/Финишная прямая. Успеют ли строители сдать школу к первому сентября?

Финишная прямая. Успеют ли строители сдать школу к первому сентября?

Строительство нового здания Цхинвальской средней школы №3 находится на завершающей стадии. Перед строителями поставлена задача — подготовить объект к 1 сентября.

Корреспондент нашей газеты побывал на стройплощадке и оценил степень готовности нового здания за месяц до старта очередного учебного года.
Югоосетинская фирма ООО «Бадо» приступила к строительно-монтажным работам весной прошлого года. Сегодня из-за невысокого строительного ограждения видно выросшее на месте прежнего аварийного корпуса привлекательное трехэтажное сооружение бежевого цвета. Архитектура не совсем типичная для цхинвальских школ. Привлекает взор центральная часть корпуса с выступающей в форме полукруга стеклянной стеной с белыми полосами. Другой фишкой являются открытые книжки, смонтированные из специальных материалов у парадного входа. Между ними большими буквами выведена надпись «школа №3».
Фасадные работы в основном закончены, осталось облицевать цоколь и крыльцо у входа. Внутри здания выполняются мелкие отделочные работы, наносятся последние штрихи. Кафельная плитка и ламинат почти полностью выложены, завершается монтаж инженерных систем. Некоторые помещения практически готовы, ведется уборка. На стройке в среднем задействовано 25 рабочих, состав смешанный — бок о бок трудятся местные и приезжие специалисты.
По словам прораба Азамата Кумаритова, школьная мебель и инвентарь заказаны в России. Уже на этой неделе ожидается прибытие в Цхинвал первой партии. Готовность самого здания высокая, но остается большой фронт работы для благоустройства прилегающей территории. С задней стороны двора создается небольшая зеленая зона — скверик со скамейками.
Как отметил прораб, на сегодня степень готовности всего объекта можно оценить на 75-80 процентов. По его словам, процессу особо ничего не мешает, материалы завозятся вовремя, финансирование идет без сбоев, но время поджимает. Строителями надо успеть завершить весь комплекс работ к 1 сентября. Спешки и суеты нет, рабочие бригады уверенно занимаются своим делом.
«Изначально срок сдачи объекта был установлен на конец декабря, но нас попросили подготовить его к началу учебного года, — говорит Кумаритов. — Работы остается немало. Постараемся ускорить процесс. Для выполнения задачи сделаем все, что в наших силах».
Общая площадь здания составляет более 4 тыс. кв.м. Оно рассчитано на 200 ученических мест. Предусмотрена вся необходимая для образовательного процесса и развития детей инфраструктура. Учебные кабинеты просторные и светлые с широкими окнами. К услугам будущих учеников — предметные кабинеты химии, физики, иностранного языка и т.д. Большой актовый зал позволит с успехом проводить различные школьные мероприятия. Отдельные помещения отведены для библиотеки с читальным залом и школьного музея. Столовая достаточно вместительная. Одним словом, создаются все условия, есть даже гардеробные для младших и старших классов. Кроме того, в здании смонтирован специальный лифт для передвижения маломобильных граждан.
Порадует учащихся многофункциональный спортивный зал площадью 275 кв. м. Он соединяется с учебным корпусом внутренним переходом. Тут предусмотрены помещение для хранения инвентаря, кабинет физрука и раздевалки. Готовность спортзала пока меньше, работы тут хватает.
На передней части двора отведено парковочное место для преподавателей. Приобретен дизельный генератор, чтобы школа не оставалась без электричества на случай форс-мажорных ситуаций.
Строительство здания третьей школы является одним из знаковых мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Стоимость социально значимого объекта составляет около 206 млн рублей, включая разработку проектно-сметной документации, закупку школьной мебели и оборудования.
Напомним, старый корпус общеобразовательного учреждения построили в 30-годах прошлого столетия. Со временем он обветшал, поэтому было принято решение о сносе. На период строймонтажных работ занятия с учащимися проводились в 12-й школе во вторую смену.
Пока нельзя с уверенностью сказать, что новое здание школы примет учеников 1 сентября. Объект большой, нужно еще благоустроить территорию. Работы немало, а до начала учебного года остался всего месяц. Многое зависит от активности и профессионализма строителей. Но в любом случае, педагогическому составу и учащимся старейшей городской школы осталось недолго ждать возращения в обновленный родной «дом» с комфортными условиями. По внешнему виду уже сейчас можно смело сказать — новое здание третьей школы претендует на звание самого красивого среди общеобразовательных учреждений в Цхинвале.
И.ДЖИОЕВ