/Самое главное – бюджет, газификация, повышение зарплат и вакцинация

Самое главное – бюджет, газификация, повышение зарплат и вакцинация

Председатель Правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал на пресс-конференции в пресс-центре Спутник–Южная Осетия о работе исполнительного органа.

Бюджет и основные статьи расхода
Премьер министр сообщил, что бюджет страны на 2021 год абсолютно социально-ориентированный. «Темпы роста по сравнению с 2020 годом — 130%, а удельный вес расходов в целом, без Инвестпрограммы составляет 77%. Это говорит о том, что 77% будут направлены на выплаты социальных нужд населения: на детские пособии, субсидии, пенсии, поддержку малого и среднего предпринимательства, социальные пенсии, стипендии, которые, кстати, в этом году увеличатся на 30%», — отметил премьер.
Касаясь вопроса исполнения Инвестпрограммы 2020 года, глава кабмина отметил, что средства освоены на 92%, а по фактическому исполнению работы произведены на 96%. «Эти цифры говорят о хорошем исполнении Инвестпрограммы 2020 года, но остались некоторые недоработки, которые будут завершены приблизительно в начале апреля. Что касается Инвестпрограммы 2021 года, на днях было подписано решение сопредседателей, осталось проработать некоторые технические моменты и учитывая погодные условия, думаю, в апреле Инвестпрограмма 2021 года запустится. В нее войдет строительство инфраструктуры и социальных объектов», — рассказал председатель правительства.
Среди объектов, вошедших в Инвестпрограмму 2021 г., Бекоев выделил строительство детского лагеря в с. Мзиугом Дзауского района и назвал его знаковым событием для республики. «В привязке к развитию туризма в республике, данному объекту уделяется особое внимание. Более того, лагерь носит социальный характер, там смогут отдыхать дети. Мы полностью готовы к реализации Инвестпрограммы 2021 года», — заверил глава кабмина.
Геннадий Бекоев добавил, что в Инвестпрограмме не предусмотрено строительство объектов экономического характера, промышленных предприятий, но в нем есть статья софинансирования реального сектора экономики, способствующая привлечению инвесторов для реализации инвестпроектов на территории Южной Осетии — строительство промышленных и производственных предприятий, организации услуг и сельское хозяйство, а также перерабатывающие комплексы и т.д. «В рамках этой программы заложены средства, которые могут использоваться на поддержку инвесторов для подведения электрических, газовых и водопроводных сетей, возмещение части стоимости производственного оборудования и затрат, понесенных по определенным видам сельхозработ и по другим направлениям», — сказал председатель правительства.
Повышение зарплаты
В мае этого года, как отметил Геннадий Бекоев, работники бюджетной сферы и госслужащие получат повышенную заработную плату. По его словам, на эти цели выделено 1 млрд. 178 млн рублей. «В этом году уровень по оплате труда бюджетников выйдет на уровень 2021 г. по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), а госслужащих – на 2017 год по СКФО. Это очень неплохие результаты. Осталось подписать некоторые соглашения, которые намечены ориентировочно на апрель, и в мае, думаю, население получит повышенную зарплату и перерасчет», — подчеркнул он.
Таможня дает добро?
Геннадий Бекоев рассказал и о решении проблемы провоза товаров и грузов через российско-югоосетин-скую границу, и коснулся оформления временного ввоза для автомобилей. По его словам, это очень больная тема для республики, и она на постоянном контроле у руководства страны. «Создана комиссия, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств и министерств России и Южной Осетии. Комиссия будет работать над процессами интеграции таможенных органов, и в рамках этого мы работаем над внесением изменений в соглашения, регулирующие эти вопросы. Работа идет постоянно, основная цель — упрощение процедуры ввоза автотранспортных средств на территорию России и упрощение оформления грузов для беспрепятственного пересечения границы и минимизировать бюрократические моменты», — разъяснил премьер. Он считает, все должно быть поставлено на систематическую основу, чтобы каждый предприниматель, ввозивший продукцию, знал, что завтра он не столкнется с новыми нормами и проблемами.
Глава кабмина добавил, для решения данной проблемы необходимо время, и правительство работает над этим. «Таможенный пост Южной Осетии в начале года из Верхнего Рука переехал на таможенный пост Нижний Зарамаг и сегодня совместно с российскими коллегами югоосетинские таможенники осуществ-ляют осмотр грузов. Двойной процедуры прохождения и досмотра грузов уже не должно быть. Сейчас идет работа, чтобы синхронизировать действия таможенников России и Южной Осетии, чтобы предприниматели ощутили отсутствие двойного досмотра», — сказал он.
Газификация районов и культурное наследие
Бекоев считает, что газификация страны — это непростой процесс. «В 2018 году процесс газификации мы форсировали. В том же году было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее направление проекта и минимальную сумму расходов ее реализации. С 2018 года процесс ни на один день не останавливался, проделана большая работа и в плане нормативного регулирования, параллельно прорабатывались и технические моменты. Вся деятельность в этом направлении была нацелена на реализацию процесса газификации районов республики, чтобы дочерняя компания ПАО «Газпром» начала финансово-хозяйственную деятельность. Думаю, в ближайшее время работа над реализацией соглашений будет продолжена, хотя конкретные сроки пока не могу озвучить», — отметил он.
Не остался без внимания и вопрос памятников архитектуры и культуры. Премьер считает, что с памятниками архитектурного наследия Южной Осетии необходимо определяться, причем к каждому памятнику надо подходить индивидуально. «К сожалению, в бюджете страны не заложены средства на восстановление объектов духовного и исторического наследия, но над этим вопросом обязательно будем работать в дальнейшем. Но необходимо определиться с первоочередными — кому сохранить облик, кого реставрировать и т.д., т.е. провести ревизию памятников», — говорит Бекоев.
Привиться от коронавируса
Ранее сообщалось, что власти республики намерены запросить на первом этапе до 1500 доз вакцины, на эти цели правительство направит финансовые средства в размере 2 млн рублей. Более того, на отчетном собрании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития, глава ведомства сообщил, что «переговоры по закупке или предоставлению в рамках гуманитарной помощи нами ведутся и, скорее всего, ближайший месяц будет ознаменован решением по данному вопросу. Для хранения препарата есть все необходимые условия. Уже сейчас Минздраву, главным специалистам, руководителям подразделений, филиалов необходимо проводить работу о пользе вакцинации, в том числе и по коронавирусной инфекции. Все мероприятия будут проводиться на добровольной основе, но при этом доводить информацию до граждан необходимо».
Председатель правительства считает, что вакцинация всегда необходима и в советское время к этому вопросу подходили очень строго. «Сегодня, когда весь мир охватил новый вирус, и российские ученые смогли разработать вакцину, чтобы победить COVID – 19, думаю, необходимо привиться. Тем более той категории граждан, работа которых требует контактов с большим количеством людей. Безусловно, исследования пока продолжаются, но то, что вакцинирование необходимо – это однозначно. Но вакцинация должна проходить только на добровольной основе», — подчеркнул глава кабмина.
Демографическая политика
Поднимался и вопрос демографической ситуации в республике. Сам председатель правительства Геннадий Бекоев – отец четырех детей. По его мнению, демографическая политика — целый комплекс мероприятий, которая связана и с финансированием, и с систематизацией деятельности всех сфер жизнедеятельности республики. Он считает, что качество жизни населения напрямую влияет на демографическую составляющую республики. «Естественно, надо готовить отдельную программу развития и увеличения народонаселения Южной Осетии, и в ближайшем будущем эта работа будет проводиться. В этом году рождаемость превысила смертность до 70 человек. Об этом говорят сухие цифры, не выводя коэффициент рождаемости. Конечно, эти показатели не говорят о каком-то прорыве или росте в сфере демографии, и, безусловно, показатели могут меняться. Но для улучшения демографии необходимо улучшить качество жизни населения, и эту задачу надо решать планомерно», — отметил Бекоев.
Да будет свет!
В ночь со вторника на среду республика осталась без электричества, и как отметил премьер, авария произошла в Дзомагском ущелье. «В решении проблемы были задействованы все силы и спецтехника нескольких организаций и ведомств, которые работали круглосуточно, чтобы как можно быстрее восстановить подачу электричества в республику», — сказал Бекоев.
Он отметил, что обрыв произошел в труднодоступной местности, плюс ко всему неблагоприятные погодные условия усложняли поиск место аварии и его ликвидацию. «В связи со сложившейся ситуацией с электроснабжением, тема прокладки резервного кабеля через тоннель очень необходима и актуальна, и над этим проектом идет активная работа. Реализация проекта начнется в этом году, что позволит решить вопрос непредвиденных аварий электроснабжений в сложных горных участках и проблема будет решена раз и навсегда», — сказал Геннадий Бекоев.
Алена ДЖИОТЫ