/Ученые из РЮО и РФ изучают возможности саморазвития молодых государств

Ученые из РЮО и РФ изучают возможности саморазвития молодых государств

В Южной Осетии реализуется научный проект «Факторы и механизмы саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции на примере РЮО». Усилия ученых направлены на поиск и разработку оптимальной модели дальнейшего развития Южной Осетии в нынешних реалиях, сообщил сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев.

«Данное исследование посвящено всестороннему анализу социально-экономических проблем РЮО во всем их многообразии и сложности, поиску перспективной модели саморазвития государства и эффективных механизмов ее практической реализации», — сказал Джабиев.
По его словам, практика последних десятилетий показывает, что в условиях молодых государств традиционные подходы и механизмы экономического развития не работают. Молодые государства имеют меньший потенциал для саморазвития. Их экономическая изоляция и ограниченные ресурсы являются специфическими барьерами для дальнейшего развития. Поэтому необходим поиск модели и механизмов динамичного саморазвития республики и переход к ней национальной экономики.
Проблема молодых государ-ств в рамках научного дискурса обретает всё большую актуальность из-за нарастания международной турбулентности и политико-экономической нестабильности. На территории постсоветского пространства в 1990 годы образовались новые государства — Республика Абхазия, Республика Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Они сумели накопить достаточный опыт развития в условиях экономической изоляции. Несмотря на имеющиеся проблемы, можно констатировать их государственную состоятельность. При этом вопросы их дальнейшего экономического роста находятся в плоскости формирования оптимальных моделей и механизмов саморазвития.
«По результатам реализации проекта планируется издание научных публикаций и монографии, участие в международных конференциях по исследуемой проблеме, проведение семинаров, конференций. Все это поможет экономистам, работникам профильных министерств и т.д. в выработке оптимальных решений по развитию молодых государств», — добавил наш собеседник.
Проект реализуется второй год подряд и завершится к концу 2022 г. На основе полученных результатов в ряде российских научных изданий уже опубликованы совместные статьи Джабиева и его российских коллег — «Социальное измерение модернизации экономики Республики Южная Осетия», «Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности Республики Южная Осетия», «Эндогенные факторы социально-экономичес-кого развития Республики Южная Осетия в условиях ее экономической изоляции» и т.д.
В работе над проектом с российской стороны принимают участие такие известные в России и мире ученые как профессор, доктор экономических наук, завотделом исследований региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Андрей Шеломенцев, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный экономист и деятель науки РФ Александр Семин, доктор технических наук, профессор, почетный работник ЖКХ РФ Константин Савин, доктор экономических наук, доцент, завсектором исследований адаптации региональных систем Института экономики Уральского отделения РАН Светлана Дорощенко и др.
Проект реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Основные особенности, определяющие экономические возможности РЮО
В качестве таковых Джабиев выделил малую территорию республики, которая составляет 3900 км2. При этом десятую часть занимают предгорья, остальная же часть располагается на высоте от 850 до 3938 метров над уровнем моря. Для развития сельскохозяй-ственного производства необходимо строительство и восстановление мелиоративной системы.
Ученый уточнил, что с республикой граничат только два государства. С запада, юга и востока от РЮО находится Грузия, на границу с которой приходится 84% от её общей протяженности. С севера Южная Осетия граничит с Россией, протяжённость границы с которой не превышает 16%.
Еще одной особенностью является низкая плотность населения. Только 14 чел/км2. При этом общая численность населения составляет порядка 56 тысяч человек, которая имеет вялотекущую тенденцию к росту. При этом пока отсутствует демографическая политика Южной Осетии при известных демографических проблемах.
Как добавил наш собеседник, республика богата минеральными и другими видами природных ресурсов. Но их промышленное освоение требует специальных исследований и применения современных технологий.
Территория Южной Осетии является экологически чистой, уникальной по рельефу и климату. Это даёт широкие возможности для развития курортно-рекреа-ционных зон и производства экологически чистой сельскохозяй-ственной продукции.
Оценивая современное социально-экономическое состояние республики, ученый обозначил следующие ключевые проблемы:
— Внешнеэкономические связи страны в основном ограничены российскими партнерами и перспектива их расширения ограничена сейчас статусом частичного международного признания. Последнее неизбежно сдерживает и приток иностранных инвестиций. А без них дальнейшее восстановление и развитие реального сектора экономики, рекреационно-туристической сферы затруднено вследствие дефицита собственных ресурсов.
— Существующие барьеры развития, а также угроза возобновления военных действий со стороны Грузии, несмотря на поддержку России, закономерно обусловливают высокую миграцию местного населения и особенно молодежи в различные регионы России. Это в значительной мере неблагоприятно отразится на перспективах республики.
— Еще одной проблемой является то, что большая часть предпринимательской деятельности (в первую очередь малый бизнес) сегодня находится «в тени» и не платит налогов. Поэтому стимулирование развития предпринимательства и создание условий для ее легализации является одной из важнейших направлений деятельности правительства.
— Особую остроту в последние годы приобрела необходимость реализации земельной реформы, которая должна вовлечь землю в легальный экономический оборот. Выделение земельных участков должно стимулировать, а не «замораживать» реальную экономическую деятельность.
Джабиев отметил, что с учетом всех этих особенностей надо выработать оптимальную модель саморазвития государства и эффективные механизмы ее практической реализации.

Гугули ВАЛИЕВ