начала текущего года эпизоотическая ситуация в Южной Осетии номральная. К настоящему времени больше не было случаев заражения селськохозяйственных животных указанными опасными инфекционными заболеваниями. Также сняты наложенные в предыдущие годы ограничения на ввоз и реализацию в Цхинвале продукции животного происхождения из некоторых сельских районов республики.
Ветеринарные службы проводят соответствующие профилактические мероприятия. Скоро завершится вакцинация крупного рогатого скота и овец против нодулярного дерматита.
«Вакцинация проводится бесплатно. Случаи заболевания животных нодулярным дерматитом в Южной Осетии были отмечены впервые в прошлом году. Благодаря принятым мерам с эпидемией удалось справиться. Однако для недопущения повторной вспышки инфекции необходимо систематически вакцинировать животных», — сказал Лолоев.
В рамках профилактических мер против АЧС в Знаурском, Дзауском и Цхинвальском районах республики ветеринары уже провели обработку специальными растворами помещений для содержания свиней, а также прилегающих к ним территорий. В скором времени аналогичные мероприятия они проведут и в Ленингорском районе.
Однако ветеринар напомнил, что лекарства против АЧС в мире пока не существует. И для недопущения повторной вспышки необходимо строго соблюдать предписанные правила, с которыми жители сельских районов были ознакомлены. Однако, к сожалению, некоторые граждане пока проявляют безответственность и нарушают их.
В РЮО, из-за имевших место в предыдущие годы вспышек АЧС, запрещено выгульное содержание свиней, так как инфекция передается при контакте больных животных со здоровыми.
«Свиней необходимо содержать только в закрытом режиме. Но многие наши сограждане проявляют безответственность и нарушают это требование, тем самым они повышают риски новой вспышки инфекции. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз обратиться к ним с просьбой проявлять благоразумие и соблюдать предписанные правила», — отметил Лолоев.
Он добавил, что на днях правительством был утвержден состав чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения, локализации и ликвидации заразных опасных инфекционных заболеваний сельхозживотных.
В ее состав включены руководство Минсельхоза, Югосетпотребнадзора, МЧС, Югоссельхознадзора, МВД, а также главы районов и столицы республики.
Создание такой комиссии позволит различным ведомствам более согласованно и оперативно реагировать должным образом в случае возникновения различных неблагоприятных ситуаций.
Гугули ВАЛИЕВ